배추 3포기 기준( 2kg *3 )
절임물
물 20컵 소금 4.5컵
4컵을 물에 놓이고 나머지을 배추에 뿌린다.
6-7시간 상온에서 절이기 2시간마다 배추위치 바꾸기
깨끗이 씻어 2시간정도 빼준다
육수
무 300g 대파 2대 양파껍질 1개분 대추씨제거 10알 물 1200cc 넣고
센불에서 20분간 끓인다
풀
찹쌀 200 g 물은 육수를 반정도 사용 식혀준다 -2컵
밥 한공기에 나머지 육수를 넣고 믹서에 갈아준다 -2컵
양념장
배 반개 사과 반개 양파 1개 무 1/4개 믹서기에 곱게 간다
찹쌀죽 밥풀죽 양념장에 매실액 10큰술 간마늘 7큰술 간생강2.5큰술
새우젓4큰술 멸치 액젓 5큰술 소금 1.5큰술 고춧가루 3컵
두유 7큰술 을 넣어 잘 섞어준다
파 3개 (330g) 갓 반단(300g) 을넣고 양념을 잘 버무려 줍니다.
15포기 (30kg)
절임물
물 100컵(20리터, 바가지 2리터) 소금 25컵
20컵을 물에 녹이고 5컵을 배추에 넣어준다
8시간 상온에서 절이기 2시간마다 배추위치 바꾸기
깨끗이 씻어 2시간정도 빼준다
육수
무 1500g 대파 10대 양파껍질 5개분 대추씨제거 50알 물 6000cc(6L)
파뿌리 황태 머리등등
풀
찹쌀 1000g
밥 5공기
양념장
배 2개 반 사과 2개 반 양파 5개 무 1.25개 믹서기에 곱게 간다
찹쌀죽 밥풀죽을 넣는다.
매실액 2.5컵 간마늘 1.5컵 간생강 12.5mL 새우젓 5컵
멸치 액적 2.5컵 고춧가루 10컵 두유 2컵을 넣고
잘 저어준다
파 15개(1650g) 갓 반단(1500g)을 넣고 양념을 잘 버무려 준다.