![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/12262D3650050C9105)
gugi Gizzard ( duck)
오것은 오리근위예요 ,, 닭똥집을 유난히 좋아하는 호두는 닭알러지가 있어그런지 닭근위를 먹으면 알러지가 올라와서
오리근위를 말려주니 알러지가 크게 올라오진 않은듯합니다 ..
오리근위는 닭근위보다 무척 크고 두툼합니다 .. 그리고 진하진않지만 오리특유의 냄새가 닭보단 좀더 있어요..
저는 대부분의 모든 육류를 각종허브와 약재등에 발효를합니다 ..
물어보시는분들이 좀 계셔서 가장 손쉬운방법을 알려드리긴하나 ,, 저의경우는 좀 색다르게 발효액을 미리 만들거나
추출하여 적정온도를 유지하며 육류종류에따라 6시간에서 12시간을 발효합니다,,
일반 약재다려 숙성시키는분들 ,, 잘못아시고 상온에 놔두시는데 겨울이던 여름이던 모두 냉장하셔야하고
안그러면 산패나거나 육질이 흐물흐물 다 풀어집니다 ,,,참고하세요~
그리고 발효액을 만드는 방식은 여러가지가 있어요,,
일반 발효액은 흑설탕에 하기도하는데 당뇨견들은 당도문제로 다른발효방식을 사용합니다..
하지만 일반아이들은 그냥 발효액과 생수를 혼합하여 사용하셔도 괜찮습니다..
설탕발효라 당도때문에 걱정을 하시는분들이 계신데 ,, 효소에 첨가된 당분은 과당으로 변화가되고
살아있는 효모군을 섭취하는것이라 건강에도 좋습니다..
제가 이러한 발효에 관심이 많아서 오래전부터 각종 희귀허브제나 약재들을 미생물발효 , 효소를 담그고 사용해본결과
우리 반려견들에게도 상당히 좋은것들이 있다는걸 찾고 알게됐어요..
( 그러나 약재나 허브제등 반려견들이 모두 몸에 맞는건 아니니 잘 모르실땐 시도를 하지마세요)
또한 , 당분없이 효소제를 만들거나 하는것은 저도 공부를 많이하고 시도를 거친것이라 질문은 안받습니다,,( 죄송)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1812F63650050C9227)
그동안은 개별손질이 귀찮아서 그냥 말려주었더니 너무 딱딱하고 두꺼워서 턱운동 치석제거엔 도움이 되었는지는
모르나 ,, 씹기 편하도록 이번엔 손질을하여 요렇게 만들어주었어요,,
그래도 단단하고 질겅질겅 개껌대용으로 씹기 손색이 없는듯합니다 ,,
이번엔 구기자 , 시나몬 , 녹차 , 외 3 가지에 숙성하여 만들어봤습니다 ,,
이러한 과정이 번거로우신분들은 ,, 그냥 깨끗히 식초물에 소독하고 밀가루로 뽀독뽀독 문질러 잡내를 제거후
깨끗히 씻어서 말려주셔도 아주 좋습니다 ,,!!^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/120D1F3650050C922C)
요런판으로 2판이 나와서 그간 감사한분들 몇분과 함께 나눔하였네요,,^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/130F033650050C932A)
요것은 예전에 통그로 그냥 말렸을땐데 ,,,, ㅠ.ㅠ
무척 두껍고 단단해요 ,,, 호두야 미안해 ~~
누나가 게을러서 칼집몇번 더내주는게 어떻다고,,,>.<
닭알러지가 있는 아이들은 오리로 간식을 만들어줘보세요,,,^^
첫댓글 볼매~볼매~볼매~볼매~~~~~~ 진짜 볼수록 매력덩어리.호두누나~~~ 간식도 간식이지만 보는내내 몇시간씩 공들여서 만드는것에 감탄만하고 있어요^^
오리근위는 한번도 안먹여봤는데.... 좋아 보이네요^^
홍이는 몇번십다가 목구녕으로 넘길만 하다십으면 넘기시니....잡고 먹이긴하지만 완젼 일품 간식이에요~~~^^
저도 닭근위는 많이 말려서 줬는데...오리근위에 도전~~~~늘 그렇지만 좋은 정보 감사드려요~