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[발사믹식초의 효능/효과,와인식초의 효능/효과]-맛샘한과
[발사믹 식초의 효능/효과,와인식초의 효능/효과]
발사믹식초와 와인식초는 포도로 만든 식초인것은 공통점입니다. 그러나 제조방법이 약간 다릅니다. 다만 포도가 원료이니 효능/효과는 구분하지 않고 발사믹식초를 기준으로 이야기하려고 합니다.
I. 발사믹 식초의 특징
발사믹 식초는 포도로 만든 식초입니다. 발사믹이란 "향기가 좋다"라는 뜻인데 향이 좋고 깊은 맛을 내는 최고의 웰빙식품입니다.
발사믹식초는 이탈리안 식당에서 식사전에 빵과 함께 나오는데 올리브유에 넣어서 나오는 검붉은 색의 소스를 말합니다.
저도 압구정에 이탈리안 식당이 처음 오픈했을 때 까만 소스를 작은 그릇에 조금 주는데 새콤달콤하고 기름맛(올리브유)도 있고 어디에 쓰는 것인가? 몰랐었습니다. 그런데 지금은 이탈이안 식당에서 식사를 할경우 발사믹식초를 한번 정도 리필해달라고 할 정도로 좋아합니다.
발사믹 식초의 원료로 쓰이는 포도 품종은 트레비아노종인데 많은 포도종이 각 대륙과 지역을 대표해서 생산되지만 발사믹 식초의 전통방식의 제조 방법은 주로 이탈리아 북부지역인 밀리아로마냐주의 모데나지역과 레죠에밀리아지역에서 생산되어 이지역의 전통방식의 제조방법으로 만듭니다. 발사믹 식초를 만드는데 포도를 건조시켜 단맛을 농축시킨 후 압착하여 주스를 뽑아내고 주스속의 당분을 쫀득하게 쫄입니다. 이렇게 쫄인것을 오크통나무통에 넣고 1년쯤 숙성시키면 맛있는 발사믹식초가 만들어집니다.
숙성기간이 길면 길수록 깊은 맛이 나므로 더 고급발사믹식초가 되는 것입니다 10~15년 이상 숙성시킨 발사믹식초도 있는데 아무래도 고가입니다.
이렇게 숙성된 발사믹 식초는 와인처럼 생산과 유통이 관리통제되고 있습니다. 이렇게 전통방식으로 만든 발사믹식초는 감미롭고 강한식초맛을 내는데 식사전 빵 먹을 때, 유럽풍 식사에는 꼭 있어야하는 웰빙 식초입니다. 색깔은 검붉은 색상에 신맛과 단맛을 갖고 있어 빵을 찍어먹을 때나 샐러드드레싱에서 드링크,디저트까지 다양하게 활용되고 있습니다.
사실 우리가 주로 먹는 발사믹 식초는 포도원액에 와인식초를 희석해서 만든것이 대부분이라고 합니다. 그러나 일반식초를 넣는 것은 아닙니다. 일반 식초와 발사믹 식초와는 풍부한 맛과 단맛이 달라서 일반식초를 사용하지는 않는다고 합니다. 다만 전통방식으로 만든 이탈리아산 발사믹식초의 양이 많지 않고 가격도 비싸서 ㅋㅋㅋ
II. 발사믹 식초/ 와인 식초
1. 발사믹 식초 이탈리아 북부 레조 에밀리아지방과 로마냐 주의 모데나 지방에서 생산되는 트레비아노종으로 전통방식으로 만든 식초입니다. 별도의 설탕 등을 첨가 하지 않고 가장 좋은 포도를 엄선하여 만듭니다.
2. 와인식초 와인식초는 포도주 식초라고도 하며 포도과즙에 초산균을 넣어서 발효시킨 식초입니다.
1) 레드식초-떫은 맛이 있고 깊은 맛을내며 드레싱이나 조림용으로 많이 쓰입니다.
2) 화이트식초-산뜻함과 신맛이 강하면서 깔끔하여 절임요리등에 많이 쓰입니다.
III. 발사믹 식초/와인 식초의 효능/효과
발사믹 식초/와인 식초는 포도의 효능/효과와 비슷한 점이 많습니다. 식초는 신맛이 주된 맛이지만 몸에 들어오면 알카리성으로 변화합니다. 이 알카리성으로 변한 초산은 젖산의 분해를 도와서 피로회복을 빨리 시켜주며 소화액을 분비해 소화흡수를 도와줍니다.
1. 고협압이나 동맥경화에 효능효과가 탁월합니다.
발사믹 식초의 효능/효과로는 콜레스테롤을 없애주는 효과가 있어 혈관에 있는 콜레스테롤을 녹여주니 혈압이 낮아지고 동맥경화에도 좋습니다.
2. 특히 나트륨 흡수를 낮추서 성인병 예방에 효능효과가 좋습니다.
발사믹 식초의 효능효과(와인 식초의 효능/효과)로는 성인병 예방에 좋습니다. 발사믹식초의 신맛이 소금을 조금만 넣어도 강한 맛 때문에 싱겁다는 생각을 덜 하게되어 소금을 조금넣어도 되니, 나트륨 과다 섭취로 인한 각종 성인병 예방에 아주 좋습니다.
3. 골다공증에 효능효과가 있습니다.
발사믹 식초의 효능/효과,(와인식초의 효능/효과)로 골다공증에 좋습니다. 발사믹식초를 식사 때 조금씩 꾸준히 먹게 되면 칼슘이 구연산과 결합하게 되면 흡수율이 높아져서 몸에 흡수가 좋습니다. 자라나는 어린이들, 청소년들, 여성들,어르신들 모두에게 뼈가 튼튼해지는 효과가 있는 것입니다.
만일 우유를 그냥 먹는 것보다 발사믹식초 등을 빵에 찍어먹으면서 우유를 먹는다면 훨씬 칼슘의 흡수율이 좋으니 골다공증에도 효과가 있습니다.
4. 변비예방과 다이어트에 효과적입니다. 발사믹 식초의 효능/효과,(와인 식초의 효능/효과)로 변비예방과 다이어트에 좋습니다. 발사믹 식초의 신맛은 침샘을 자극해서 입맛을 돋구고 위액분비를 도와주어 소화기능이 활성화 되는 것을 도와줍니다. 특히 유기산은 장의 연동운동을 도와주니 변비에도 좋아서 직장인들,여성들,학생들의 변비예방에 도움이 됩니다.
소화기능이 좋아지면 평소 섭취하는 것보다 조금 적게 먹어도 하루에 필요한 영양분 많이 흡수가 되니 자연스럽게 다이어트에도 효과가 있을 수 있습니다.
5. 활성산소를 제거해서 심장병예방과 노화방지에도 좋습니다.
6. 몸에 독소의 축적을 막아주니 피부미용과 노화방지에도 좋습니다.
7. 유기산, 칼륨,철분,무기질이 풍부합니다. (당장 오늘부터 한잔 마셔야겠네요~~)
IV. 발사믹 식초의 종류별 조리
발사믹 식초의 타입은 와인과 같이 숙성정도에 따라 다양합니다.
1. 초기 숙성정도의 등급 발사믹 식초(1~3년) 숙성 초기의 식초는 샐러드 드레싱에 사용
2. 중간 숙성정도의 등급 발사믹 식초(4~6년) 소스, 파스타,리조또,로스트 조리에 사용
3. 오랜 숙성정도의 등급 발사믹 식초(7~12년) 가격이 비싸며 고기나 생선과 곁들이면 좋습니다. 과일에도 좋고 아이스크림토핑에도 사용되며, 와인대신 먹기도 합니다.
V. 발사믹 식초의 제조방법
1. 좋은 포도를 엄선하여 단맛을 농축시킨 후 압착하여 주스를 뽑아냅니다.
2. 포도 주스를 불로 쫄여서 주스 속의 설탕을 캐러멜화 합니다.
3.오크통에 넣어서 최소1년 동안 숙성 시키는데 다른 밤나무오크통, 앵두나무오크동,등으로 옮기고 작은통으로 옮겨서 숙성을 지속시킵니다.
4.숙성기간이 길수록 향과 맛이 풍부해지고 가격도 비싼데 15년까지 숙성 시키기도합니다.
VI. 발사믹 식초의 보관와 조리법 발사믹식초의 보관은 뚜껑을 잘 닫고 냉장고나 서늘한 곳에서 보관해야 하며, 온도가 높은곳에 놔두면 식초가 산화하여 더욱 신맛이 강해질 수 있습니다.
다만 발사믹 식초는 산도가 높아서 쉽게 부패하지는 않고 보관기간이 지났더라도 조림용등에 사용 할 수 있습니다. 발사믹 식초는 단맛과 신맛이 주된 맛인데, 신맛이 조금 싫어하는 자녀가 있다면, 살짝 쫄이거나 끓여주면 신맛이 날라가서 단맛이 납니다. 아이스크림 토핑에 초콜릿과 함께 살짤 뿌려주면 신맛, 단맛에 시원한 아이스크림 간식이 됩니다.
VII. 발사믹 식초 소스만들기
1. 샐러드 드레싱: 올리브유2+발사믹식초1
2.스테이크: 레드와인1컵+발사믹식초1/4 + 꿀 2+소금1/2+버터(15g)
3.글레이즈: 발사믹식초2와1/2+꿀1/2+소금약간
4.조림장: 발사믹식초4+양조간장1+꿀1+소금약간
맛있는 발사믹식초의 효능효과로 보면 분명희 웰빙식품입니다. 산성화되어가는 우리 몸에 좋은 식품이니 조금씩이라도 먹는 습관이 되면 건강에 좋을 듯 합니다. 발사믹식초의 효능 /효과 이야기 끗~~~
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