두부멸치찜
■ 준비할 재료
두부 ½모, 잔멸치 ¼컵, 참기름 1큰술, 식용유 ½큰술, 간장 2작은술, 물엿 1작은술, 시판용 데리야키소스 3큰술
■ 만드는 법
1. 두부는 끓는 물에 살짝 데친 후 곱게 으깬다.
2. 잔멸치는 흐르는 물에 살살 씻은 후 참기름과 식용유, 간장, 물엿과 함께 볶는다.
3. 두부에 볶은 멸치를 넣어 고루 섞은 후 한입 크기로 모양을 만든다.
4. 한김 오른 찜통에 ③을 올려 10분 정도 찐 후 팬에 한 번 조린 데리야키소스를 듬뿍 끼얹는다. |
콩나물냉채
■ 준비할 재료
콩나물 300g, 당근 ½개, 풋고추 3~4개, 한치 몸통 2개, 참기름 1큰술, 청주 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 소스(다진 마늘 1큰술, 2배식초 2큰술, 배즙 2큰술, 설탕 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
■ 만드는 법
1. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내고 찜통에 찐다.
2. 당근은 길게 채썬다.
3. 풋고추는 길게 반 가른 후 씨를 빼고 곱게 채썬다.
4. 한치 몸통은 껍질을 벗기고 곱게 채썬 후 끓는 물에 살짝 데쳐 참기름, 소금, 후춧가루, 청주에 버무린다.
5. 준비한 소스 재료를 섞는다.
6. 콩나물과 당근, 풋고추, 한치를 소스에 무쳐 낸다.
* 이제 거의 자료가 마감 되는데 소수의 의견을 모아 올려 보려고 해요
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