+고쳐야 되거나 수정해야되는거 있음 알려줘 공지읽어도 잘 모르겠어서 옹키?
이번에 엄마생신이라 오늘 2시간정도 초코케익을 만들었어
우리집은 오븐이 없기 때문에 밥솥으로 만들었다.
보고 기회가 되면 만들어봐
그럼ㄱㄱ
재료이름(동네마트가격기준)
초코핫케이크가루500g(500g 에 2,500원)
우유300ml(난 큰 우유로 2,200원)
가나초콜릿3개세트1000짜리4개(총12개)
계란2개
+
데코레이션
과자(아무거나 동그란 납작한 걸로, 난 초코버터링으로 했다 근데 비싸 3,600원ㅜ)
과일(아무거나 좋아 포도,메론 등. 난 메론을 택했어 작은 걸로 개당 2000원)
초코시럽(다이소에서 3,000원)
(포도는 사용안했으니까 신경쓰지마~)
기타 데코 초코렛(남은 가나초콜릿이나 그 밖의 모양있는 초콜릿)
4-5인분이다 실컷먹어ㅋ
자, 그럼 시작!
미안; 볼에 재료 넣는 사진을 못찍었어
하지만 글로 써줄게
일단 중탕으로 녹인 초콜릿을
큰 볼에 넣고 우유 300ml를 넣어 같이 휘젓고 그 다음 계란두개를 넣어서 거품기로
계속 휘져어줘 그 담에 핫케익가루를 500g다 넣고
오래 저어줘
제 발은 자체 모자이크해줘라 무시해~
※팔이 아플때까지 휘져어줘야 케익이 부드럽다 오키?최소10분이상
※계란은 초콜릿이 식었다할때 넣어줘 익으니까 ㅋ
반죽이 저렇게 흘러내려야돼
깨끗이 닦아서 물기가 없는 밥솥에 올리브유를 두르고
닦아줘야 나중에 익은 케익이 잘 떨어져
(버터나 아님 아무것도 안발라도 된다고 하더라구ㅋㅋ)
반죽을 몽땅 붓고 살짝 흔들어줘 평평해지게
초콜릿이 남았길래 으깨서 넣었어
안 넣어도 상관없어ㅋㅋ
밥솥에 넣구~
취사!
취사 1번됐을 때야 안 익었다~
그래서 다시 취사
찜기능이 아닌 취사를 해서 난
총 4번 취사했어
케익을 젓가락으로 찔러보고
젓가락에 반죽이 안묻으면 익은 거니까 참고해~
익은 케익을 밥솥에서 꺼낸거야 투박하지?ㅋㅋ
이대로 먹어도 좋아 하지만
난 생일 케익을 만드는 거니까^^ㅋ
위를 잘랐어
그 잘라낸 위^^;
초콜릿 5개를 녹여서발라준다
난 골고루 양 옆에 다 발랐어.
데코!!
초콜릿바른 케익위에 초코렛버터링을 놓고
먹기 좋게 자른 메론과 초콜릿 몇개 올리구
초콜릿 시럽뿌렸어^^
완성!!!!!
자, 초콜릿 굳어야 되니까
냉장고에 넣자.
(냉동실에 넣어도 되지만
과일이 어니깐;)
냉장고 냄새밸수있으니까
꼭 덮어놔~
내일이면 먹을 수 있을거 같아^^
완성샷은 저위에 데코가 끝난 사진 참고해줘
맛은 잘라낸 케익윗부분먹어보니까 맛있어
근데 수분기는 모자라서 조금 퍽퍽하다.ㅜㅜ
배불러서 한조각이상은 못 먹을 것 같더라.
꼭 성공했음 좋겠어
tip!
단거 싫어하는 분이나 퍽퍽한거 싫으신 분은 데코전에 초코바르지말고
중간중간 케익을 윗부분잘라내듯 잘라서 전체에 생크림을바르고 과일로 채워줘
(과자나 초코렛데코도 삼가. 초코시럽뿌리는 정도만 ^^)
그리고 반죽 섞는거 진짜 오래 섞어야 된다
나는 5분만 휙휙 섞어서 좀 퍽퍽했어
알았지??
궁금한거 꼬릿말
강등될만한 요소있음 바로 알려줘
눈팅하고 수정할게?
자, 우리 모두 케익먹자~ㅋㅋ
--
수정 고마워 ~