여주(고야)는 중국에서 인도에 걸친 열대 아시아가 원산지가 되고 있습니다.
오키나와에서는 「고야」라고 불려 옛부터 향토 요리의 식재로서 이용되고 있습니다.
여주는 세계 최장수마을 오끼나와에서는 식품으로 개발되여 차나 환 액기스 등으로 전 세계에 수출되고 있으며
가격도 상당히 비싼 편입니다
■여주(고야)의 효과
혈당치·혈압·혈중 지방 저하!
여주에는 인슐린 유사 물질(펩티드 P)이 풍부하게 포함되어 있습니다.그 때문에, 혈당치의 조절에 도움이 되는 것이 최근의 연구로 밝혀져 오고 있어 식물 인슐린(p-인슐린)등이라고 하는 불리는 방법을 하고 있습니다.
또, 쓴 맛 성분인 체란틴과 모모르데신.체란틴은, 취장의 란게르한스β세포에 움직임 인슐린의 분비를 재촉해, 모모르데신은, 혈당치나 혈압을 내리는 작용, 식욕을 증진 하는 기능이나 정장 작용이 있는 일도 알아 왔습니다.
여주의 종안에 많이 포함되는 공역리놀산이 지방 연소를 재촉하기 위해, 다이어트 효과가 있다고 여겨지고 있습니다. 또, 모모르데신, 체란틴은 혈당치 뿐만이 아니라 콜레스테롤도 저하시키는 효과가 있습니다.콜레스테롤이나 중성 지방등의 혈중 지방의 저하에는 수용성 식물 섬유가 효과적입니다만, 여주에는 그것이 풍부하게 포함되어 있습니다.
비타민 C는 다른 야채나 과일 등에 비교해 2~5배 포함하고 있고, 가열에 의해도 거의 망가지지 않는 것이 특징입니다.비타민 C나, 녹색의 여주에 포함되는 카로틴은 피로 회복에 효과적이므로, 여름 탐 방지가 되겠지요.
고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨도 많이 포함되어 있습니다.
■여주(고야)의 성분
체란틴, 카로틴, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철, 비타민 C, 나이아신, 엽산, 판토텐산, 공역리놀산, 식물 섬유, 모모르데시틴
※고야에 포함되는 주된 성분과 그 효능
주된 성분 |
주된 효능 |
단백질 |
혈당 강하 작용, 종양·암의 억제 작용, 진통작용, 활성 산소의 억제 작용 |
비타민 C |
피로 회복, 여름 탐 방지 |
카로틴 |
암의 예방, 안정피로등의 쾌유, 눈의 건강 유지 |
모모르데시틴등 |
혈당 강하 작용 |
그 외 |
혈압 저하, 건위 작용, 정장 작용, 피부의 노화 방지, 콜레스테롤치의 강하 작용, 감기의 예방, 변비 등 |
■여주(고야)가 효과적 더 고민해·증상
고혈압: 고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨이 많이 포함되어 있습니다.
고지혈증: 혈중 지방의 저하에 효과적인 수용성 식물 섬유가 풍부합니다.
당뇨병: 쓴 맛 성분의 모모르데신은 혈당치나 혈압을 내립니다.
비만·다이어트: 공역리놀산에는, 지방 연소를 재촉하는 기능이 있습니다.
고아에 많이 포함되어 있다는 공역리놀산이란?
모두역 리놀산은, 지방의 대사만을 촉진해, 근육을 떨어뜨리지 않고 다이어트 할 수 있으면 주목을 받고 있습니다.
체지방의 연소를 촉진하는 것 외에 암의 예방이나 진행, 동맥 경화(혈관의 노화)의 억제에도 도움이 되므로, 신병, 심근경색, 망막증등의, 당뇨병의 합병증에도 효과가 있습니다.
이것은 제가 재배하는 여주 농장 입니다
여주가 달린 모습 입니다
모양은 여러가지로 자랍니다
사람 손으로 이렇게 일일이 썰어줍니다
너무도 깨끗해 보이지요
너무 크면은 자연건조 하는데에 시간이 많이 걸리고 잘못하면 상할수도 있지요
다닥에 서로 붇지 않도록 일일이 이렇게 펴서 말립니다
햇빛에 말리면 녹색이 날아가서 허연하게 되지요
그렇게 되면 다른 성분들도 거의 변하거나 날아가 버리지요
건조기에 말리는 것은 좀 권하고 십지 않습니다
자연 건조와 건조기에서 건조한것은 색갈은 건조기에서 말린것이 더 좋을지 몰라도 건조기에 말리면 고추 생각 하시면 됩니다
건조기에 말려보니 본관을 좀 오래하면 다른 문제가 생기드군요
이렇게 손으로 썰고 자연건조 한것은 모양은 제가가 이지만 우리몸에 가장좋지 않을까요?
아래와 같이 말린것은 약이 아닌 차로 음미하고 십으신 분들은 말린것을 집에서 후라이팬에 아주 약한불로 덕음질을 하면 갈색으로 변하면서 구수한 냄새가 날때 꺼내세요
잘못해서 뜨거운 불에 덕음질 하면 탈수가 있지요
차로 음미할때 맛은 녹차를 어떻게 덕음질 하느냐에 따라 맛이 다르듯이 여주도 그렇기 때문에 방법만 알려드립니다
그렇게 덕음질 해서 볶아낸 여주를 봉지에 넣고 녹차처럼 한 두개만 뜨거운 찻잔에 넣고 좀 있으면(녹차보다 오래 우러남)약간 갈색으로 울러나지요