준비할 재료 새우(중하) 10마리, 달래 1/2묶음(50g), 붉은 고추 1개, 달걀 2개, 밀가루 2큰술, 청주(맛술) 2큰술, 식용유 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법 1. 새우는 머리와 껍질을 벗겨낸 후 중앙에 칼집을 넣어 넓게 펼친다. 2. 새우에 청주와 약간의 소금과 후춧가루로 밑간을 한다. 3. 달래는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 0.5cm 길이로 송송 썬다. 4. 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털어낸 후 굵게 다진다. 5. 밑간한 새우에 밀가루를 앞뒤로 얇게 묻힌다. 6. 볼에 썰어둔 달래와 붉은 고추를 담고 달걀을 넣어 소금으로 간을 맞춘다. 7. 새우에 ⑥을 충분히 묻혀 기름을 두른 팬에 노릇하게 지진다.
새우회
새우찜
새우머리튀김
새우칼국수
새우부침
새우꼬지
새우초밥
새우잡채
새우볶음밥
새우그라탕
조리방법 1. 양파는 약간 굵게 다지고, 토마토는 2등분한다. 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데쳐 물기를 빼놓는다. 2. 달군 팬에 버터를 녹이고 밀가루를 넣고 볶다가 따뜻한 우유를 넣고 크림 상태의 화이트루를 만든다. 3. 팬에 포도씨유를 두르고 양파를 충분히 볶다가 칵테일 새우를 넣고 화이트와인을 넣어 증발시킨다. 소금과 후추도 조금 넣어준다. 4. 새우가 익으면 토마토를 넣고 조금 볶은 뒤에 화이트소스 반을 넣고 섞어 준다. 이때 소금으로 간을 한 후, 소스를 졸이듯이 끓이고 밥을 넣어준다. 5. 오븐 그릇에 버터를 바르고 볶아놓은 밥을 담고 나머지 화이트소스를 위에 뿌려준다. 이 위에 브로콜리와 피자치즈를 얹어 200도 오븐에서 15분 정도 굽는다.