로티 보이번
요즘 인기있는 발효빵 로티보이번^^*
앞에 올린 쭈니네님의 레스피 약간 변경 했어요
필링을 버터대신 올리브유를 사용했더니 모양이 예쁘게 되지 않았어요~~ㅠㅠ
반죽과, 필링(속재료)와 토핑물 순서로 차근차근 만들보겠습니다~~
먼저 반죽, 필링, 토핑 모든재료를 따로따로 계량 해 두세요
재료
반죽 : 강력분 450g , 박력분50g, 밀크파우더(탈지분유)20g, 설탕50g, 소금7g, 인스턴트 이스트6g,
계란 큰것1개, 버터25g, 연유25g, 물 260g
만드는 법은 간단하게~~
반죽--> 30분간 1차 A발효-->공기빼고 둥글려서 40분간 다시 B발효--> 55g씩 분할--> 둥글리기
--> 벤치타임15분--> 살짝 눌러서 속을 채워 넣고 성형--> 40분간 2차발효--> 토핑
--> 200도 예열된 오븐에 넣어 12분간 구워낸다.
제일먼저 반죽의 모든재료 혼합해 반죽해 줍니다
손반죽하시는 분들은 버터를 맨 나중에 넣으시고요~
끝나면 랩으로 씌워 따듯한 곳에 30분정도 두시면 되어요
(제빵기가 있으시면 반죽코스로 반죽하여 30분간 두세요)
1차 A발효는 30분간 시켜줍니다
30 여분간 기다리면서 필링을 만들어 봅시다~~
커스터드 크림 만들기
커스터드 크림 재료
박력분 16g, 콘스타치(옥수수전분)36g, 무염버터(올리브유) 30g,
황란 80g, 우유500g, 설탕 80g,
레몬오일, 럼주 약간씩
(커스터드 크림 믹스 사용시 : 믹스200g + 우유500g = 혼합하여 끓이시면 됩니다)
만드는 법
1. 우유400ml에 버터를 넣고 끓여준다- 나머지 우유 100ml는 농도조절할때 사용
(거품이 끓어 오르면 입으로 불면 쉽게 꺼집니다)
2. 설탕과 달걀 노른자를 거품기로 잘 섞는 후~
3. 끓은 우유를 1/2정도 넣고 혼합해 주세요
4. 나머지 1/2 우유냄비에 우유섞은 계란물을 부어 혼합해 주고요
5. 콘스타치(옥수수 전분가루)를 넣어 섞어주시고
그다음에 체친 박력분을 부드럽게 잘 혼합해 주세요.
약불에 밑에 타지 않도록 잘 저어 주며
사진과 같이 크림이 되도록 익혀 주세요
거의 익어갈무렵 레몬향, 럼주 첨가 시켜 주시면 됩니다~~*
다 된 커스터드 크림은 마르지 않도록
끓인 후 바로 랩을 씌워 식혀주세요~~
필링 만드는 동안 30여분이 다 되었네요~~
제빵기안에서 30분정도 A발효시킨 반죽을 손으로 눌러 가스를 빼주고
다시 한번 40분정도 더 B발효시켜줍니다~~
1차 B발효되는 40여분 동안 토핑물을 만들어요
토핑 재료
버터(실온)100g(or 올리브유70g), 슈거파우더90g, 계란1개+노른자1개,
커피물(커피1큰술+뜨건물1작은술), 중력분100g, 아몬드P 50g, 시나몬(계피)가루 약간
토핑 만드는 법
전 올리브유(70g)와 슈가파우더를 혼합했더요~~
원래는 실온버터를 핸드믹서기로 풀어준 후 슈거파우더를 넣고 다시 혼합
커피 물 넣고 혼합 다시 계란을 넣어주고 혼합 후, 체친가루를 넣고 주걱으로
섞어서 짤주머니에 넣어 준비한다.
커피녹인물 넣고 혼합한 후 계란1개 넣어 혼합해 주세요~~
(전 커피뿐아니라 커피 엑기스와 깔루아(커피술)도 넣어 줬더니 색이 좀 진합니다~~)
멍울멍울 찰진듯한 느낌이예요~~ 여기에
중력분과 계피가루 넣어주시고 ~~
아몬드 파우더 50g을 성근체에 내려 넣고 혼합하면 토핑물 완성~~*
(이사진은 윗사진보다 색깔이 연하지요~~ 두번을 만들었어요
커피엑기스와 깔루아 넣지 않았고
올리브유50g 과 버터 50g을 혼합할때 버터를 급하게 넣느라 멍울진게 보이시죠 ㅠㅠ ^^&)
토핑물은 위에다 짜줄거니까
비닐 짤 주머니를 사진과 같이 흘러내지지 않도록끝을 돌려서 놓으시고
토핑물 넣어 준 다음 실온에 두세요~~
전 냉장고에 넣었다가 겉모습이 뭉쳐지는 원인이 되었답니다^^&
토핑 준비도 완성^^*
1차 B발효두 다 되었네요~~
빵빵하게 부푼 1차 B발효 된것을 꺼내어 55g씩 분할(16~17개)하여 공굴리기한 후
(공굴리기 : 오른손으로 반죽 한개를 잡고 왼손바닥에 대고 굴려 주세요)
전 16개 나왔어요
20여분 중간발효 시켜 주세요~~
중간발효 시키는 동안 준비해 두세요
은박접시 16개 준비하시고 이형제 발라 주세요~~
(은박접시는 토핑물이 흘러내는것을 막아 줍니다)
커스터드크림은 스푼이나 스쿠퍼로 떠서 16개를 만들어 놓습니다~~
만들면서 직접 떠 넣어도 상관없지만
이렇게 하는게 더 쉽더라구요
그러는 사이 중간발효가 다 되었네요~~
가스를 빼주듯 잡아 늘리면서 필링 올리시구~
十, X 자 로 잡아 늘리면서 골고루 야무지게 감싸 주세요~~
필링을 넣어 만들어 놓은 크기와
중간발효의 크기가 같아졌네요~~ ㅎㅎ
스쿠퍼로 퍼서 크림을 넣었더니 높이가 커졌어요~~
아래 머핀들 사진과 비교되지요~~
필링은 좀 적게 넣으셔야 될 것 같네요^^&
머핀틀에도 넣어 봤어요~~
2차 발효(40분)가 거의 다 되어 갈 때 토핑물 짜 주세요
이렇게 높이가 낮아야 아래 사진과 같이 구워지면서
토핑물이 흘러내려 UFO같은 모양으로 된답니다~~
버터를 실온에 완전히 녹이지 못해서
곰보가 되버렸어요~~ ㅠㅠ
매끈하진 않지만 그런대로 봐줄만 한가요?~~ ㅎㅎ
모자를 눌러쓴 예쁜 숙녀 같기도~~ ㅋㅋ
요것은 머리에 쓰고 다니면 예쁠것 같지요?~~
저렇게 곰보가 된걸보면 실온 버터의 중요성이 느껴집니다^^&
요건 UFO 비슷한가요? ~~ ㅎㅎ
머핀틀에 한것은 그런대로 모양이 나왔는데~~
은박접시에 한것은 날개 없는 UFO가 되버렸네요~~ ㅎㅎㅎ
높이가 높다보니 흘러내릴 여유분이~~ ㅋㅋ
크림의 양을 덜 채워야 할것 같습니다~~
그래도 속이 꽉 찬듯 달콤한 커스터드 크림과
부드러운 빵이 어우러져 맛이 좋습니다 ^&^
http://cafe.daum.net/bwj2371/Oki7/29
첫댓글 유에프오빵,,너무 만들다 실패했어염.... 다시 해 봐야지...
EQUUS님 무엇이 문제였나요?