김장철엔 친정엄마 손맛어린
아삭굴깍두기
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1569E93650B3EC9016)
본격적인 김장철입니다. 서울생활을 하면서
김장을 하기가 번거로워 매년 친정엄마가
담아주신 김치를 필요한 때 필요한 만큼만
가져다 먹던 습관에 젖어 김장할 줄 모르는
주부로 전락해 버렸습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1726494250B39EF10C)
지난해 단풍 곱게 물든 산자락에서 하늘 재로 난
구름다리를 건너 멀리 떠나가신 친정엄마가
"얘야, 김장 해 놓았는데 가지러 안올래?"
부르시는 환청에 놀라 밖으로 나가보니
엉겁결에 찾아온 동장군이 매몰차게
귓전을 때리고 있었습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1544904150B39EE812)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2037874650B39EFF06)
내친김에 근처 슈퍼에 들러 무를 사들고 왔습니다.
김장을 담고 나면 엄마는 김장이 익기전까지
당장 먹을 수 있도록
남은 무를 잘라 고춧가루와 강굴로
굴깍두기와 굴생채를 담아 주시곤 했습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1147184150B39EE310)
엄마의 손은 요술손이셨습니다.
커다란 단지에 무,배,쪽파,청각,고추등을 넣고
적당히 소금물로 간을 하여 시간이 지나면
사이다 맛이 나는 동치미가 되었으니까요~
남편은 가끔씩 엄마의 동치미가
그립다고 합니다.지금까지 먹어본
동치미중에 최고라고 말합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1538E34650B39EF805)
옆에서 도와드리려고 하면 손이 상한다며
좀 쉬라고 하시던 엄마! 덕분에 백견이 불여일행,
눈으로만 보았을 뿐 직접 해 보질 못해
못내 아쉽기만 하답니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1863B63D50B39F071B)
눈으로 만 익혔던 그 희미한 기억을 회상하며
친정엄마의 손맛이 깃든 굴깍두기를 담가봅니다.
괜시리 흐르는 눈물은 아마도
고춧가루가 매워서겠지요.
오늘따라 엄마가 많이
보고싶습니다.
재료
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/0369EE4450B39DBE2F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1469A34450B39DC131)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1564424450B39DC237)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/154DC74050B39DC431)
무1개(중간크기),굴250g, 홍고추2개,쪽파적당량,
새우젓1큰술,굵은소금2큰술,설탕2큰술,고춧가루4큰술,
다진마늘1.5큰술,다진생강1큰술,꽃소금 약간.
(기호에 따라 가감하세요.)
만들기
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/157EDA4450B39DBF25)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/140DD94450B39DC00A)
1. 무는 솔로 문질러 깨끗이 씻은다음
1.5~2cm 크기로 네모지게 썬다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1867584450B39DC032)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/19675C4050B39DC30F)
2. 1의 무에 굵은소금 2큰술과 설탕2큰술을 넣어
1시간 정도 절여 물기를 뺀다.
3. 쪽파는 손질하여 씻어서 3~4cm길이로 썰고
홍고추는 반을 갈라 씨를 빼고 곱게 다진다.
4. 새우젓도 곱게 다지고 생굴은 굴껍질을 골라내고
소금물에 2번정도 씻어 물기를 뺀다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/0271484050B39DC501)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/145C154050B39DC61D)
5. 절인무는 채반에담아 물기를 빼고 고춧가루를
조금씩 넣어가면서 고춧가루 물을 들인다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/0353214050B39DC727)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1753364050B39DC827)
6. 5의 무에 새우젓과 다진마늘 다진생강을 넣어
버무린다음 다진홍고추와 쪽파를 넣고 간을 확인한다.
7. 마지막에 굴을 넣고 버무려 항아리에 담는다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1154794050B39DC925)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/037C194450B39DBD1C)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/112B064250B39EF405)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1926534650B39EFB1A)
깍두기 국물이 많은것을 좋아하면
무를 절이지 않아도 됩니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/0348DA4150B39EE50E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1872C73D50B39F0605)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/110A824250B39EEC30)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/020FFE4650B39EF637)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/13376A4650B39EFD06)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/0322DC4250B39EEA10)
![new](https://t1.daumcdn.net/blogstatic/blog/p_img/b_new.gif)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1317564250B39EF320)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/203B8C4150B39EE11F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1939814150B39EE722)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/0334CC4150B39EDF27)
배려하는 마음으로
아래 손가락 버튼을 눌러주시면
감사하겠습니다.^^