* 서해 홍탁 익산시 송학동 4-15 063-851-3732 ( 아주 괜찮게 하는집 )
* 안양4동 소재 [흑산도홍어(안양본점)-031-468-4566/쥔장 정효진]
*. 여수식당 :*.02) 813-1952): 노량진시장 건너 청탑 대성학원옆좁은골목에위치
*. 순라길 서울(02- 3672- 5513 서울 종로구 권농동148번지안국역에서가까움
* 황토마을 : 02 ㅡ795ㅡ0568.용산.
* 우리식당 (흑산도) 061)275-9696
* 흑산홍어마을 (광주) 062)376-2007 ,이곳은 흑산도 우리식당 주인의 아들이 운영하는 집입니다
* 인동주 마을(옥암동·목포 061)-284-4068)
*. 옛날 5가. : 퇴계로 4~5가 사이 동국대 입구 진입로 골목 입구.
지하철 3, 4호선 환승역 충무로역 1번 출구. (02)2266-6332
* 홍어대가 안산본점 031-482-8838 경기도 안산시단원구 고잔동 708-2 삼영타운 206호
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fkr.img.blog.yahoo.com%2Fybi%2F1%2F19%2Fe6%2Fgdy2312%2Ffolder%2F1461913%2Fimg_1461913_1467824_0%3F1164277812.jpg)
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나주홍어 1번지 061.-332-7444 아레는 대리점 명단
광주-북구 홍어1번지 =(홍어 요리) 광주시 북구 두암동 010-6626-5091 , --
충북-청주시 나주홍어-(홍어 요리) 충북 청주시 상당구 용암동 043-288-0055 , 019-477-1042
경남-창원시 목포세발 낙지-(홍어 요리) 경남 창원시 서상동 055-297-8782 , 010-4590-4563
서울-관악구 목포낙지 홍어-(홍어 요리) 서울 관악구 봉천6동 02-523-2269 , 019-378-3309
서울-강남구 홍어1번지-(홍어 요리) 서울 강남구 도곡동 02-2058-2879 , --
경남-양산시 홍어1번지-(홍어 요리) 경남 양산시 북부동 055-363-7078 , 010-9978-8002
경기-연천군 홍어1번지-(홍어 요리) 경기 연천군 전곡읍 031-832-5737 , --
경기-안양시 홍어1번지-(홍어 요리) 경기 안양시 동인구 효계1동 011-9746-5805 , --
서울-노원구 진미홍탁 나주직송-(홍어 요리) 서울 노원구 상계1동 02-3391-9626 , --
경기-평택시 연탄불 생고기-(홍어 요리) 경기 평택시 지산동 031-662-9289 , --
광주-광산구 첨단골 홍어마당-(홍어 요리) 광주 광산구 월계동 062-973-9992 , --
서울-서초구 도원 한정식-(홍어요리) 서울 서초구 방배2동 02-583-5784 , 019-375-6720
경기-여주군 주문진 회집-(홍어 요리) 경기 여주군 여주읍 031-883-9807 , --
경기도-평택시 송학 숯불갈비=(홍어 요리) 경기도 평택시 안중읍 031-682-5734 , 010-3266-3646
경북-구미시 송학골 말걸리=(홍어 요리) 경북 구미시 인의동 054-475-4587 , 010-7508-3366
경남-마산시 왕고래고기=(홍어 요리) 경남 마산시 합포구 남성동 055-247-3239 , --
경남-함양군 도라지 식당=(홍어 요리) 경남 함양군,읍 055-963-8760 , --
서울-노원구 목포홍탁=(홍어 요리) 서울 노원구 월계동 02-909-6256 , 011-390-6965
인천-서구 낙지마을=(홍어 요리) 인천 서구 심곡동 032-568-5033 , --
맛을 좋아하는 여러 이웃분들에게서 귀동냥으로 들어 왔던 '순라길'(02-3672-5513)을 지인들과 함께 갔습니다.
예약 없이는 갈 수 없다는 홍어집 이야기는 처음 들어 보았기 때문에 더욱 궁금해 했던 차라
혀도 눈도 또 귀도 모두 긴장된 상태였습니다.
신중한(?) 메뉴판 검토 끝에 가격적으로 부담이 되기는 하지만 '국산 홍어삼합'을 골랐죠.
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일단 큼직하게 썰어 주어서 맘에 듭니다.
서울 사람들 입맛에 맛게 숙성시킨 정도의 홍어에요.
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돼지고기 편육도 삼겹이 아닌 오겹입니다.
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윤기가 도는 묵은지는 깊은 맛을 더 해 줍니다.
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와인이 빠질 수 없죠.
샤또 생진 메를로는 작년 3월엔가 마셔보고 딱 일 년 만이네요.
탄닌이 많이 부드러워졌네요. 산미도 그렇고....
삼합에는 좀 밀리는 분위기에요...
국산홍어가 떨어가는 즈음에
지인께서 "국산 對 칠레산 비교시식을 하자!"고 제안하셨어요.
당연히 찬성이지요.
오래간만에 먹는 질 좋은 홍어라서 양이 좀 모자르다 싶었었는데.. 히히~
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색깔 부터가 완전히 다르죠?
화려하지만 가볍게 뜨는 듯한 핑크 빛이네요.
우리 것을 다시 볼 까요?
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국산의 색깔은 점잖죠? 깊이가 있어요.
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맛의 차이도 색깔의 차이와 같은 것 같아요.
국산은 우아하고(?) 깊은 맛이 길게 가지만,
칠레산은 처음에 화들짝 했다가는 뒤의 맛이 별로에요. 잡맛도 있고요.
홍어도 가격대로 가네요.
하지만, 칠레산이라도 뭐 매일 상위에 올릴 수 있는 경제적인 형편만 되었으면 좋겠어요. ^^*
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앱니다. '애'라니까요.
저렇게 많이 매상을 올려 주었는데도, 딱 세 점 주더군요.
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생진은 떨어지고 후속타로 꺄브드땅의 에르미따쥬 블랑 1999
와인이 너무 오일리 하다고 불평을 했었는데, 홍어와 함께하니 좋네요.
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홍어집의 'one for the road'는 당연히 '홍어탕'이지요.
먹을까 말까 고민하는 우리의 심경을 잽싸게 알아차리신 아주머니께서
"세분이 조금씩 드실 수 있게 메뉴에는 없지만 2만원짜리로 해드릴께요."
선수는 다르다. 장사하는 선수말고... 먹는 선수 우리들... ㅎㅎ
싹싹 싹싹... "큰 거로 먹을 걸 그랬나?"
첫댓글 부평엔 동아아파트 후문 입구 그러니까 복개천 주차장옆 호남식당이...