이파리가 주가되는 시래기 ~~전에는 무우를먹기위해 재배하며 시래기를 얻었지만~~
요즘엔 이파리가 주가되는 무우재배를 하드라구요 식감좋고 감칠맛 구수맛이 좋은 품종의 시래기를 삶았습니다
우렁각시님댁 무우시래기입니다 완죤건조가아닌 6~70퍼정도 건조이므로 파란색 이파리가 보이시지요 속잎은 꾸들한정도입니다
따스한물에 담가 하룻밤 불립니다 ~마른것을 삶는것보다 수월합니다 많이 불었지요~~
물에 푹 잠기도록 하여 30 여분을 쎈불 ~10 여분 중간불로 삶아 뚜껑덮어 그대로 7~8시간 둡니다
잘 삶아졌습니다 덜 오동통하게요~ 너무무르게 삶으면 맛있는 이파리가 다 떨어져나 맛이없는 시래기가 되지요
보셔요~~껍질이 잘벗겨지지요~~
아주깨끗하고 실한 시래기 입니다
시래기의 짙은향이 싫으시면 잠시 물에 담가두셔요~~
진정 영양많고 구수한 시래기가 됩니다
우렁각시 농장시래기는 ~아래로
http://cafe.daum.net/nan0264/gonq/120
첫댓글 시래기 우리몸에 꼭 필요한
먹거리죠
된장넣고 들깨넣고 자박하게
지짐 참 좋아하는데~~~~
멸치넣구 지짐하면 맛나지요~~ 서너시간 약한불에 푹 ~~시간이 많이 걸리지요~~
보름나물 준비하시나봐요
나두 말려논 무청 담궈야겠어요
깨끗하고 실한 시래기로
맛난 먹거리 탄생을 기대해봅니다~~^^*
다 삶아서 담가놨어요~~나물~~된장지짐해보려구요
멸치 된장넣고 조물딱조물딱해서
지져먹으면 밥도둑이지요?
맛난재료인데 손질하는것이 번거롭지요~~
시래기 삶는 방법 자세히 올려 주셔서 감사합니다~^^
고수님앞에서 깨갱입니다~~~부끄부끄
시래기가 넘 깨끗해 보여요^^
네네 참 깨끗합니다~ 애벌완전히 삶아 씻으면 이파리다떨어져 아까워서 ~시판용처럼 삶아 껍질벗기고 따순물에 담가둿어요~~우려내기도하고 불으라고요
저는 불리지 않고 삶아서 그렇게 안무르고 속을태웠군요?
하도 오래삼아서 나중에 보니 잎이 다 물러졌드라고요 ㅋㅋㅋㅋ
그래서 미리 불리는과정이 필요해요~~~맛잇는거 다버리니 아깝고 가스비 ~~ㅋ