한국식품조리학과 요양원 및 장애시설 김장김치 전달
한국식품조리학과는 8일 향토음식 전문가 과정 수강생 25명이 2일 부산시 기장군 정관면 소재 해다린 김치공장에서 담근 250포기의 김장 김치를 부산시 해운대구 반송동 안심노인요양원과 울산 울주군 웅촌면 성인중증 장애시설인 빛둘레에 방문하여 총장님께서 직접 전달하는 뜻깊은 시간을 가졌다.
한국식품조리학과 학과장 강현우 교수는 "배추값 폭등으로 인해 장애인과 노인의 겨울철 먹거리인 김장 김치가 부족하지 않도록 봉사활동을 전개했는데, 이는 식품조리 전문가는 누구나 맛있게 먹을 수 있어야 한다는 가치를 체득하기 위한 과정의 일환"이라고 김장 담그기 봉사활동의 배경을 설명했다.
향토음식전문가 양성과정 교육생 일본 연수
영산대학교 호텔관광대학에서 운영하고 있는 향토음식전문가 과정에서, 해외 선진지 견학을 통해 한식세계화의 인식을 재정립하고, 향토음식의 표준화, 상품화,세계화를 위한 발전방향 모색 하기위해 지난 11월 5일 2박 3일간 일본 연수를 다녀왔다. 후쿠오카, 나가사키(후쿠라쿠사의 복어 실습체험 및 시식), 벳부 지역의 일본 외식산업 현황 분석 및 고객성향 파악, 접객 체험, 일본 내 한식당 운영 현황 조사, 일본 전통음식 현황 분석을 통한 우리나라 향토음식 표준화, 상품화, 세계화에 기여할수 있는 방안에 대하여 연구할 수 있는 좋은 기회였다.
서양조리학과 밤비노(동아리) 일일레스토랑 운영
서양조리학과에서는 지난 11월 11일 본교 C.C.C홀에서 일일레스토랑(밤비노)를 운영하였다. 이번 행사는 학생들이 식당을 직접 운영함으로써 행사기획, 메뉴계획, 예정 식단가 산출, 티켓 판매, 메뉴에 따른 단체조리실습, 식당인테리어, 테이블 세팅, 서빙 방법 등의 직접 경험을 쌓고, 또한 조리실에서 일어나는 조리사들 간의 갈등문제를 경험, 그것을 풀어갈 수 있는 좋은 기회를 만드는 계기가 되었으며, 박헌진 교수의 지도 아래 주메뉴로는 Pork cutlet & omelet rice를 선보였다.
<한국식품조리학과 요리경진대회 수상 소식>
o 제3회 한국약선요리경연대회
-최우수상: 박건옥(4년),박재훈(3년)
-화순군수상: 김세화(4년),이지은(4년)
o 제17회 남도음식문화큰잔치 청소년부 요리경연대회
-최우수상: 이해성(2학년),전상도(2학년),이장현(2학년)
o제5회 울산광역시장배 요리경연대회 2010 울산요리축제
- 장려상:장영진(2학년),이재훈(2학년),권대우(2학년),안현우(1년),이경민(1학년)
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