아침에 일찍 서둘렀답니다.
남편이 주일에 요양원에 가서 말씀을 전하는데
그곳 어르신들께 케이크를 구워서 보내 드리고 싶었거든요
생크림 듬뿍 얹은 것은 보기에는 좋지만
거동 불편하신 어르신들 드시기에는 카스테라 식의 케이크가 좋을 것 같아
밥솥에 있는 밥을 비우고 케이크 반죽을 하나를 올리고
곰솥에 삼발이 걸치고 찜케이 반죽을 올렸습니다.
오븐 하나 사야지 결심에 결심하고 있습니다.
아무리 같은 재료라도 밥솥과 찜기에다 찌니 모양이 훌륭하게 나오지는 않거든요
밥솥은 꼭 밥솥에 밥이 없어야하거나 밥을 다 비워내야 하고요
찜기로 찌는 것은 너무 시간이 오래 걸리구요
청년때 매주의 기도 제목과
매달의 기도 제목을 책상 앞에 붙여 놓고 기도했는데
아침에 그 생각이 났습니다.
좀더 생활의 구체적인 것까지도 구해야겠다 하구요
두가지 케이크 반죽을 준비하는게 좀 쉽지는 않았는데
열심히 하다보니 모양이 생각보다는 좀 잘 나왔습니다.
모카 케이크입니다.
색이 고운 커피색인데 핸드폰 사진으로 찍었더니 약간 회색으로 나왔습니다.
스팀으로 찐 것이 되어 부드럽습니다.
완성작인데 정 중간 부분이 잘 익어지지 않으니
40분 이상은 충분히 쪄야합니다.
중간 중간 솥에 물 보충해줘야하구요
이것은 요플레 밥솥 케이크입니다.
건포도를 올렸습니다.
먹기 좋게 등분을 해서
이렇게 은박 접시에 담았는데
찜기에서 찐 모카 케이크의 촉촉한 결이 보이시죠
포장 잘해서 남편에게 요양원 어르신들께 전해달라고했습니다.
남편이 흐믓해서 봉지 들고 나갔는데
제 마음도 참 흐믓합니다.
요플레 밥솥 케이크 레시피는 전에 알려드렸으니
오늘 모카 케이크 레시피 알려드립니다.
가장 기본 스폰지 케이크와 같으니 아주 쉽습니다.
될 수있으면 전기압력밥솥에 만드세요
찜솥에 하면 중간부분이 잘 익지 않아 시간도 좀 많이 걸립니다.
***
모카케이크
1) 박력분 150 (박력분 없으시면 중력분 쓰셔도 됩니다.)
꼭 채에 쳐서 사용하세요
2) 베이킹파우더 2그램
3) 계란 6알
4) 설탕 120그램
5) 블랙커피 아주 진하게 물 쬐끔 넣어서 10그램 넣으시거나 (커피믹스3봉지)
6) 식용유 10그램
커피 넣는 것만 다르고 요플레 밥솥 케이크 만드는 방식과 같으니
요플레밥솥 케이크 만드는 방식을 하단부에 함께 올리겠습니다.
***요플레 밥솥 케이크 만들기
전에도 제가 밥솥으로 만드는 요플레 케이크를 소개한 적이있었는데요
이미 시간도 많이 흘렀고
그때는 정확하게 레시피를 드리지 못하고
밥 숟가락 개량으로 레시피를 짜서 드렸기에
오늘 개량을 좀 잘 짜서 알려드리려고합니다.
사진은 예전 올렸던 사진을 일부 사용하도록 하겠습니다.
만들다보니 사진까지 자세히 찍기가 좀 어려웠습니다.
***자 준비물을 살펴보겠습니다.
(1) 밀가루-박력분 없으면 중력분도 됩니다. 60그램
(2) 계란 6알
(3) 흰설탕 150그램
(4) 떠먹는 요구르트 2통
과일 요플레나 플레인 요구르트 등 본인 취향따라 준비하세요
대신 마시는건 안되구요
꼭 떠 먹는 요구르트로 준비하세요
(5) 밥솥에 바를 마아가린이나 식용유
***만들기
1. 계란 6알을 흰자와 노른자로 분리를 하세요
2. 거품기로 흰자를 한쪽 방향으로 저어주세요 언제까지 저어야하냐구요?
바로 사진처럼 뿔을 세워 보았을 때 거품이 꺼지지 않고 설때까지요
전기 핸드 믹서기로도 해봤는데 역시 완성도가 좋은 것은 손 거품기가 최고인듯합니다.
팔은 좀 아픈데 금방 거품 생기니 맛있는 케이크 생각하면서 휘핑해주세요
3. 준비된 설탕 150그램을 계란 흰자를 젓는 중간 중간에 약 3회에 걸쳐 넣어 휘핑해주세요
귀찮으신 분은 나중에 그냥 섞으셔도 되요
4. 계란 흰자가 생크림처럼 뿔이 생겼을 때 계란 노른자를 넣고
거품기를 막~! 젓지 마시고
흰자와 노른자가 잘 섞일 정도로만 살살살 ~ 한 방향으로 저어주세요
그러면 이렇게 색이 고운 노란색 크림처럼 된답니다.
막! 저으면 거품이 꺼지지 살살살~저어주시는 것 잊지마세요
5. 준비된 떠먹는 요구르트 2개를 준비해주세요
아차~! 저는 오늘 복숭아맛 요플레를 준비했는데 사진을 찍지 못했네요
할 수 없이 예전 사진 (생크림 맛 요플레)사진을 사용합니다.
요즘 복숭아맛, 딸기맛, 생크림맛...등등등 다양한데요 취향대로 넣으시면 됩니다.
저는 과육을 씹는 맛이 좋아서 이번에 복숭아맛을 사용했습니다.
떠먹는 요구르트를 계란 흰자와 노른자 그리고 설탕이 섞인 반죽과 함께
살살 섞어주세요
6. 그다음에
박력분이나 중력분 60그램을 위에서 바로 채를 쳐서 넣어주세요
그렇게 하면 그릇을 여러개 사용할 필요가 없겠지요
7. 그것을 살살살~ 흰 가루가 보이지 않도록 살살살~ 잘 저어주세요
사진에 살펴보면 봉긋봉긋 기포가 보이지요
요플레를 넣으면 베이킹 파우더를 넣지 않고도 멋지게 부푼 케이크를 드실 수 있습니다.
8. 자 다음은 식용유나 파운드 마아가린 혹은 버터등을
9. 케이크가 잘 구워진 다음에 쏙~! 떨어지도록 골고루 발라주세요
밥솥에 기름칠을 하는 과정은 반죽을 만들어 바로 넣을 수 있도록 맨처음에 해 놓으셔도 됩니다.
10. 이제 완성된 반죽을 밥솥에 넣어 만능찜 기능으로 40분을 설정하세요
양이 제법 많아서 40분 설정을 해야 잘 구워진답니다.
그렇게 구우면 이렇게 케이크가 완성 되는데요
실상은 이것보다 더 놓은 크기의 케이크가 완성이 되는데요
제가 반죽을 좀 덜어서 컵 케이크를 해먹어서 양이 줄었어요~
원래의 양대로하면 5-6인이 먹을 양이 나온답니다.
11. 밥솥에서 꺼내면 이렇게 모양이 나오는데요
사진이 좀 어둡게 나왔습니다.
오늘 케이크에는 건포도나 별다른 장식을 하지 않았는데요
건포도를 넣으면 이렇게 모양있게도 나온답니다.
사진처럼 건포도를 넣을때는 처음 반죽때부터 넣지 마시고
10분정도 만능찜을 하시다가 취소 버튼을 한번 눌러서 압력을 제하시고
반죽이 어느정도 꾸둑꾸둑하게 되었을 때에 재료를 얹어주세요
그러지 않으면 이쁜 재료들이 무거워서 다 바닥으로 가라 앉는답니다.
즐겁고 행복한 시간 되세요~
첫댓글 와우~~넘감사^^
맛있게 만들어 드셨어요?
밥솥에다 만들어 봤는데 아이들이 정말 좋아하네요. ^^