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배씨의 술 이야기 술이야기:제29편,소주의 한자는 燒酒로 적지 않고 왜 燒酎로 하나요?
용호 추천 0 조회 2,865 17.07.19 18:32 댓글 1
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댓글
  • 작성자 17.07.19 19:01

    첫댓글 한국에서 소주를 燒酎라고 표기한 유래.몽고군이 고려말 조선반도를 통해서 일본 구슈지방까지 진출하면서, 몽고의 술 제조법인 소주(증류식) 제조법이 전파. 한국에서도 몽고군의 주된 주둔지인 개성,안동,진도, 제주가 나중에 한국에서 소주 제조의 중심지가 되고, 일본 구슈의 남쪽 지역인 구마모도,가고시마, 미야자키 등이 일본에서 증류식 소주가 번창한 곳.1. 한국에서는 고려사와 조선 역사에서 소주는 燒酒 로 표기되어 왔다.2. 일본은 15, 16세기부터 소주표기를 燒酎로 3.일본은1909년 만들어진 조세법에 따라 공식적으로 燒酎로 표기 4.한일합방 이후 한국에서도 자연스럽게 燒酎로 표기한 것이 아닌가

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