알토란, 황태 미역국 끓이는법
1. 불린 미역 300g을
한입 크기로 썬다.
- 마른미역30g을 불리면
300g이 된다고 합니다.
- 미역은 찬물에서
10분간 불립니다.
- 불린 미역은 비벼 씻지 않고
살살 가볍게 헹굽니다.
2. 마른 팬에 황태채 100g을
5분 정도 볶는다.
볶은 황태채에서 가루를
털어냅니다.
- 좋은 황태는 황금빛은 띠고,
만졌을 때 푹신하다 합니다.
3. 냄비에 미역 300g을 넣고
들기름 5 큰 술을 넣는다.
- 취향에 따라 참기름도 괜찮지만,
황태 미역국에는
들기름이 잘 어울린다 합니다.
4. 여기에 볶아둔 황채 100g도
함께 넣고 볶는다.
5. 조금 볶다가 미리 끓여 놓은
쌀뜨물 12컵을 넣는다.
- 황태 미역국에는 멸치 육수를
사용하지 않습니다.
- 멸치 육수가 황태의 맛을
가리기 때문이라 합니다.
6. 멸채액젓 3 큰 술, 다진마늘 5큰 술,
국간장 3 큰 술을 넣는다.
- 마늘을 넉넉하게 넣어야
황태 미역국의 감칠맛이
상승한다 합니다.
7. 기호에 따라 후추를
조금 넣는다.
깊고 진한 뽀얀 국물맛이 일품인
황태 미역국으로
몸 보신 해야겠어요!!
카페 게시글
요리 만들기
황태 미역국
우주
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20.01.10 21:56
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