|
차완(차 종지)무시
|
|||
계란 | 비율 1 |
* 계란과 다시물의 비율별 용도 계란1 : 다시1.5 = 오전/오후 오래 사용할 때.. 약간 단단하다. | |
1번 다시 | 비율 2 | ||
청주 |
|
1t (=약 5ml) | |
미림 | 1t | ||
소금 | 소량 | ||
조미료 | 소량 | ||
알새우 | 3개 | 시타아지 (=밑간) = (1번다시4 : 진간장0.5 :
미림0.5)에 은근한 불로 데친다. 표고버섯 같은 경우 시타아지를 안할 경우 물에 둥둥뜬다. | |
게맛살 | 1개 | ||
은행 | 3개 | ||
표고 | 1개 | ||
|
(Tip) | ||
계란은 채에 걸러준다.= 흰자와 노른자사이의 알끈을 걸러내기 위함 | |||
표면에 기포가 생길 경우 불로 없애준다 | |||
차완은 뚜껑이나 호일을 씌워서 쪄준다. 멜라민그릇은 20분정도 쪄줘야한다. |
알새우.게맛살.은행.표고버섯을 손질해 놓는다.
위 재료를 시타아지(비율 : 다시물4+진간장0.5+미림0.5)에 은근한 불로 데친다
계란 + 다시물 + 청주 + 미림 + 소금 + 조미료를 넣고 S자로 잘 저어준다.
계란 노른자와 흰자 사이의 알끈을 걸러내기 위하여 채로 걸러낸다.
계란물 위에 생긴 기포는 불을 쏘아 제거하면 말끔히 없어진다. 혹은 스픈으로 떠낸다.
찜통에 김이 오르고 나서 차완무시를 올려놓고 9분동안 쪄준다.
<< 완 성 >>
차완무시 역시 요리학원의 레시피와 약간 다른 내용의 조리법이 있어서 올려본다.
출처 : http://blog.naver.com/63cooks/30039060518