설렁탕집 깍두기 만드는법
다정쌤님의 <반찬수업>요리책 따라하기 랍니다 ~~♬
무가 맛있을 때 따라하기 좋은 무김치랍니다
설레이는 마음으로 달콤하고, 시원하고, 아삭하게 익기를 기대합니다
맛나게 익으면 뜨끈한 설렁탕이랑 먹어야지요~~ㅎㅎ
다발 무 보통사이즈 하나가 약 1kg정도 됩니다
재료
무 4kg, 쪽파 200g
무 밑간: 향신즙, 설탕, 소금 2큰술씩
깍두기양념: 고춧가루 120g,밥 100g, 요쿠르트 2병, 마른고추 30g,
양파. 배. 마늘 100g씩,
생강 20g, 새우젓 80g,멸치액젓 80g, 설탕.소금 30g씩
* 향신즙 만드는법은 요기
http://yummycook.blog.me/70020390214
만드는법
무는 납작하고 큼직하게 잘라 무 밑간양념을 넣고
골고루 버무려 1시간정도 재운다
* 조금 밑간이 적은 느낌인데...놓아두면 잘 절여집니다
다 절여지면 채반에 받혀 물기를 뺀 뒤 12시간정도 말려준다
* 무 말리는 시간을 미리 염두에 두셔야 합니다~~~ㅎㅎ
* 요렇게 해야 무에서 물이 많이 나오질 않아
깍두기 양념이 무에 잘 묻혀지게 되고, 식감도 아삭하니 좋답니다
* 전 소쿠리에서 아래위로 섞어 주면서 말렸는데요
채반에 펼쳐서 말리셔도 된답니다
무에서 물이 최대한 빠져야 무씹는 식감이 좋답니다 ~~ㅎㅎ
깍두기 양념을 분량대로 준비한다
믹서에 먼저 요쿠르트와 밥을 넣고 곱게 갈아 준 후
그 후에 나머지 양념을 넣고 곱게 갈아준다
* 마른고추는 씨를 빼고 물에 불렸다가 잘라서 넣어 주세요
무에 고춧가루를 버무려 빨갛게 색을 들인다
무에 양념을 넣고 버무려 준 후
쪽파를 5cm정도로 썰어 넣고 실 온에 하루 정도 익혀서
김치냉장고에 보관한다
김치양념에 요쿠르트도 들어가고...기대됩니다 ~~^^*
깍두기가 큼직하니 맛나보이지요?
맛나게 익으면 그릇에 담아 다시 사진 올려 볼께요
유산균아~~맛나게 발효하거라~~~ㅎㅎㅎ