5월 넷째주에 보내는 “고창텃밭꾸러미”편지
고창텃밭꾸러미(063-561-3936)cafe.daum.net/gochanggarden
안녕하세요.
갈아놓았던 논에 물이 잡히고 로터리가 쳐진 논에 모내기가 시작되는 요즘
어릴적 보았던 모내기와는 사뭇 다른 느낌입니다. 빠른 변화에 제일 먼저
익숙해지는 건 우리네들이지만 먹거리만은 소중하게 지켜가는 고창텃밭에서
5월 넷째주 꾸러미를 정성껏 준비했습니다. 맛있는 밥상에서 가족들과 단란한 시간 보내세요.
1.석박지(생산자 현정아)-새콤하게 익었을 때가 더 맛있는 석박지 맛보세요.
밥 맛 없을 때 더 생각날 것 같아요.
2.양파장아찌(생산자 김맹자)-새콤한 반찬들이 많이 등장하게 됩니다.
그래서 양파장아찌는 여름에 새콤달콤하게 먹어야 더 맛있어요.
3.쌈채소(생산자 김영숙)-물과의 만남이 된 쌈 채소들... 고기 없이도 맛나게
먹을 수 있죠. 양념 고추장을 만들어 쌈 싸 드세요.고기반찬이 필요 없답니다.
4.대파(생산자 현정아)-양념으로 쓰셔야 할 대파...많아도 걱정 없어도 걱정입니다. 쓰시고 남은 건 썰어 냉동실에 보관하세요.
5.근대(생산자 정경자)-비타민A가 풍부해 눈고 간에 좋다는 근대는 더위에도 좋다고 합니다. 된장국만 끊여 먹는 줄 알았더니 된장무침 끝내 준다네요. 근대의 끝부분을 꺽어 껍질을 벗기고 삶아서 물기를 제거하고 된장,깨,참기름,마늘,파,약간의물엿으로 양념장을 만들어 버무리면 구수한 근대무침이 된답니다.
6.쑥갓 또는 아욱(생산자 박옥순)-향이 좋은 쑥갓 쌈채소와 함께 드시고요. 아욱은 된장국 끓여 드시구요. (양이 많지 않아 두 .가지로 구분했습니다)
7.유정란(생산자 김규철,이천수))-김규철님의 유정란이 부족하여 이천수생산자가 저희와 함께 하게 되었습니다. 품질이 우수하기로 소문났어요.
8.마늘쫑(생산자 박옥순)-마늘 쫑 뽑는 일이 쉬운 일만은 아니듯 합니다.
적당한 크기로 잘라 삶아서 식용유를 두르고 건새우,물엿,깨,참기름으로 볶으시거나 처음부터 간장과 물을 넣어 약한 불에서 졸입니다. 먹기 좋을 정도로 익었을 때 식용유를 넣고 뒤적이다 물엿과 깨를 넣습니다.
9.김치(생산자 정경자)-김장김치는 잠시 미뤄 두시고 새 맛으로 드세요. 항상 먹는 김치지만 또 다른 기분과 맛을 느끼게 해 주는 것 같네요.
10.고춧잎(생산자 한분희)-고추 가지치기가 시작되어야 맛보는 고춧잎입니다.
고춧잎은 삶아서 참기름, 깨, 마늘, 소금으로 무치시거나 소금되신 된장으로 무쳐도 그만입니다.
2011년 5월 25일
고창텃밭 꾸러미 생산자 일동(010-9539-3900)
첫댓글 유정란이 오래간만에 많이왔네요...
좋아요 ^^
저희도 많이 보낼 수 있어서 좋았답니다
맛있게 드세요.
모두에게 알려드려요.
이번에 보낸 품목 중 양파장아찌는
살짝 씻어 먹기좋은 크기로 자른 다음 참기름과 깨를 넣어
무쳐 드시는 거랍니다.
드시는 방법을 잘 가르쳐 드렸어야 하는 건데
미숙함이 보입니다.