|
기 간 | 2018. 9. 5 ~ 12. 05 | 대 상 | 어르신 15명 | ||
시 간 | 수요일 10:00 ~ 12:00 | 강 사 | 문 치 호 | ||
학 습 목 표 | 漢字로 되어있는 古典을 理解하기위하여 漢字의 基本이되는 部首를 理解해야한다. 그時代의 文化와 歷史 哲學 思想이들어있다 | ||||
재료비 | 5,000원 | ||||
차시 (날짜) | 제 목 | 내 용 | 비고 | ||
1 (9/5) | 部首란? | 部首의 名稱. 部首의 位置.部首의 變形. |
| ||
2 (9/12) | 許愼의說文解字.製字原理. | 漢字를 만드는 原理. 象形.指事.會意.形聲.과漢字를 活用하는 轉注.假借. |
| ||
3 (9/19) | 7劃 部首20字中10字 | 谷골곡.豆콩두.제기두.豕돼지시.豸벌래치.貝조개패.赤붉을적.走달릴주. |
| ||
4 (10/10) | 7劃 部首20字中10字 | 足 발족. 身몸신. 車수래거. 辛매울신. 辰별진.별신. 辵(辶)쉬엄쉬엄갈착.邑고울읍. |
| ||
5 (10/17) | 7.8劃 部首9字中4字 | 酉술병유. 釆분별할변. 里마을리. 金쇠금. 長긴장. 門문문.阜언덕부. |
| ||
6 (10/24) | 8劃 部首9字中9字 | 隶미칠이. 隹새추. 雨비우.靑푸를청. 非아닐비.面얼굴면. |
| ||
7 (10/31) | 9劃 部首11字中7字 | 革가죽혁. 韋다름가죽위. 韭부추구.音소리음. 頁머리혈. 風바람풍.飛날비. |
| ||
8 (11/07) | 9.10劃 部首8字中4字 | 食먹을식. 首머리수. 香향기향. 馬말마. 骨뼈골. 高높을고.髮터럭발. |
| ||
9 (11/14) | 10劃 部首8字中8字 | 鬪싸움투. 鬯울창주창.鬲솥력. 막을격. 鬼귀신귀. 魚물고기어. 鳥새조. |
| ||
10 (11/21) | 11劃 部首6字中6字 | 鹵소금로. 鹿사슴록. 麥보리맥. 麻삼마. 黃누루황. 黍기장서. 黑검을흑. |
| ||
11 (11/28) | 12.13.14.15.劃 部首6字中6字 | 黹바느질할치. 鼻코비. 齊가지런할제. 齒이치. |
| ||
12 (12/05 | 16.17.劃 部首3字中3字 | 龍 용용. 龜거북귀.땅이름구.갈라질균. 龠피리약. 度 量 衡의 기본단위.龢화목할화. |
|