정장 작용이란 체내 유해균의 증식을 억제하거나 장 내의 해로운
균과 식품 등으로부터 세균을 퇴치하는 등 장내 청결을 유지하고
장의 연동운동을 촉진해 변비나 설사를 예방하는 것을 말합니다.
우리 몸의 면역세포 70%는 장에 존재해 면역력을 높이기 위해서는
장을 튼튼하게 하는 것이 무엇보다 중요하다고 합니다.
장내에는 무수히 많은 세균이 살고 있으며 유익균과 유해균이 끊임
싸우면서 균형을 이루고 있고 장 속에서 유익균으로 존재하는
유산균이 장수식품으로 관심을 받고 있습니다.
그 대표적인 식품으로 유네스코에 등재된 김치는양념 액에서 배양되는
다량의 유산균은 장 내 유해균을 억제하고 특히 국물이 많은 백김치에서
많은 양의 유산균을 섭취 할 수 있다고 합니다.
★ 일반김치는 담근 후 8일에서 10일 사이 막 익기 시작했을 때 유산균이
가장 많고 푹 익으면 오히려 유산균이 줄어든다고 하네요.
첫댓글 요즘은 유산균을 중요하게 여기더라구요
꼭들 챙겨드시고 김치도 많이 드시구요~~
김치드시고 면역력 쑥쑥 키우는 그런 건강한 날 되세요^^
맞아요. 맞습니다. 그것이 바로 요즘 중요하게
생각하는 유산이 맞습니다. 용~~
아침에 일어나 양치하고 바로 드심 좋다고 하네요.
ㅎㅎ 어명 떨어지기 전에 삼시세끼 꼬박꼬박 챙겨 먹고 있습니다.
먹는 것은 모범생 오늘도 면역력 키우고 건강한 날 보내겠습니다.
태민 어머님도 면역력이 온 몸을 감싸는 날 되시고 건강하세요.~~^^