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■ 여름 : 열무 물김치 : 여름김치,
시원한 열무물김치에 국수말아 먹으면 꿀맛!
* 요리 : 6인분 / 60분이내 / 초급
* 재료 : 열무1단 2kg, 양파 2개,
청양고추ㆍ홍고추 5개씩,
* 밀가루풀 : 물 500ml, 밀가루 5T,
* 갈기 : 사과ㆍ배 1개씩, 무 1/4개, 굵은고춧가루 4T, 새우젓 2T, 마늘 10톨, 생수 500ml,
* 국물 : 생수 2L, 천일염ㆍ매실액 1/2컵씩,
까나리액젓 1/4컵, 소주 1컵, 양파 2개,
청고추 10개, 홍고추 15개,
1. 물 250ml에 밀가루 5T를 넣고 잘 풀어준다.
2. 냄비에 물 250ml 붓고 끓으면 밀가루푼물을 넣고, 보글보글 끓으면 불을 끄고 식혀준다.
3. 열무 1단은 뿌리끝을 자른다. 뿌리의 흙을 긁어주고, 가운데에 칼집을 넣어 2등분으로 자른다. 먹기좋은 크기로 자른다. 물에 3~4번 깨끗이 씻어 준다.
4. 큰 그릇에 물 2L를 붓고 천일염 반컵을 넣어
고 녹인 소금물에 열무를 넣어 30분 절여 준다.
중간에 한번 뒤집어 준다.
5. 믹서기에 사과ㆍ배 1개씩, 무 1/4토막, 굵은고추가루 4T, 새우젓 2T, 마늘 10톨, 생수500ml 넣고 갈아준다. 체에 걸러 준다.
6. 큰 그릇에다 생수 2L, 천일염ㆍ매실액 반컵씩, 소주 1컵, 까나리액젓 1/4컵을 넣고, (5의 믹서기에 간 재료)를 넣고 잘 섞고, 또 밀가루풀을 넣고 잘 섞어 김치국물을 만든다.
7. 절여진 열무를 소쿠리에 담아 물기를 뺀다.
8. 완성된 김치국물에 양파 2개를 채썰어 넣고, 어슷 썬 홍고추ㆍ청양고추 5개씩과 쪽파와, 열무를 넣고 설렁설렁하게 살 ~ 살 잘 섞어 준다.
* 열무를 강하게 막 버무리면 풋내가 난다.
9. 통에다 담고 김치국물을 부어 준다.
열무 - 김치국물 - 열무 - 김치국물 - 열무 - 김치국물을 번갈아 가며 넣어 준다.
10. 뚜껑 덮어 실온에 하루정도 놔둔다.
맛이들면 냉장고에 보관한다.
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■ 여름 얼갈이 물김치 :
국수나 냉면과 잘 어울리는 여름 김치다. 새콤하고 톡 쏘는 국물 맛이 시원한 얼갈이 물김치. 더운 여름 뜨거운 국을 대신한다. 냉면이나 국수 먹을 때 곁들여도 좋고, 비빔밥에 넣어도 맛있는 얼갈이 물김치는 가정집 대표 여름김치 중 하나.
요리 : 6인분 / 2시간이상 / 초급
재료 : 얼갈이(1.5kg) 1단, 양파(1개) 180g, 청양고추 2개, 감자(1개) 150g, 굵은소금 1컵,
양념 : 홍고추 6개, 배 1/2개, 마늘 10쪽, 생강 15g, 설탕 2T, 고춧가루 1T, 까나리액젓 4T, 생수 1.5L,
1) 얼갈이배추 밑동을 자르고 노란 잎을 제거해준다.
2) 5cm 정도의 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다.
3) 손질한 얼갈이배추를 찬물에 씻는다.
채반에 담아 놓는다.
4) 볼에 얼갈이배추를 담고 소금을 뿌리고, 다시 얼갈이배추를 올리고 소금을 뿌리고, 소금 1컵으로 얼갈이배추 켜켜이 뿌려 얼갈이가 잘 절궈지도록 해 주자.
5) 소금을 뿌린 얼갈이배추가 절궈지도록 30분간 절여 둔다. 다시 뒤집어서 30분간 더 놔두면 배추에서 물이 나오면서 숨이 죽는다.
6) 절궈진 얼갈이를 찬물에 씻고 채반에 담아 20분 정도 물기를 뺀다.
7) 배추 물이 빠지는 동안, 감자는 적당한 크기로 잘라 전자레인지에 쪄서 식혀준다.
양파는 슬라이스로 청양고추는 어슷썰기로 잘라 놓는다.
8) 볼에다 얼갈이배추, 양파, 청양고추를 담아 놓는다.
9) 양념장 : 믹서기에 깍둑썰기 한 배, 마늘, 생강, 익힌 감자, 홍고추 , 설탕ㆍ고춧가루 2T씩, 까나리액젓 4T를 담고, 가볍게 갈아 준다.
10) 믹서기로 간 김치 양념을 얼갈이에 넣고 살살 버무려주세요. 이 상태로 익혀서 먹어도 좋다.
11) 양념에 버무린 얼갈이김치에 생수 1.5L를 부어 얼갈이 물김치를 만든다.
12) 물김치 간이 짜면 생수를 더 넣어주고 싱거우면 액젓으로 간을 조절한다.
13) 실온에다 하루 정도 익혔다가 냉장 보관해서 차게 먹으면 톡 쏘는 시원한 맛 얼갈이 물김치를 맛볼 수 있다.
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■ 양배추 물 김치 :
동치미보다 톡 쏘고 설날 물김치보다 맛있다. 아침을 물김치로 시작한다. 준티비 양배추 물김치, JUNTV Cabbage Water Kimchi
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■ 톡쏘는 겨울 무동치미
겨울철 눈이 펑펑 쏟아지는 날! 고구마를 구워 동치미와 함께 먹으면 정말 맛있다.
알싸한 국물 맛이 가슴을 뻥 뚫리게 하는 동치미 담는 법! 어렵지 않다.
* 요리 : 6인분/ 30분이내 / 중급
* 재료 : 무 3kg, 삭힌고추 20개, 양파 2개, 쪽파 1줌, 홍갓 5개, 배 1개, 통마늘 6개, 생강 1T, 다시육수팩 1장, 무청 조금,
* 무절임 : 굵은소금 1컵,
* 동치미국물 : 물 3L, 굵은소금 2/3컵, 뉴슈가 1t, 매실청 1/3컵,
1. 무는 세로로 반달 모양으로 자른다
늦게 담았을 땐 빨리 익으라고 반씩 잘라준다.
2. 쪽파와 갓은 소금 살짝 뿌려서 절여준다
살짝 절여야 쪽파를 말기 쉽다.
3. 생강은 다지고, 마늘은 편으로 썬다.
배는 식초로 깨끗하게 닦아, 껍질째 1cm 정도 굵기로 썬다. 양파는 4등분한다.
4. 단단하고 속이 꽉 찬 느낌이 드는 무를 잘라보면 속도 너무 좋다. 무 파란 부분을 잘라서 먹으면 맛이 있다.
5. 양파를 썰어서 아래에 깔아주면 알싸한 맛의 동치미를 먹을 수 있다.
6. 양파 위에 20분 절인 갓과 쪽파를 반만 올려 준다.
7. 썰어놓은 배와 다시백에 담아놓은 마늘과 생강을 올려 준다.
8. 간수 빠진 3년 이상 된 굵은소금에 무를 굴려 소금을 묻힌다. 용기에 다 넣어준다.
그 위에 소금을 살살 뿌려준다.
삭힌고추를 넣고, 소금을 묻힌무를 넣고,
그 위에 소금을 살살 뿌려준다.
9. 만들어 놓은 소금물을 용기에 부어준다.
10. 모든 재료를 순서대로 재반복 해서 항아리에다 넣고, 남은 쪽파를 올려 준다.
11. 마지막에 연한 무청만 조금 골라서 우거지처럼 무청을 덮어 준다.
12. 물 3L에 뉴슈가 1t와 소금 2/3컵을 넣고 매실청을 1/3컵 넣고 잘 섞어준다.
*늦게 담았을 경우 빨리 익혀 먹으려면 매실청을 조금만 넣는다.
13. 홍갓을 넣으면 국물이 핑크빛이 돌면서 너무 맛있어 보인딘. * 단, 너무 많이 넣으면 국물이 너무 진하기 때문에 5잎 정도만 넣어준다.
14. 일주일 후 소금물 풀어놓은 것을 면포에 걸러서 부어준다
15. 무거운 접시로 눌러 재료들이 뜨지 않게 해 준다.
16. 무가 덜 익어도 국물은 너무 맛있다.
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