돈베고기
제주 토종돼지는 털이 검어 ‘흑돼지’라고 한다. 제주는 섬이기 때문에 예부터 쇠고기가 귀한 지역이라 대신 돼지고기를 많이 먹었다고 한다. 돼지고기는 다른 지역에서도 흔히 먹을 수 있지만 제주 흑돼지는 들판에서 방목해 기르기 때문에 육질이 쫄깃하고 씹을수록 감칠맛이 난다.
불판 위에 구워 소금만 찍어도 맛있지만 쌈밥이나 양념을 넣고 볶은 요리도 인기가 많다. 돼지를 통째로 삶아 돔베(도마) 위에 얹어 먹는 돔베고기도 유명하다.
마늘,양파,대파,된장을 넣어 1시간 푹 삷아서 먹으면 일품이다
솥뚜껑구이
흑돼지돌판구이
숯불구이
돼지고기 산적
돈까스
재료 : 돼지고기 돈가쓰용으로 눌러진것 4kg , 빵가루 1.5kg정도
양념 : 우유 500ml, 양파 중1개, 달걀 5개, 튀김가루 1숟가락, 밀가루 반숟가락
다진마늘 1숟가락, 다진생각 반숟가락, 맛소금 1.5~2숟가락, 후추가루 반숟가락
돼지고기 잡채
불고기
돼지고기해물 갈비찜
고추장불고기
재료
돼지고기 앞다리살 400g , 양파 반개 , 파 반개 , 매운고추·홍고추 1개씩
고추장불고기 양념 : 고추장1.5, 고추가루2 , 간장2 , 올리고당1.5 , 맛술2 ,
후추가루 약간 , 다진마늘 1.5 (밥수저 기준) |
고기국수
흑돼지양푼이김치찌게
만드는법
1. 참기름이나 들기름을 두른 팬에 돼지고기를 볶다 김치를 넣고 볶아주세요.
2. 후추와 청주도 살짝 넣어 주고 김치가 얼추 익는다 싶으면 물이나 육수를 넣고 한소끔 끓입니다.
Tip. 물을 넣으면 보다 깔끔한 맛이고, 육수를 넣으면 보다 진하고 감칠납니다.
3. 다진 마늘, 고춧가루, 두부 등 나머지 모든 재료를 넣고 바글바글 취향 껏 끓여주세요.
4. 아삭한 김치가 좋다면 5분 정도 끓이고, 푹 익은 김치가 좋다면 푹 끓여주세요.
마지막에 소금과 국간장 살짝으로 간을 해주면 완성!
흑돼지두루치기
재료준비 : 돼지고기 4인기준 600그람, 양파, 양배추, 대파, 고추가루(약간매
운것), 마늘, 오가피발효액(20ml), 고구마 100그람,떡볶이 150그
람, 물엿(약간), 간장 약간. 기호에 따라 청양고추 첨가
돼지고기간장볶음
돼지고기 400g, 붉은 고추 1개, 양파 ½개, 마늘 1통,
간장 2큰술, 국간장 1큰술, 설탕 1큰술, 통후추 10알, 물 2컵
■ 만드는 법
1 돼지고기는 목심이나 안심으로 준비해 달걀 크기로 네모나게 썬다.
2 고추와 양파는 깨끗이 씻는다.
마늘은 껍질을 벗기고 꼭지를 자른다.
3 끓는 물에 돼지고기를 넣어 5분 정도 삶은 후 물을 따라낸다.
여기에 물 2컵을 다시 붓고 간장과 국간장, 설탕, 통후추를 넣어 한소끔 끓인다.
국물이 반으로 졸아들면 고추와 양파, 마늘을 넣고 한번 더 끓인다.
4 완성된 장조림은 식혀 결대로 찢어 그릇에 담는다.
1)갈비를 물에 담구어 핏물을 내고..
소쿠리에 건져 와인과.설탕으로 재워두는것이 포인트.
****와인과 설탕으로 재워 30분 정도
두면 돼지고기의 냄새가 사라짐니다.***
2)양념장
(간장. 생강. 마늘. 성탕. 배 .고추장. 고춧가루.후주조금.통깨.)로
양념장을 준비하고.
3)1과2를 버무려 중불에서 서서히 익히면서
국물을 살살 얻으면서 조림니다.
어느정도 자작자작 하게 되면 파.당근.감자.청량고추을 넣고
접시에 예쁘게 담고그위에
통깨와 땅콩가루를 얻어내면 완성~!
돼지고기장조림 만드는법
돼지고기 400g, 붉은 고추 1개, 양파 ½개, 마늘 1통,
간장 2큰술, 국간장 1큰술, 설탕 1큰술, 통후추 10알, 물 2컵
■ 만드는 법
1 돼지고기는 목심이나 안심으로 준비해 달걀 크기로 네모나게 썬다.
2 고추와 양파는 깨끗이 씻는다.
마늘은 껍질을 벗기고 꼭지를 자른다.
3 끓는 물에 돼지고기를 넣어 5분 정도 삶은 후 물을 따라낸다.
여기에 물 2컵을 다시 붓고 간장과 국간장, 설탕, 통후추를 넣어 한소끔 끓인다.
국물이 반으로 졸아들면 고추와 양파, 마늘을 넣고 한번 더 끓인다.
4 완성된 장조림은 식혀 결대로 찢어 그릇에 담는다.