나한과 효능 : 신비의 과일 (설탕대체)
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세계보건기구(WHO)가 정해준 설탕 섭취 권장량
성인 기준 25g
티스푼 6개
우리가 먹는 설탕은 사탕수수 줄기나 사탕무에서 정제되어 단순당만 남게 됩니다.
이렇게 정제된 설탕은 장에서 혈액으로 흡수가 됩니다.
체내로 흡수된 설탕은 포도당과 과당으로 분해가 됩니다.
과당은 생리학적으로 중요한 물질도 아니고
오로지 간에서 대사작용이 일어나는 물질이기 때문에,
필요이상으로 많은 과당은 간 기능에 부담을 줍니다.
과당을 지방으로 전환시키다 지친 간은 지방간이 되거나
간질환에 취약하게 됩니다.
입냄새의 원인
입냄새를 만드는 구취 박테리아는 설탕을 흡수해 산을 만듭니다.
이 과정이 진행되면 입안에서 악취가 생성되고
설탕이 끈적하게 치아에 붙으면 치아는부식되기도 하고 치주염을 일으킵니다.
설탕중독
설탕은 뇌의 보상센터에서 도파민을 방출시킵니다.
설탕으로 인한 도파민 분비에 중독되면
뇌는 계속 더 많은 설탕을 요구하게 됩니다.
이런 설탕중독은 알코올,마약,니코틴 중독과 비슷한 형태로
뇌를 변형시킬수도 있습니다.
나한과란
설탕을 대체하는 천연감미료
설탕을 대체하는 천연감미료들은 굉장히 많이 있습니다.
스테비나,자이리톨,에리스리톨,꿀야콘,코코넛시럽,메이플시럽,당밀 등
이런식품들 중 하나인 나한과에 대해서 살펴보겠습니다.
나한과는 조롱박 열매입니다.
200년 전서부터 중국에서는 나한과를 약재로 사용했습니다.
나한과는 아열대 기후에서 강한 햇빛이 내리쬐는 중국의 광서성 계림지역인
고랭지에서만 자라나는 다년생 식물입니다.
"신비의 과일" 이라고 불리며 중국 정부에서 생과일이 국외로
반출되는 것을 철저히 막고 있습니다.
사과같이 생긴 나한과 열매는 사탕수수의 300배 정도의 단맛을 낸다고 합니다.
이 단맛을 내는 성분은 모노그사이드라고 합니다.
모노그사이드는 체내에서 소화할 수 있는 효소가 없기 때문에
몸 밖으로 그대로 배출됩니다.
생과일은 중국 밖으로 반출되는 게 철저히 막혀있기 때문에 대부분
건조된 상태로 들어오게 됩니다.
나한과는 가볍고 쉽게 부서집니다.
나한과는 풍부한 미네랄 A,E,철,컬슘,니켈,망간,등
인체 필수 미량 원소 26종이 함유되어 있습니다.
금색나한과 : 저온에서 오랜 기간 숙성시킴, 깔끔한 맛의 금색나한과
검은색 나한과 : 고온에서 빠르게 건조시킴, 당도가 더 높은 검은색 나한과
항암효과, 기침늬 진정효능, 정장작용과 생활습관병 예방, 당뇨와 고지혈증에
많은 도움을 줍니다.
나한과 속 모그로나이는 소화할 수 있는 효소가 없기 때문에
몸 밖으로 그대로 배출됩니다.
또한 장에서 비피더스균의 영양분이 되고
장 건강 증진 효과와 정장작용에 의해 변비에도 효과적입니다.
활성산소 제거에도 많은 도움이 되기 때문에
알레르기나 아토피를 비롯한
생활습관병 예방과 항암작용에 도움이 됩니다.
항암효과
모그로사이드는 사탕수수보다 300이산 높은 단맛을 내지만
당분이 체내에 흡수되지 않습니다.
때문에 당뇨나 고혈압, 또는 비만환자들에게 설탕 대신 많이 사용합니다.
폐나 기관지
나한과를 차나 과즙으로 섭취하게 되면 인후염, 백일해에 도움이 되고
가래를 삭이고 기침을 멈추게 하며 열을 가라않혀 기관지나 폐를 맑게 해준다고 합니다.
다이어트
당도가 매우 높은 편이지만, 칼로리가 없는 과일입니다.
나한과에 케르세틴 성분은 혈관의 지방을 분해하는 효과가 탁월하며,
체내 지방의 배출을 돕는 작용으로 다이어트에 많은 도움이 됩니다.
나한과 부작용
항암효과와 기관지에 많은 도움이 됨
식이섬유가 풍부한 나한과는 과다섭취하게 되면
설사와 복통을 유발할 수 있습니다.
중독의 위험이 있을 수 있습니다.
나한과 섭취방법
차와 시럽
껍질을 제거 후 물 2000ml 정도를 함께 넣어소 끓입니다.
차처럼 마시거나 시럽으로 만들어서 먹을수 있습니다.
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