<< 비타민 스페셜 - 뇌졸중 >>
1. 뇌졸중의 종류 ① 뇌출혈 - 뇌에 혈액을 공급하는 뇌혈관이 터지는 것으로 쉽게 말해 수도관이 터져서 물이 나오지 않고 옆으로 새는 것이 뇌출혈이라 한다.
② 뇌경색 - 뇌에 혈액을 공급하는 뇌혈관이 막히는 것으로 수도관이 녹슬어 막히거나 고장나서 물이 흐르지 않는 것을 뇌경색이라 한다.
2. 뇌졸중 발생 나이 ① 실제 뇌졸중 환자의 2/3이상이 65세이상에서 발생. 연령이 증가하면서 발생률도 급증. 전체 뇌졸중의 20%이상이 50대 초반에 발생. 하지만 젊다고 안심할 수 없다.
② 환자 중에 가장 어린 환자는 10대 초반에도 뇌출혈은 올 수 있고, 나이가 들어서 발생한다는 고혈성 뇌출혈도 20대에 발병하는 환자가 늘어나고 있는 것이 요즘 추세이다. 나이가 더 들기전에 위험 인자를 치료하지 않는다면, 뇌졸중을 피할 순 없다
3. 뇌졸중을 부르는 질환 ① 고혈압 - 3배! - 뇌졸중의 최고 위험인자가 바로 고혈압! 고혈압은 140/90이상. 대부분 질환이라고 의식 못하는게 문제이다 혈압이 지속적으로 높으면 작은 혈관들이 손상을 받다가 결국 견디지 못하고 파열되어 뇌출혈이 발생하게 되며 정상인보다 발병위험이 3배 정도 높다.
- 뒷골이 뻐근하면 혈압 올라간다고 믿는데, 틀린 생각이다. 혈압이 급격히 오르면 머리가 아프고 어지러울 수는 있으나 대부분 혈압은 수개월에 걸쳐 천천히 오르므로 증세가 없는 경우가 대부분이고 나중에 합병증이 생겨서야 고혈압인걸 알게 되는 것이다. 그래서 고혈압을‘조용한 살인마’라하는 것이므로 정기적으로 혈압 체크해야한다.
② 당뇨 - 2배! - 당뇨 환자는 정상보다 뇌졸중 발생률이 2배 정도 높으며 사망률도 높다. 당뇨는 특히 동맥경화가 발생하기 쉽기 때문에 뇌경색의 빈도가 높다. 당뇨 환자는 특히 뇌혈관 질환 합병증을 주의해야한다.
③ 동맥경화 -6배! - 동맥경화로 인해 뇌로 가는 혈액의 80%가 통과하는 중요혈관인, 경동맥이 막히면 뇌졸중 발생할 확률이 6배 증가하게 된다. 또한 뇌의 작은 혈관들이 오랜시간 서서히 막히면서 뇌경색이 발생하기도 한다.
④ 부정맥 -5배! - 부정맥은 뇌경색의 중요한 원인! 심할 경우 정상인보다 발병률이 무려 5배 높다. 심장이 비정상적으로 뛰어 혈액이 모두 심장 밖으로 뿜어내지 못하고 안에 고이면 혈전 생기고 이 혈전이 전신의 혈관을 타고 돌아다니다가 갑자기 뇌혈관을 막아서 뇌경색이 발생하게 된다.
4. ‘뇌 속의 시한폭탄’ - 뇌동맥류! ① 뇌동맥류란 뇌속의 큰 동맥들이 가지를 치듯 나뉘면서 꽈리처럼 부푼 모양. 머릿속에서 점점 부풀어오르다가 터지면서 뇌출혈 일어나게 되는 것으로 특히 동맥류의 혈관 벽은 약해서 파열되기 쉽다.
② 정상인 중 약 5%정도는 뇌안에 뇌동맥류를 갖고 있어. 터지지 않으면 평생 뇌졸중이 안 생길수도. 하지만 일반적으로 시간이 지나므로 커진다. 따라서 앞서 살펴본 위험요인을 조심해야 한다.
5. 뇌졸중이 많이 발생하는 계절 - 뇌졸중은 보통 11~2월에 가장 많이 발생한다. 하지만 최근엔 특정 계절과 상관없이 지속적으로 발생하는 추세로 고혈압· 고지혈·당뇨·부정맥이 있는 분들은 그만큼 평소에도 주의를 기울여야 한다.
6. 뇌졸중의 위험한 증상! ① 말할 때 발음이 분명치 않거나 말을 잘 못한다. ② 한쪽 방향의 팔·다리에 마비가 오거나 힘이 빠진다. ③ 일어서거나 걸으려고 하면 자꾸 한쪽으로 넘어진다. ④ 갑자기 눈이 안 보이거나 둘로 보인다. ⑤ 평소 경험하지 못한 심한 두통을 호소한다. - 뇌출혈
* 증상만으로 뇌졸중을 완전히 진단하기 어렵습니다. 그러나 대부분의 환자들이 이 다섯가지 증상 중 한, 두가지는 갖고 있으므로 이를 알아두는 것이 좋다.
7. 뇌졸중 위기의 순간! ① 즉시 119에 도움을 요청해야 한다! 집에서 할 수 있는 응급 처치는 없다. 뇌세포는 단 몇분간만 혈액공급이 안돼도 손상된다. 한 번 죽은 뇌세포는 다시 살릴 수 없으므로 매우 위급 병원으로 후송해야 한다. 뇌혈관이 파열되거나 막히게 되면 이로인한 후유증을 최소화하는 게 중요하다.
② 병원에 빨리와도 막힌 혈관을 뚤어줄 수 있는게 1/3밖에 안된다. 늦어도 3시간 이내에 도착해야 막힌 혈관을 뚫을 수 있는 치료가 가능하다. 그래야 반신마비 등 후유증을 최소화할 수 있다.
8. 뇌졸중 <최고> 비용! - 뇌졸중으로 인한 실질적인 손실비만 5천만원! 뇌졸중으로 인한 입원비와 검사비, 약물 비용도 어마어마한데 거동이 불가능 해서 일을 할 수 없으므로 생활비 수입이 제로가 된 것을 감안하면 생활비도 마이너스, 또한 혼자 움직일 수 없으므로 간병인이 반드시 필요하다. 이러한 간병비까지 포함하면 1년을 기준으로 했을 때 손실액이 최고 5천만원!!
9. 뇌졸중 <최저> 비용! - 최저비용은 10만원! 1년에 한번 정도는 병원을 방문해서 전문의의 진료를 받은 후, ①혈압을 측정하고 ②혈당과 콜레스테롤 수치를 알 수 있는 혈액검사와 ③심장의 상태를 알 수 있는 심전도검사를 하면 모두 합치면 한 10만원 정도!!
10. 뇌졸중의 후유증 ① 뇌의 손상부위에 따라 신체 증상이 달라져. 말을 제대로 못하는 언어장애, 손과 발에 마비가 와서 움직이지 못하는 증상, 행동장애, 감각소실, 또한 뇌기능이 떨어져서 참을성이 없어지거나 성격이 급해지기도. 우울증이 생기는 경우도 있다.
② 재활치료를 잘하면 70%이상의 환자에게서 독립적인 일상생활이 가능한 수준까지 회복될 수 있다. 가능한 빨리 재활치료를 시작해야 후유증을 최소화시킬 수 있다.
11. 수퍼처방전 ① 혈압을 ( 어떻게 ) 관리하라! ⇒ 120/80으로 - 정상 혈압 120/80으로 관리하라! 고혈압은 뇌졸중을 일으키는 가장 큰 원인이다. 병원에서 정기적으로 재는 것도 좋지만 집에서 가정용혈압계로 수시로 체크하는게 좋다. 수첩에 혈압을 날짜별로 기록하고 만일 고혈압이라면 약물로 낮춰 주는게 좋고 또한 짜게 먹는 습관만으로도 효과를 볼 수 있다.
② 습관을 바꾸는게 최고의 치료법이다! - 뇌졸중은 쓰러지면 이미 늦습니다! 따라서 평소 뇌졸중을 일으키는 위험한 습관을 바꾸는게 최고의 예방법이자 치료법! 고혈압·당뇨·비만·흡연·음주·고칼로리 식습관을 바꿔야 한다. 이는 뇌졸중을 예방하는 방법이기도 하지만 또한 재발을 막는 방법이다, 따라서 위험 요인들을 조심해야 한다.
③ 뇌졸중은 시간과의 싸움이다! - 뇌졸중의 골드타임은 3시간! 빨리 응급실에 도착할수록 뇌졸중으로 인한 후유증을 줄일 수 있는 가능성이 증가한다. 마비·감각소실·시야장애·언어장애·어지럼증·두통과 같은 증상이 나타난다면 속히 응급실로 가서 치료해야 반신마비나 돌연사와 같은 최악의 사태를 막을 수 있다.
< 자료출처 : KBS 비타민 >
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<< 위대한 밥상 - 뇌졸중제로 >>
♦ 뇌졸중 뇌를 안전하게 지키기 위해서도 식습관이 굉장히 중요하다. 자체 저장 에너지가 거의 없어서 항상 심장으로부터 혈액을 공급받아야 하는 뇌!! 하지만 우리의 잘못된 식습관이 이런 뇌를 위험하게 만들고 있다. 뇌졸중은 5분에 1명이 발생하고 15분에 1명이 사망하는 아주 무서운 질병이다. 튀긴 음식, 기름진 고기 우선은 입에는 달고 좋지만 우리 몸에는 독이 될 수 있다. 조금은 소박하고 심심한 듯하지만 건강으로 가득 찬 우리 고유의 밥상을 통해 뇌졸중을 미리 예방하는 것이 좋다.
♦ 오미자의 효능
▷ 오미자에 대한 극찬! 향약대사전에서는 오미자가 혈압을 강하시키는 효과가 있다고 쓰여 있다. 그리고 본초비요에서는 허로 즉, ‘몸과 마음이 허약하고 피곤한 것을 보호한다’라고 극찬하고 있다.
▷ 오미자 분포 지역 오미자는 한국, 일본, 중국에 많이 분포하는데, 우리나라에서는 경북 문경이 오미자 생산량의 40%를 차지하고 있다.
▷ 오미자와 궁합이 잘 맞는 인삼! 오미자의 맛과 인삼의 맛은 그 조화가 잘 이루어질 뿐만 아니라 영양적으로도 아주 잘 어울린다. 서늘한 바람이 불면서 감기에 걸리는 사람들이 많은데 오미자와 인삼을 함께 먹으면 면역력을 증강시켜서 감기예방에도 도움이 될 뿐만 아니라 오미자와 인삼은 모두 고혈압에 효과가 있어서 뇌졸중제로에도 더욱 좋다.
▷ 궁중음식에 사용되었던 오미자 궁중에서 먹던 음식 중에 ‘화면(花麵)’ 즉 ‘꽃국수’라는 고운 이름의 음식이 있는데, 이 음식은 바로 오미자 물에 꿀을 타고, 녹말가루 반죽을 익혀서 채 썰어 넣어 만든 것이다.
▷ 중국 본초학에서 극찬한 고구려 오미자 중국의 본초학에 관한 서적에 고구려의 오미자가 그렇게 좋다고 극찬이 되어 있다고 한다. 고구려에서 나는 오미자는 ‘살도 많고 시고 달아 매우 질이 좋다’라고 되어 있어서 고구려의 오미자는 중국에까지 널리 알려질 정도였고 특산물로 수출되기도 했다고 한다.
▷ 중국 최고 정력제 독계산주의 재료인 오미자 중국에서 전해지는 최고의 정력제로 불리는 독계산주!! 중국 촉나라의 태수가 70세에 이 술을 먹고 세 아들을 얻었다는 이야기도 있다고 하는데, 바로 이 술의 주재료가 오미자이다. 그리고 한국의 동의보감을 보면 원기를 내는 묘약이라고 불리는 ‘생맥산’이 있는데... 여기에도 오미자가 들어간다고 한다.
♦ 오미자에 대한 궁금증
▷ 오미자가 뇌졸중제로에 어떤 도움을 주는 걸까? 오미자의 주성분은 diphenylcyclen계의 리그난(lignan)이고 그 양이 18.1-19.2%에 달한다. 오미자를 투여했을 때 국소혈류량이 유의적으로 증가시켰고 혈압을 강하시키는 것으로 나타났다. 따라서 오미자는 중풍이나 뇌질환 예방에 효과적일 것으로 사료된다. 특히 활성산소는 뇌졸중 근위축성측삭경화증 및 치매의 병인으로 작용하는 것으로 보고 되어 있으며, 활성산소의 산화적 손상이 관여한다고 제시된 바 있는데... 오미자 추출물이 신경독의 작용을 억제, 뇌신경 세포를 신경독으로부터 보호하는 작용이 있는 것으로 사료된다. 이는 오미자에서 추출한 5가지‘리그난’ 성분 때문으로 이들 성분은 알츠하이머, 파킨슨병 같은 뇌질환을 초래하는 것으로 알려진 신경독의 작용을 막아주며, 유해한 활성산소의 작용으로부터 뇌 세포를 보호한다.
▷ 포도주가 몸에 좋다는 이야기가 많은데, 오미자로 만든 술도 뇌졸중에 도움이 될까? 매일 알맞은 양의 술을 마시는 것은 지적 기능을 자극하며 편안함과 행복감을 느끼게 하여주며 긴장을 이완하며 식욕을 자극하며 즐거움과 생동감을 줄 수 있다. 그러나 아무리 오미자로 만든 술이 건강에 좋다고 할지라도 지나치면 알코올로 인해 건강이나 뇌졸중 예방에 오히려 해가 될 수도 있다. 노화로 인해 뇌의 기능이 많이 떨어진 상태에서 과량의 술을 마시면 뇌세포 손상 및 알코올성 치매 등을 일으키기 쉽다. 오미자주도 과량 섭취하지 않고 적당한 양을 섭취한다면 뇌졸중 등의 뇌질환 예방에 도움이 될 수 있다.
▷ 오미자는 보통 차게 우려내서 먹던데... 혹시 선선한 바람이 요즘같은 때 따뜻하게 해서 먹어도 될까? 녹차를 펄펄 끓는 아주 뜨거운 물에 우리게 되면 떫은맛이 나듯이 오미자 역시 끓는 물에 우리게 되면 떫은맛이 너무 강해 마시기가 힘들 정도가 된다. 요즘같이 선선한 때에 따뜻하게 마시고 싶다면 충분히 우려낸 오미자를 건져낸 후 따뜻하게 살짝 끓여 먹는 것이 좋은 방법이다.
▷ 오미자는 신맛, 단맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛 이렇게 5가지 나는 걸로 알고 있는데... 혹시 각 맛마다 다른 효능이 있을까? 오미자의 다섯 가지 맛을 효능을 한의학 측면에서 보면, 산(酸:신맛)은 수렴작용이 있어 간이나 담, 눈에 좋고, 고(古:쓴맛)는 소염과 견고 작용이 있으며 심장에 좋고, 신(辛:매운맛)은 발산작용이 있으며 폐나 비에 좋으며, 함(鹹:짠맛)은 연화 작용이 있고 신장이나 방광, 귀, 뼈에 좋다고 한다. 신맛의 성분인 유기산은 유해균에 대한 살균효과 및 장내 세균 밸런스 조정작용을 하며 신진대사를 도와 체력을 증진시키며 피로회복 및 미용에도 효과가 있다. 한편 종실의 리그난 화합물중 탁월한 약리작용을 나타내는 schizandrin(스키잔드린)은 척수의 반사 흥분성을 높이며 심장-핏줄계통과 호흡 촉진 작용이 있어 동맥경화를 억제하며, 탄수 화물대사를 돕고 효소활성을 높여 소화기능을 강화시킨다.
▷ 신 것을 잘 못 먹는 사람들을 위해 신맛을 좀 덜하게 하는 방법이 없을까요? 오미자에 지나치게 신맛이 많을 때에는 소금을 약간 넣어주면 된다. 이는 맛의 상쇄작용으로 어느 맛의 성분의 맛의 세기가 다른 성분으로 약해지는 현상을 말한다. 그래서 오미자의 신맛 성분에 소량의 짠맛이 들어가면 맛의 상쇄작용으로 신맛을 덜 느낄 수 있다. 또는 꿀을 넣어주는 방법도 있는데, 이는 서로 다른 맛 성분이 혼합되었을 때, 주된 맛 성분의 맛이 약화되는‘맛의 상쇄현상’으로 신맛이 나는 오미자에 꿀을 넣어주게 되면 고유한 신맛은 느껴지지 않고 약해지거나 없어지면서 조화된 맛으로 느껴질 수 있다. 그리고 오미자에 설탕을 넣게 되면 설탕의 에너지 대사에 유기산이 소모되기 때문에 설탕대신 꿀을 넣어 먹는 것이 더 좋다. 또한 신맛을 가장 잘 느끼게 하는 최적 온도는 25-50℃로서 이온도를 피하면 신맛을 덜 느낄 수 있다.
▷ 오미자차를 물처럼 장기간 마셔도 괜찮을까? 오미자를 우려낸 오미자차 역시 오미자의 영양 성분을 거의 그대로 가지고 있기 때문에 장기간 즐겨 마시면 몹시 여윈 것을 보하며, 시력을 밝게 해주고 남자의 정액을 보충하고 음위(발기불능)를 낫게 하여 성기능을 향상시킨다. 오미자차를 매일 마시면 낮의 권태로움이나 뻐근한 증상, 건망증 등에 좋으며, 오래 마실수록 효과가 좋아서 장기 복용하면 기억력이 회복되고, 집중력이 증가되며, 사고력이 향상된다. 게다가 면역성을 높여주는 효능까지 가지고 있다. 따라서 다량으로 우려내어 여름에는 냉장고에, 겨울에는 상온에 보관하면서 물 대신으로 마셔도 좋다. 물 대신 마시는 용량정도는 인체에 무리를 주지 않는다. 단, 기침이나 발진 등의 초기 증상이 있을 때에나 몸에 열이 이는 사람의 경우에는 복용을 피하는 것이 좋다. 또한 위산과다나 위궤양 등이 있거나 소화기능이 약한 사람도 주의하여 복용하는 것이 좋다. 그리고 오미자와 둥굴레는 함께 복용하게 되면 약효가 약해지기 때문에 함께 먹으면 좋지 않은 금기임을 명심해야 한다.
♦ 위대한 메뉴 ▷ 오미자약식 ▷ 오미자인삼차 ▷ 오미자편육샐러드 ▷ 화면(꽃국수)
< 자료출처 : KBS비타민 >
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