제75기 발효농법 실습교육
1. 일시: 2016년 4월 16일(토요일) 오전 10~오후 4시까지
2. 장소: 한국발효농업컨설팅내 실습교육장
경남 김해시 대동면 예안리 1421-2번지 혹은 055-331-6631, 신안마을회관 네비로 찍고 오시기 바랍니다.
싑게 오는 방법: 1) 대구, 양산 방향에서는 대동IC 요금지불 후 50m지점에서 국도로 빠져서 좌회전(대동방향)→
1km 경에 삼거리에서 김해 선암방향 우회전→ 2km 좌측지점에 "신안마을"돌 이정표에서 좌회전→
700m지점에 신안마을회관→ 두갈래 길에서 좌측에 보면 고속도록 굴다리를 지나면 "발효농법 실습교육장
간판이 보입니다. 대동IC- 교육장까지 5~10분 소요됨.
2) 부산, 남해고속도로를 이용하는 분, 일렬로 대동IC 요금소가 많은 곳으로 가지 말고, 맨 우측으로 국도
방향으로 빠져나오다 보면 별도의 요금소가 있습니다. 요금을 정산하고 굴다리를 지나서 좌회전(대동
방향)→1km 경에 삼거리에서 김해 선암방향 우회전→ 2km 좌측지점에 "신안마을"돌 이정표에서
좌회전→700m지점에 신안마을회관→ 두갈래 길에서 좌측에 보면 고속도록 굴다리를 지나면 "발효농법
실습교육장 간판이 보입니다. 대동IC- 교육장까지 5~10분 소요됨.
열차를 이용하는 방법: 오전 9시까지 구포역 도착.
버스를 이용하는 방법: 부산 서부터미널(사상터미널) 혹은 부산 동부터미널 → 지하철 → 구포역 도착
전화: 055)331-6631
이론 교육장
|
시설하우스 실습교육장
|
발효장 실습교육장
|
굼벵이 사육장
|
수료 기념사진
|
실용발효기 만들기 실습
|
3. 교재: 원리농업과 전통발효농법(접수시 드립니다)
어떻게 생존해 갈 것인가?
대 안 | 해결방안 | 터득 기술 |
1. 땅(방선균 등)을 살려라 | 거친 유기물, 키틴, 방선균 등 | 키토산 발효액비 유황발효물 토양유기물 전통균주.미생물 |
2. 맛.색상.경도로 승부하라 | 탄수화물.단백질액비, 인산 칼슘, 바이오 유황 등 | 육수발효액비 인산칼슘액비 유황발효물 (당향상제) |
3. 기능성, 보약 같은 농산 물을 생산하자 | 특허 유황농산물 등 | 유황누룩 유황발효액비 대게가루 활용 |
4. 청결하게 하자 | 식물체. 양수분. 공기소독 저렴한 인체 소독제 적용 | 친환경 청결제 (주변에 소독제 활용) 한방살충제 |
5. 비용을 절감하자 | 자연원료, 직접 자가발효 | 실용발효기. 각종액비, 미생물 배양 |
* 교육내용을 새롭게 추가 편성해서 교육합니다.
| 이론교육 | 실습교육 |
토양과 미생물 | 1. 물질순환의 원리와 발효농법의 필요성 2. 살아있는 토양 만들기 | 유황누룩 만들기 발효비료 띄우기 (골분.어분 첨가) |
양수분 | 실용발효기 만들기, 이를 이용한 각종 액비 만들기 뿌리액비- 근권의 염류등을 양분으로, 강한 뿌리 육수액비- 살아나는 토양, 미생물이 많은 토양 활성액비- 수량과 고품질 방선균 키토산 만들기- 성장 촉진, 면역력 강화, 신선도 유지 | 실용발효기 만들기 뿌리액비 만들기 육수액비 만들기 키토산액비 만들기 |
병충해 | 친환경 청결제의 기능과 효과 한방살충제 기작의 원리 | 친환경청결제 만들기 한방살충제 만들기 |
당도.착색 | 풍미 향상용 육수발효액비 및 육수액 착색용 인산칼슘액비, 당도용 유황발효액비 당도.착색향상 기술 터득하기(제1기술, 제2기술) | |
건강과 유황 | 시스테인과 메사이온, 글루타티온의 효능과 건강 | 발효황(식용& 피부용) 활용법/ 시식 및 무료 나눔 |
4. 교육내용: 이론- 빔프로젝트 강의
실습- 가능한 실습 위주로 진행하겠습니다.
신청자가 20명 이하일 경우 혹은 기상악화의 경우, 훈련이 연기될 수 있음을 알려드립니다.
5. 실습교수: 김현남 실습교수
6. 준비물: 간단한 실습 복장, 필기도구, 카메라 .
7. 식비 및 훈련비: 50,000원, 부부 동반일 경우 2인 80,000원
8. 기타: 교육 수료증을 발급해 드립니다.
특허유황농산물 인증, 농산물 품질인증(유기재배, 무농약재배) 인증시 필요함.
아래 ☞↓
덧글달기에 이름, 휴대폰, 주소 , 주작물을 적어 주시거나 혹은
한국발효농업연구소 사무실 전화(055)331-6631로 접수바랍니다.
감사합니다.
첫댓글 교수님 교육신청 다시 합니다
3월 19일 집안에 큰일이 생겨서
오늘 장례를 치르고 이제 한숨
돌립니다
등업신청중입니다. 장성용. 양돈,나무. 01085669516. 전주시 덕진구 호성로 170. 317-1204. 기대만땅입니다.
정회원으로 등업 완료했습니다. 양돈에는 아주 유용한 기술입니다.
교육 접수 안옥자님, 송덕지님 과일류 010-7127-2209
교육 접수 고창 김병선님외 1명
신청합니다. 양영진외1명(부부) 참외 010-6680-6763
교육 접수 전일환님 부산 010-3346-7113 오미자
안녕하세요 교수님 이번회차는 힘들거 같은데 다음회차는 언제 예상하시는지요?
교육 접수 한장석님 경기 여주 010-5339-3309 경기 여주 블루베리
교육 접수 이재희님 경남 밀양 사과 010-3198-1771
교육 접수 윤형오 010-6780-2468 청주 방울토마토
바쁜철이라서 신청자가 많지 않군요. 참고로 5월은 교육이 없으니까 4월중에 교육을 받으시기 바랍니다.
교육접수 조홍집 010-4505-4839. 경산시 남산면 하대3길 13. 대추
교육신청합니다. 이명훈, 010-7126-9348 산청군 오부면 오동로 616번길 66-51, 부부 참석하겠습니다.
환영합니다^^
교육 접수 청주 신병문님 사과 010-3213-4475
교육 접수 서병호님 경북 청송 사과 010-2706-7787
교육접수 박종학 010-4620-3208, 광주 호박
교육 접수 합니다.손근식 010-3540-6270 성주 참외
교육 접수 김의문님외 3명 김해 카네이션 010-3584-5996
교육 신청합니다
권용성 010-9001-7988 사과
교육 접수 박수용님 010-3532-3537 굼벵이 사육
현재까지 27명 접수되었습니다. 접수를 하지 않고 연건을 봐서 참석하겠다는 분들이 있어서 30여명 참석할 듯 합니다.
교육 접수 김재옥님외 1명 청도 복숭아 010-2745-4118
교육 접수 김해카네이션연구회 3명
교육 접수 박봉근님 귀농준비 010-86817057