감자 매생이 칼국수 만드는 법
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목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
1년 중 딱 3개월만 자연 채취가 가능한 매생이는 겨울 제철에 꼭 즐겨야 할 별미입니다. 코 끝 찡하도록 추운 겨울날 뜨끈하게 끓인 매생이국. 여기에 쫄깃한 칼국수와 감자를 더해 든든한 한 끼를 만들어보세요. 조갯살로 맑고 깊은 맛을 내고, 포근포근한 감자의 식감이 더해진 매생이 칼국수 한 입이면 겨울 바다의 맛을 제대로 느낄 수 있습니다. 단, 매생이를 먹을 때는 입이 데이지 않도록 주의하세요.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 밀가루(중력분) 2 1/2컵, 물 1컵, 소금 1작은술, 생매생이 50g, 조갯살 200g, 감자(주먹크기) 2개, 대파 1/2대
· 부재료 : 물 10컵, 멸치 15마리, 다시마 1장, 국간장 2큰술, 소금 약간
· 재료설명 : 육수 (물 10컵, 멸치 15마리, 다시마 1장, 국간장 2큰술, 소금 약간)
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 352kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 밀가루에 물, 소금을 넣고 손으로 치대어 반죽을 만든 뒤, 위생봉지에 담아 냉장고에서 30분 정도 숙성시킨다.
02. 큰 볼에 찬물을 붓고 매생이를 넣어 주무르면서 이물질을 뺀다. 가는 체에 밭쳐 흐르는 찬 물에 헹군 다음 물기를 뺀다.
03. 감자는 2등분 한 뒤 0.5cm 두께로 슬라이스하고, 대파는 송송썬다.
04. 숙성된 반죽은 밀대를 이용해 0.5cm 두께로 민 뒤, 세 번 정도 접어 0.3cm 두께로 채썬다.
05. 냄비에 멸치를 넣고 볶다 찬물과 다시마를 넣고 끓기 시작하면 다시마는 제거하고 10분간 끓여 육수를 낸다. 다시마와 멸치는 건져낸 뒤 국간장으로 간을 하고 감자를 넣어 센 불로 끓인다.
06. 칼국수 면과 조갯살을 넣은 뒤 끓이다 면이 익을 쯤 매생이와 대파를 넣고 저은 뒤 소금 간한다.
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