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역사.문화탐방대(歷史.文化探訪隊)
 
 
 
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[건강식품 웰빙식품] 스크랩 마카, 건강식품 소재로 부각! - 안데스의 산삼,비타민, 미네랄의보고
탐험대장 추천 0 조회 11 09.04.19 10:48 댓글 0
게시글 본문내용

마카(maca)/ 마카의 이해

 

마카 - 비타민, 미네랄, 아미노산, 식이섬유 풍부

 

최근 미국, 일본, 유럽등 전세계인들 사이에 인기를 모으고 있는 아연등의 미네랄이 풍부하게 분포되어 있는 안데스산맥 해발 4,000미터의 가혹한 기후와 환경조건에서 자라는 “천연비타민의 보고”, “안데스의 인삼”이라고도 불리우는 식물 마카(maca)는 페루 잉카족의 귀족들만이 먹던 귀중한 음식이였습니다.

 

마카의 종류는 100여종으로 기록되어 있으나 현재 페루에는 11종의 마카를 재배하고 잇으며, 생물형태로 국외로의 반출이 금지되고, 유기농의 형태로 자생하는 것을 수확하는 것이며, 원산지 페루의 마카는 해발 4,000미터의 고지에서 재배되는 것을 말합니다.

 

마카는 아브라니과의 레피디움속에 속하며 학명은 Lepidium Peruvianum Chacon sp. nov로써 베타-시토스테롤, 알칼로이드, 스테로이드, 덱스트린, 사포닌, 스티그마스테롤, 타닌, 베타-엑디손, 탄수화물, 아미노산, 칼슘, 철, 마그네슘, 인, 비타민B1, B2, B12, C, E, 셀렌, 아연등이 주요성분입니다.

 

매년 7월 10일에서 13일 사이에 페루의 후닌주에서 마카축제를 하는데 자연 발생 비타민과 미네랄등을 자연 그대로 먹는 마카는 흡수율이 높아 건강하고 탄역있는 피부를 자랑하는 페루의 여성, 건장한 체격의 페루 남성들은 마카를 주식으로 삼고 있습니다.

 

합성비타민의 성분은 대부분이 아스코르비산인데 자연비타민C의 경우 아스코르빈산 주위에 비타민P, 후라보노이드, 미네랄등 비타민C 이외의 성분이 들어 있습니다.

 

인류가 탄생하면서 인간은 천연 야채와 과일을 통해 비타민등을 섭취해 왔고 우리몸은 천연의 비타민을 흡수하는 것이 자연스러운 상태입니다. 마카(maca)로 섭취하는 자연 비타민은 처음부터 흡수율이 높은 효소(Enzyme)의 형태로 되어 있기 때문에 몸속에 들어오면 곧바로 유익한 활동을 시작합니다.

 

마카에 함유되어 있는 미네랄은 우리 몸 여러 가지 기능을 조절하는데 칼슘, 인, 칼륨, 유황, 나트륨, 염소, 마그네슘등과 철, 아연, 셀렌, 망간등으로 기초대사를 높이고 체내 활성력을 높여줍니다.

 

마카가 함유하고 있는 아미노산은 단백질의 소재로 단백질은 우리가 살아가는데 필요한 영양소로 우리 몸을 형성하는 주요한 재료이며 생명의 출발점이기도 합니다. 항산화 미네랄, 셀렌, 아연등 우리몸에 자연적으로 갖추어야 할 항산화물질도 현대에 이르러 자꾸 그 생산능력이 떨어지고 있습니다.

 

* 마카의 미네랄 성분(mg)

미 네 랄

성분 (mg/100g)

Fe(철)

13.4

Mn (망간)

1.9

Mg(마그네슘)

100

Zn (아연)

3.3

Na (나트륨)

15.9

K(칼륨)

1940.0

P (인)

340.0

Ca (칼슘)

332.0

 

 

* 마카의 아미노산 성분 (mg)

아스파라긴산

91.7

글루타민산

150.5

세 린

50.4

히스티딘

21.9

글리신

68.3

트레오닌

33.1

알라닌

63.1

아르기닌

99.4

티로신

30.6

페닐알라닌

55.3

발린

79.3

메티오닌

28.0

로이신

91.0

리진

54.5

플로린

0.5

살코신

0.7

 

 

* 다른 원료와의 마카 영양성분 비교 (mg/100g 건조물)

성 분 명

마 카 (maca)

인삼 (ginseng)

단 백 질

10.2

8.8

지 질

2.2

1.7

탄 수 화 물

59.0

79.8

섬 유 질

8.5

8.8

회 분

4.9

-

철 분

16.6

7.4

망 간

0.8

2.0

5.9

0.9

아 연

3.8

-

나 트 륨

18.7

387.0

칼 륨

2050.0

2504.0

칼 슘

150.0

330.0

             마카성분의 수치는 공기건조한 구근을 분석한것(1993년 나포리대학 발표자료 인용)

 

페루 국립 라모리아 농업대학 연구팀에서는 마카(maca)가 아미노산, 비타민류, 미네랄류, 알카로이드, 덱스트린, 안토시아닌, 사포닌, 테르페노이드등 활성성분등이 균형있게 들어 있어 에너지의 증강작용 및 체내 유기질 조절작용과 신체작용을 하는 신비의 식물임을 밝히고 있습니다.

 

또한 마카(maca)는 다른 식물에 비해 많은량의 식이섬유를 함유하고 있는데 충분한 식이섬유 공급으로 장운동 활발, 배변을 원활하게 도와주고 체중관리에도 많은 도움을 줍니다.

 

10년만 젊어졌으면 하는 것이 많은 분들이 입버릇처럼 이야기하는 소망입니다. 자신감을 갖는다는 것은 그만큼 중요한 것입니다. 마카(maca)는 무엇인가? 마카의 역사는? 마카와 페루와의 관계 그리고 마카의 재배방법은 이제 서서히 많은 분들이 알게 되고 또 관심을 가지고 접근하고 있는 물질입니다.

 

쉽게 소화되고 자연적인 미네랄과 스테롤 함량이 몸의 신체조절과 활력을 되찾는 물질로써 마카(maca)! 건강한 바이오 리듬을 되찾고, 건강한 순환, 생활의 활력과 정열을 위해 무기질이 풍부한 청정 고산지대 땅속의 무기질을 모두 흡수하여 자라나는 미네랄, 식이섬유, 비타민, 아미노산 덩어리 마카(maca)! 바로 오늘 현대를 살아가는 우리에게 필요한 물질이 아닐까 합니다.

 

 

자료출처 : 마카신비, 대한덕산 www.mydaum.co.kr 자료실, 건강식품사전등

[ 상업적인 목적으로 사용을 금지합니다. ]

 
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