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■ 일주일 반찬
■ 하룻저녁 불려둔 도라지 물기 꼭짠다.
오이는 썰어 소금에 잠깐 절여준다.
재료 : 고추가루 2T, 매실청 1T, 고추장 약간. 간마늘, 설탕, 참치액 1T, 레몬즙 약간 무쳐준다.
일주일반찬 & 매일매일 도시락 장보기
재료 : 무1개(900g) 1,190원, 가지 3입 1봉 3,100원, 꽈리고추(150g) 1,980원, 호주산 소고기 불고기용(500g) 11,340원, 한돈 안심 장조림용 냉장(500g) 9,450원, 한입 돈까스 냉동 (1kg) 6,190원 / 달걀 10개 (냉장고에 있던 재료)
쿠팡프레쉬 장보기 합계 33,250원
그리고 양념류는 냉장고에 있던 계란, 대파, 양파, 당근, 청양고추로 일주일 알차고 맛있게 해결했다.
일주일반찬 만들기
쿠팡프레쉬로 장을 봐서 3만원이 넘었지만
주변 마트 또는 시장을 이용했다면 더 저렴하거나 몇가지 더 구입할수 있었을거예요.
● 1. 무생채
재료 : 작은 무 1개 (800g), 대파, 꽃소금, 다진마늘, 멸치액젓, 설탕, 고춧가루, 깨
■ 푸짐한 반찬
1. 무 껍질 세척 또는 제거 후 채로 썬다.
2. 꽃소금 1숟가락 듬뿍 넣고 골고루 20~30분간 절인 후 물기 제거한다.
3.설탕 1T, 멸치액젓 0.5T, 다진마늘 2T, 고춧가루 1T를 골고루 버무린다(1T =2숟가락)
4.송송 썰은 대파 0.5대, 깨 1~2숟가락 넣고 골고루 섞어 놓는다 ~ 완성
● 돼지고기 계란 장조림
세상에나 맛있는 돼지고기 계란
재료 : 돼지고기 안심 400g, 달걀 10개, 꽈리고추, 양파, 대파, 진간장, 다진마늘, 설탕, 조미료,
1.장조림용 돼지고기 자른후 맛술, 소금, 소주 넣고 삶는다. *맛술과 소주 넣어야 부드럽고 돼지고기 냄새가 안난다.
* (장조림용 고기 100g 카레용으로 잘라 냉동실에 보관하였다)
2.계란 10개, 소금 0.5숟가락, 식초 1T를 넣고 완숙으로 삶아주세요.
3.삶은 돼지고기 건져 식혀주고, 고기 삶은 물은 채에 걸러 냄비에 담아주세요.
4.삶은 고기는 찢어주고 삶은 달걀은 껍질 제거해주세요. 숟가락을 이용해 껍질을 까주면 쏙 빠져 나와요.
5.양파 0.5개, 대파 0.5대, 진간장 6T, 설탕 3T, 다진마늘 0.5T, 조미료 조금, 고기와 달걀 넣고 끓센불에서 끓이다 중약불로 줄여 졸여주세요. * 어른입맛 장조림일 경우 청양고추 3개 넣고 끓여주세요
6.꽈리고추 꼭지 제거후 끓는 양념에 담갔다가 빼주세요. * 살짝 데치기만 해야 색깔이 변하지 않아요.
7.반찬통에 돼지고기 계란장조림과 꽈리고추 담아주세요. 맛있고 든든한 밑반찬 돼지고기 계란장조림 완성!!
● 꽈리고추찜 만들기
재료 : 꽈리고추 100g, 대파, 당근 조금, 밀가루 또는 찹쌀가루 1숟가락, 진간장, 다진마늘, 매실청, 참기름, 깨, 고춧가루,
1.꽈리고추 씻어 꼭지 제거후 포크로 찍어주세요.
2.찜기에 물 끓이고 위생백에 밀가루 또는 찹쌀가루 1숟가락 듬뿍 넣은후 손질한 꽈리고추 넣은후 풍선 만들어 흔들어 주세요.
3.찜기에 물이 끓으면 가루뭍힌 꽈리고추를 올린후 쪄주세요. 겉에 뭍은 밀가루 또는 찹쌀가루 흰색이 보이지 않으면 불 꺼주세요
4.찐 꽈리고추는 한 김 식혀주세요.
5.양념장 만들기
진간장 4T, 매실청 1~2T, 참기름 1~2T, 다진마늘 0.5T, 고춧가루 조금 넣고 골고루 섞어주세요.
6.식힌 꽈리고추에 양념장 넣고 섞어주면 꽈리고추찜 완성!! * 양념장은 한번에 다 넣지 말고 조절해서 넣어주세요.(남은 양념장은 뚜껑 덮어 냉장고에 보관합니다).
4.가지무침 레시피
재료: 가지 2개, 꽈리고추 양념장, 깨무침 양념장으로 간편하고 맛있게 만드는 가지무침가지무침 만들기
1.가지 껍질 제거후 길게 잘라주세요.(가지 껍질에 찔리면 매우 따가워요 조심하세요)
2.식용유 넣지 않은 프라이팬에 가지를 넣고 중불에서 볶아주세요
3.볶은 가지는 한 김 식혀주세요.
4.꽈리고추 양념장 넣고 골고루 버무린후 참기름 1, 깨 1 숟가락 넣고 골고루 섞어주세요.
계획은 가지 강정이었으나 시간이 없어서 양념장에 무쳤는데 정말 맛있는 가지무침 반찬이 되었습니다.
● 불고기 레시피
제료 : 불고기용 소고기 400g, 대파, 당근, 양파, 진간장, 참기름, 매실청, 다진마늘, 후추, 참기름, 올리고당
*Tip 양념해서 소분하여 두 세 번 먹는
● 불고기
1.불고기용 고기 자르기 500g중 100g람은 국에 넣을거라 나눠 두었어요.
2.양파 0.5개, 당근 1/2개 채썰어주세요.
대파 1/3대 어슷썰기 하여주세요
양파, 당근, 고기, 다진마늘 1 T,
진간장 4T, 후추, 참기름 1T, 매실청 1T,
올리고당 1~2T 넣고 골고루 버무려 주세요.
3.한끼 분량으로 나눠 보관하고 식사 직전에 약불에서 볶아주세요 센불에서 볶으면 고기가 뭉칠수 있어요 고기가 익으면 센불로 조절하여 주세요. 불고기 완성!!
출근할때 밑반찬 꺼내서 도시락 간단하고 맛있게 준비하여 갈 수 있어요 엄마 퇴근하기전에 아이들도 차려 먹을수 있도록 작은 반찬통에 담아놓으면 반찬 상하지 않고 며칠 먹을수 있습니다 직장인 매일매일 도시락은 이번 영상레시피에 담지 못하였어요 곧 업로드 할게요 건강하고 맛있는 식사하세요 요리하는 욜로리아 였습니다.
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■ 버섯전골
재료 :버섯, 우삼겹,만두,숙주,두부, 호박, 두부, 파, 마늘 1T, 참치액젓 1T, 국간장 2T, 맛소금 0.5T, 육수 500ml,
1. 숙주를 깨끗하게 씻은 다음,
전골냄비에 펼쳐줬어요
버섯과 야채 두부도
먹기좋게 잘라서 숙주위에 올려주세요
푸짐하게 팍팍올려주세요^^
_ 우삼겹도 올려줬어요
고기가 좀들어가줘야 국물맛이 좋더라고요^^
_ CJ더마켓에서 완전싸게 구매한
비비고 왕교자만두도 올려줍니다
만두만 올려줬은데도 비주얼이 대박이네요^^
_ 이제 그럼끓여봐야겠죠
육수는 홈플러스 디포리 해물다시팩으로 내줬어요
_ 10분만 끓였는데 국물이 아주 진하게 나왔다.
_ 보글보글 국물이 아주맛있게 울어나오고 있어요 윽 소주한잔이 생각나네요
간간ㆍ식초 4T씩, 설탕ㆍ와사비ㆍ레몬즙 1T씩 넣고 쉑키쉐기
_ 양념장에 꼭 찍어먹으니 2%부족한 맛이채워졌어요.같이 먹을 반찬도 만들어봐야겠죠
■ 일주일 반찬
_ 일주일 먹을반찬
● 감자볶음
재료 :감자, 당근, 양파, 후추, 맛소금, 올리브오일 ,
1. 먼저 감자부터 손질해볼게요
_ 감자는 깨끗하게 껍질은 필러로 밀어주고
얇게자른후 채썰어주세요.
_ 물에 담궈서 전분기를 빼주세요.
_ 양파와 당근도 채썰어주고 감자와함께 담궈주세요
_ 10분후 물로한번더 헹궈서 물기를 빼줍니다
_ 후라이팬에 채썬야채와 올리브유를 넉넉히 두르고 볶아준다. 어느정도 익으면 소금 톡톡톡 후추 톡톡 뿌려줍니다
_ 쪽파와 통깨를 올려 준다. 완성!!!
_ 반찬 6가지뚝닥 만들어 봤어요
쌀쌀한 가을에는 뜨근한 전골요리드시고 건강챙기세요
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초간단 반찬 레시피
● 1. 소세지 튀김
요리 : 시간 5분 / 조리 시간 10분
재료 : 소세지, 중력 조미유,
- 소세지를 통째로 반으로 잘라 불을 켜고 팬에 올립니다.
- 중력 조미유를 소세지 위에 조금 뿌리고, 센 불에서 구웁니다.
- 소세지가 반쯤 익으면 뒤집어서 반대편도 고고루 익혀준다. 완성!
● 2. 계란찜
요리 : 시간 110분 / 5분 조리
재료 : 계란, 물, 소금,
- 계란을 한 줄기씩 깨서 그릇에 담고, 물을 조금씩 붓습니다.
- 소금을 약간 뿌린 후, 뚜껑을 덮고 센 불에 올립니다.
- 물이 끓고 계란 투명한 부분이 사라지면 찜이 완성!
● 3. 시금치 무침
요리 : 10분 / 조리 시간 5분
재료 : 시금치, 참기름, 다진 마늘, 소금
- 끓는 물에 시금치를 넣고 1분 동안 삶은 후 찬물에 헹궈 찬물에 물립니다.
- 믹서기에 시금치, 참기름, 다진 마늘, 소금을 넣고 간장을 부어 간을 맞춥니다.
- 섞어준 후 그릇에 담아 완성!
● 4. 오이 무침
- 준비 시간: 5분 / 조리 시간: 0분
- 재료: 오이, 식초, 설탕, 소금
- 오이를 얇게 썰어 그릇에 담습니다.
- 식초, 설탕, 소금을 섞은 양념장을 오이 위에 뿌려 섞어줍니다.
- 잠시 양념이 베이면 완성!
● 5. 멸치 볶음
- 준비 시간: 3분 / 조리 시간: 5분
- 재료: 멸치, 식용유, 간장, 설탕
- 팬에 식용유를 두르고 중력 조미유를 뿌립니다.
- 멸치를 넣고 설탕과 간장을 약간씩 넣고 볶아줍니다.
- 멸치가 바싹 익으면 완성!
※ 주의사항 ※
- 각 반찬의 특성에 따라 준비 시간과 조리 시간은 다를 수 있습니다.
- 재료나 양념은 개인의 취향에 맞게 조절하여 사용할 수 있습니다.
- 빠르게 완성하는 반찬 레시피
■ 빠르게 완성하는 반찬 레시피
1. 간장 닭강정
- 닭 가슴살을 먼저 소금과 후추로 간을 한 뒤, 후라이팬에 기름을 두르고 닭가슴살을 구워준다.
- 소스를 만들기 위해 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 후추를 섞어준다.
- 닭가슴살이 완전히 익으면, 만들어둔 소스를 넣고 익혀준다. 불을 끄고 참기름을 더해 주면 완성!
● 2. 계란 라볶이
- 물에 라면을 삶아 찬물에 헹궈준다.
- 달걀을 노른자와 흰자로 분리한 뒤, 흰자는 삶아서 잘게 다진다.
- 후라이팬에 식용유를 두르고 다진 흰자를 넣어 볶은 후, 삶은 라면과 라면 스프를 함께 넣고 볶아준다. 마지막으로 노른자를 깨끗이 갈아넣어 완성!
● 3. 소시지 야채 볶음
- 미리 준비한 소시지를 얇게 썰어준다.
- 당근, 양파, 파프리카 등 채소를 잘게 썬다.
- 후라이팬에 식용유를 두르고 소시지를 볶은 후, 채소를 넣고 함께 볶아준다. 소금과 후추로 간을 하면 완성!
● 4. 두부 간장조림
- 두부를 썰어준 후, 식용유를 두른 팬에 두부를 익힌다.
- 간장, 설탕, 다진 마늘, 물을 섞어 만든 소스를 두부 위에 부어준다.
- 뚜껑을 덮고 중약불에서 약 5분 정도 조린 후, 불을 끄고 참기름을 몇 방울 더해주면 완성!
이런 간편하면서도 맛있는 반찬 레시피들로 한 끼 식사를 빠르게 준비할 수 있습니다. 시간이 부족한 날이라도, 이 레시피들로 맛있게 식사하세요!
■ 미리 해둘 수 있는 반찬 레시피
1. 김치찌개 : 김치찌개는 맛이 더욱 돋보이는 맛있는 반찬이다. 미리 김치찌개 양념을 만들어 냉동실에 보관해 두고 필요할 때 꺼내어 재료를 더해놓으면 편리하다. 김치찌개는 시간이 지나면 더 맛있어지므로, 미리 해두면 풍부한 맛을 느낄 수 있다.
2. 두부조림 : 단정한 두부조림은 미리 만들어놓고 한 끼 식사나 밥 앞으로 가져와 먹기 좋은 반찬이다. 두부조림은 재료를 준비하기 간단하고 조리 시간도 짧아서 미리 해두기에 적합하다. 미리 만들어 놓은 두부조림은 깊은 맛을 얻을 수 있고, 급하게 끼니를 해결할 때도 도움이 된다.
3. 계란말이 : 계란말이는 브런치, 점심, 저녁 식사 등 어떤 식사 시간에도 잘 어울리는 반찬이다. 계란과 소스를 미리 섞어놓은 다음, 필요할 때 팬에 올려 조리하면 바로 완성된다. 미리 소스를 만들어 놓으면 신선한 계란말이를 빠르게 즐길 수 있다.
4. 떡볶이 : 떡볶이는 한국인들에게 익숙한 맛있는 먹거리로, 미리 양념을 만들어 놓고 필요할 때 사용하면 시간을 단축할 수 있다. 양념된 떡을 미리 냉동실에 보관해두면 떡볶이를 원하는 때에 손쉽게 만들 수 있다.
5. 오이무침 : 시원하고 상큼한 맛으로 유명한 오이무침은 미리 소스를 만들어 놓고 오이와 함께 양념을 넣어주면 쉽게 완성할 수 있다. 오이가 시간이 지나면 더욱 신선한 맛으로 변하므로, 미리 소스를 가미하여 맛을 더욱 높일 수 있다.
위와 같은 미리 해둘 수 있는 반찬 레시피들은 시간을 절약하면서도 맛과 풍미를 살릴 수 있어서 일주일 동안의 식사 준비 시간을 단축하는 데 도움이 될 것이다. 미리 해놓은 반찬들은 필요할 때 꺼내어 끓여내면 되므로, 바쁜 일상 속에서도 맛있고 영양가 있는 식사를 즐길 수 있다.
■ 한 번에 다양하게 만드는 반찬
이번 주제는 식사 준비 시간을 단축하는 레시피입니다. 매일 반찬을 다양하게 준비하는 것은 시간과 노력이 많이 소요됩니다. 하지만 이 레시피들을 활용하면 한 번에 다양한 반찬을 만들어낼 수 있어 효율적이고 실속 있는 식사를 즐길 수 있을 겁니다.
1. 미역국과 동시에 계란말이
- 재료 : 미역국 재료 (미역, 다시마, 국간장, 소금), 계란, 식용유
- 미역국 재료를 준비하고 끓여놓습니다.
- 미역국이 끓는 동안 계란에 소금을 넣고 잘 풀어줍니다.
- 팬에 식용유를 두르고 계란을 부어줍니다. 부드럽게 익힙니다.
- 미역국이 완성되면 미역 속에 계란말이를 넣어줍니다.
● 2. 고등어구이와 동시에 시금치나물
- 재료: 고등어, 시금치, 다진 마늘, 간장, 참기름
- 고등어에 간장과 다진 마늘을 잘 섞어 고루 발라놓습니다.
- 구이팬에 식용유를 두르고 고등어를 구웁니다.
- 고등어를 구우는 동안 냉각시킨 시금치에 다진 마늘, 간장, 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 닭다리구이와 동시에 오이무침
- 재료: 닭다리, 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 소금, 후춧가루, 오이, 식초, 설탕
- 닭다리에 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 버무려줍니다.
- 구이팬에 식용유를 두르고 닭다리를 구웁니다
- 닭다리를 구우는 동안 오이를 얇게 썰고 식초와 설탕으로 무침을 만들어줍니다.
이렇게 한 번에 다양한 반찬을 만들 수 있어 식사 준비 시간을 단축할 수 있습니다. 다양한 조합으로 즐기며, 건강하고 맛있는 식사를 즐겨보세요! 이만 도와드릴게요. 즐거운 요리하세요!
■ 어떤 반찬을 만들지 고민될 때
어떤 반찬을 만들지 고민하다가 시간을 줄이고 싶을 때, 다양한 레시피를 활용할 수 있습니다. 이 섹션에서는 식사 준비 시간을 단축하는 몇 가지 레시피를 소개해드리겠습니다.
1. 미역국 : 미역을 물에 담가서 식힌 후 불려낸 국물에 다진 마늘, 소금, 국간장을 넣고 미역을 함께 넣어 끓입니다. 간이 잘 배고 소화에도 도움이 되는 미역국은 식사를 빠르게 준비하고자 할 때 정말 유용합니다.
2. 계란찜 : 계란을 풀어서 소금과 후춧가루를 넣고 고루 섞은 후 찜기에 찔러서 뜨겁게 익히면 됩니다. 간단한 재료로 만들 수 있는 계란찜은 급하게 식사를 준비할 때6 최적의 선택입니다.
3. 부추전: 부추를 다듬어서 계란과 밀가루, 소금으로 간단히 튀겨낸 후 볶은 소금을 곁들여 먹으면 매우 맛있는 반찬이 됩니다. 재료와 양념을 준비하는 것만으로 손쉽게 완성할 수 있어 시간을 아낄 수 있습니다.
4. 오이무침 : 오이를 얇게 채 썰어서 참기름, 소금, 식초, 설탕, 다진 파를 넣고 버무려 먹을 수 있습니다. 담백하고 상큼한 맛이 좋아 많은 사람들이 선호하는 반찬 중 하나입니다.
5. 된장찌개 : 된장과 물에 고춧가루, 마늘, 고추장, 간장을 넣고 재료를 함께 끓이면 됩니다. 고춧가루와 고추장의 양을 조절하여 맞춤 맛을 만들 수 있습니다. 된장찌개는 식사를 간단하게 준비하고자 할 때 추천하는 반찬입니다.
위의 레시피들은 재료와 조리방법이 간단하며, 준비 시간이 짧아 효과적으로 식사를 준비할 수 있습니다. 요리에 별로 공을 들이지 않고도 다양하고 맛있는 반찬을 만들어 낼 수 있기 때문에 편리하게 활용할 수 있는 것이 장점입니다. 반찬을 준비할 때 시간을 아끼고 싶다면 이 레시피들을 참고해보세요.
■ 요리 초보자를 위한 반찬 레시피 설명
안녕하세요! 이번에는 요리 초보자를 위한 반찬 레시피에 대해 소개드릴게요. 요리를 시작하려는 초보자들에게는 시간이 많이 걸리고 어렵게 느껴질 수 있는데요, 이런 분들을 위해 간단하면서도 맛있는 반찬 레시피를 준비해보았습니다.
1. 계란말이
가장 기본적이면서도 맛있는 반찬인 계란말이는 초보자들에게 추천드리는 반찬입니다. 계란을 잘 풀어서 소금과 후추로 간을 해주고, 고기나 야채를 함께 넣어 볶아줍니다. 필요한 재료도 적고, 준비 시간도 짧기 때문에 초보자분들도 쉽게 만들 수 있어요.
2. 김치볶음밥
김치볶음밥은 한그릇이면 식사가 되어 요리 준비 시간을 단축시킬 수 있는 반찬입니다. 김치와 밥, 그리고 간단한 야채나 고기를 함께 볶아주면 완성되는데요. 초보자분들도 간단하게 만들 수 있고, 김치의 강한 풍미와 밥의 풍성한 맛이 함께 어우러져 한끼 식사로도 충분합니다.
3. 시금치 나물
초보자들이 도전하기에 가장 적합한 반찬 중 하나인 시금치 나물입니다. 시금치를 끓인 후 찬물에 헹궈 푹 무친 후, 간장과 설탕으로 간을 맞춰주면 완성됩니다. 담백하면서도 고소한 맛이 어우러진 시금치 나물은 초보자분들에게 추천드릴 만한 반찬입니다.
이렇게 초보자들을 위한 간단한 반찬 레시피 몇 가지를 소개해드렸습니다. 요리를 처음 시작하는 분들도 쉽게 따라할 수 있는 레시피들이니 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 맛있는 식사를 즐기시길 바랍니다!