식품첨가물의 정의 그리고 역할에 대해 포스팅해 봅니다.
조리기능사 필기시험 준비! 한식 / 양식 / 중식 / 일식 / 복어조리 공통
① 식품첨가물의 정의
· 식품첨가물은 식품의 제조, 가고공, 보존 시 식품의 외관, 향미, 조직 또는 보존성을 향상시키고 영양강화 등을 목적으로
식품의 본래 성분 이외에 첨가하는 물질을 말합니다.
· 천연 첨가물과 화학적 합성품으로 분류됩니다.
· 오염물질이나 영양적 품질개선을 목적으로 첨가하는 물질은 식품첨가물에서 제외합니다.
② 식품첨가물의 역할
· 식품이 변하거나 상하는 것을 막아줍니다.
· 식품의 품질을 유지하거나 향상시킵니다.(영양강화, 품질개량).
· 식품의 조직감을 부여하거나 유지시킵니다.
· 식품의 모양, 맛, 냄새 등 기호성을 향상시킵니다.
③ 식품첨가물의 분류
· 크게 천연 첨가물과 화학적 합성품으로 분류합니다.
· 최근 2종 이상의 물질을 혼합한 혼합제제도 분류에 포합합니다.
· 기능 및 목적에 따라 분류하기도 합니다.
· 첨가물의 유래에 따른 분류
천연 첨가물
자연게에 존재하는 천연물질을 원료로 하여 이를 분해, 추출, 가열, 증류, 효소 처리, 발효하여
얻는 물질
화학적 합성품
화학적 수단에 의해 원소, 화합물의 분해 반응 이외에 화학반응을 일으켜 얻는 물질
혼합제제류
식품첨가물을 2종 이상 혼합하거나 희석한것
· 기능 및 목적에 따른 분류
변질, 부패 방지
보존료, 살균제, 산화 방지제
기호 관능 향상
착색료, 발색제, 표백제, 감미료, 조미료, 산미료, 천연향료 및 합성착향료, 소맥분 처리제
품질개량, 유지제조
밀가루 개량제, 품질 개량제, 품질 유지제, 팽창제, 호료, 유화제 ,용제, 소포제, 보습제
영양강화
강화제
포스팅 출처 : 오분만 조리기능사 필기 (한식 양식 중식 일식 복어 공통)