여수의 10미(味)중에 9味에 해당되는 것이 한정식이예요. 우리가 알고 있는 한정식과는 조금 다르게 해산물한정식이랍니다.
* 한정식 - 한국의 반상차림을 서양의 정찬처럼 시간전개형으로 격식을 갖추어 차려내는 음식으로 전채, 곡물 위주의 주식과 부식(반찬) 및 후식으로 구성되어 있는 상차림.(네이버 백과사전)
먹어도 먹어도 또 나오는 해산물 한정식이였어요. 접시가 비워지기가 바쁘게 이어서 나오는 음식들을 보면서 ~ 역시 인심좋은 남도 여수의 음식답다는 생각이 들더군요.
한정식은 우리나라 상차림이 모든 음식을 한상에 차려내어 번거롭고 음식낭비가 많은 단점을 보완하고 전통반상차림을 현대에 맞게 변형시킨것으로 보여진다. 이러한 '정식'이라는 단어를 국어사전에서는 '식당에서 일정한 값을 정해놓고 파는 일정한 음식' 또는 '식당이나 여관따위에서 때를 정하여 놓고 먹는 끼니 때의 음식'이라고 하여 '백반정식', '갈비구이정식'처럼 쓰이고 있다. 또한 반상의 사전상의 정의가 '격식을 갖추어 밥상 하나에 차려 내는 음식 종류'라 한것으로 보아 전통반상차림이 현대에 와서 한정식으로 바뀌었다고 할 수 있다.
한정식은 가볍게 먹을 수 있는 전채, 곡물위주의 주식과 부식(반찬) 및 후식으로 구성되어 있으며, 음식의 재료와 조리법에 따라 향신료나 조미료를 다르게 사용하며 다양한 조리법과 가공법으로 발달하였다.
한정식의 상차림은 밥과 국, 김치, 조치(찌개), 그리고 종지에 담은 간장, 초장등을 제외한 반찬을 기본으로하여 생채, 숙채, 구이류, 조림류, 전류, 장과류, 마른찬, 젓갈류, 회, 편육 등을 쟁첩에 따라 3첩, 5첩, 7첩, 9첩, 12첩으로 나누었다.
한정식에 이용되는 반찬의 종류는 약 1,500여 종에 달하고, 전체 음식의 50%를 차지하고 있다. 반찬은 구이, 전, 볶음, 지짐, 편육, 조림, 생채, 숙채, 튀각, 찜, 전골 등 다양한 방법으로 조리되어 영양과 맛, 색채감, 온도 등 여러 면에서 조화를 이루어 주식을 보조할 뿐 아니라 계절과 지역, 기호에 따라 다양하게 전해져 내려오고 있다.[여수시청 한정식 소개참고]
준비되어 있는 식탁에는 기본반찬과 회가 나와준비되어 있더라고요. 아래부터.. 해산물 한정식을 하나씩 소개하여 봅니다.^^
싱싱한 생선회가 여수10미중에 5미인데 따로 회를 먹을 시간은 없었고.. 아쉽지만 해산물 한정식으로 아쉬움을 달랬습니다.(생선의 종류는 무엇인지...ㅎㅎㅎ)
해삼* 멍게*개불회
냉동 참치
우렁이 비빔국수
양상추샐러드
전복*굴*문어*병어*관자 모듬회
유부초밥(1인당 1개씩)
시장기가 도는시간이라 유부초밥을 먹을때는.. 에게게~~하는 아쉬움이 있었어요. 그런데 계속하여 나오는 음식에 입이 딱~ㅎㅎㅎ
연어회
여수를 대표하는 특산물인 돌산갓김치
간장게장
시금치나물
풋고추 멸치볶음
명이나물짱아치(산마늘잎)
오징어 야채무침
매생이국
새우*전복 숙회
떡갈비
조기구이
장어구이
낙지호롱구이~
짚불대신 나무젓가락을 이용하여 만들었네요. 사실 낙지호롱구이를 본고장에서 먹어본다는 기대를 가지고 한 입~ㅎ 그런데 구이가 아닌 조림으로 조리를 하여 그런지 낙지가 딱딱하여 먹기가 어렵더라고요. 기대를 가지고 먹어 본것이라.. 실망감이! 다음에는 제대로 조리를 한 낙지 호롱구이를 먹어봐야 겟다는 생각을 했어요.
전복내장죽
조개국
통마늘은행볶음
인절미구이
초고추장 홍합양념
팽이버섯 굴새우볶음
녹색채소전
헉~ 이것은 들었는데.. 생각이 안나네요.^^;; 사소한것에서 기억력이~~ㅠㅠ
고구마튀김* 새우튀김
마무리로 나온 된장찌개
흑미보리밥
식후, 후식이 나왔을것인데.. 아래층에서 해산물을 사느라 조금 일찍 일어나 후식은 찍기 못하였네요.
곁들이로 나온것은 빼고..해산물한정식에 나온 반찬과 요리의 종류를 다 합하면.. 무려 35가지입니다. 이 많은것을 다 먹었나 싶지요? 그런데.. 맛짱은 다 먹었어요. 잘먹는 맛짱을 보고 옆에서 더 주길래~ 사양않고.. 덤까지 먹고나니 배가 빵빵~^^;;
전라남도 여수의 9미(味)를 즐기고 왔답니다.
가격은 일반과 특으로 나누어 2만원~3만원이면~ 여수 10미중인 9미인 푸짐한 해산물 한정식을 맛 볼 수 있답니다.
여수의 10미(味)중에 9味에 해당되는 것이 한정식이예요. 우리가 알고 있는 한정식과는 조금 다르게 해산물한정식이랍니다.
* 한정식 - 한국의 반상차림을 서양의 정찬처럼 시간전개형으로 격식을 갖추어 차려내는 음식으로 전채, 곡물 위주의 주식과 부식(반찬) 및 후식으로 구성되어 있는 상차림.(네이버 백과사전)
먹어도 먹어도 또 나오는 해산물 한정식이였어요. 접시가 비워지기가 바쁘게 이어서 나오는 음식들을 보면서 ~ 역시 인심좋은 남도 여수의 음식답다는 생각이 들더군요.
한정식은 우리나라 상차림이 모든 음식을 한상에 차려내어 번거롭고 음식낭비가 많은 단점을 보완하고 전통반상차림을 현대에 맞게 변형시킨것으로 보여진다. 이러한 '정식'이라는 단어를 국어사전에서는 '식당에서 일정한 값을 정해놓고 파는 일정한 음식' 또는 '식당이나 여관따위에서 때를 정하여 놓고 먹는 끼니 때의 음식'이라고 하여 '백반정식', '갈비구이정식'처럼 쓰이고 있다. 또한 반상의 사전상의 정의가 '격식을 갖추어 밥상 하나에 차려 내는 음식 종류'라 한것으로 보아 전통반상차림이 현대에 와서 한정식으로 바뀌었다고 할 수 있다.
한정식은 가볍게 먹을 수 있는 전채, 곡물위주의 주식과 부식(반찬) 및 후식으로 구성되어 있으며, 음식의 재료와 조리법에 따라 향신료나 조미료를 다르게 사용하며 다양한 조리법과 가공법으로 발달하였다.
한정식의 상차림은 밥과 국, 김치, 조치(찌개), 그리고 종지에 담은 간장, 초장등을 제외한 반찬을 기본으로하여 생채, 숙채, 구이류, 조림류, 전류, 장과류, 마른찬, 젓갈류, 회, 편육 등을 쟁첩에 따라 3첩, 5첩, 7첩, 9첩, 12첩으로 나누었다.
한정식에 이용되는 반찬의 종류는 약 1,500여 종에 달하고, 전체 음식의 50%를 차지하고 있다. 반찬은 구이, 전, 볶음, 지짐, 편육, 조림, 생채, 숙채, 튀각, 찜, 전골 등 다양한 방법으로 조리되어 영양과 맛, 색채감, 온도 등 여러 면에서 조화를 이루어 주식을 보조할 뿐 아니라 계절과 지역, 기호에 따라 다양하게 전해져 내려오고 있다.[여수시청 한정식 소개참고]
준비되어 있는 식탁에는 기본반찬과 회가 나와준비되어 있더라고요. 아래부터.. 해산물 한정식을 하나씩 소개하여 봅니다.^^
싱싱한 생선회가 여수10미중에 5미인데 따로 회를 먹을 시간은 없었고.. 아쉽지만 해산물 한정식으로 아쉬움을 달랬습니다.(생선의 종류는 무엇인지...ㅎㅎㅎ)
해삼* 멍게*개불회
냉동 참치
우렁이 비빔국수
양상추샐러드
전복*굴*문어*병어*관자 모듬회
유부초밥(1인당 1개씩)
시장기가 도는시간이라 유부초밥을 먹을때는.. 에게게~~하는 아쉬움이 있었어요. 그런데 계속하여 나오는 음식에 입이 딱~ㅎㅎㅎ
연어회
여수를 대표하는 특산물인 돌산갓김치
간장게장
시금치나물
풋고추 멸치볶음
명이나물짱아치(산마늘잎)
오징어 야채무침
매생이국
새우*전복 숙회
떡갈비
조기구이
장어구이
낙지호롱구이~
짚불대신 나무젓가락을 이용하여 만들었네요. 사실 낙지호롱구이를 본고장에서 먹어본다는 기대를 가지고 한 입~ㅎ 그런데 구이가 아닌 조림으로 조리를 하여 그런지 낙지가 딱딱하여 먹기가 어렵더라고요. 기대를 가지고 먹어 본것이라.. 실망감이! 다음에는 제대로 조리를 한 낙지 호롱구이를 먹어봐야 겟다는 생각을 했어요.
전복내장죽
조개국
통마늘은행볶음
인절미구이
초고추장 홍합양념
팽이버섯 굴새우볶음
녹색채소전
헉~ 이것은 들었는데.. 생각이 안나네요.^^;; 사소한것에서 기억력이~~ㅠㅠ
고구마튀김* 새우튀김
마무리로 나온 된장찌개
흑미보리밥
식후, 후식이 나왔을것인데.. 아래층에서 해산물을 사느라 조금 일찍 일어나 후식은 찍기 못하였네요.
곁들이로 나온것은 빼고..해산물한정식에 나온 반찬과 요리의 종류를 다 합하면.. 무려 35가지입니다. 이 많은것을 다 먹었나 싶지요? 그런데.. 맛짱은 다 먹었어요. 잘먹는 맛짱을 보고 옆에서 더 주길래~ 사양않고.. 덤까지 먹고나니 배가 빵빵~^^;;
전라남도 여수의 9미(味)를 즐기고 왔답니다.
가격은 일반과 특으로 나누어 2만원~3만원이면~ 여수 10미중인 9미인 푸짐한 해산물 한정식을 맛 볼 수 있답니다.