고구마팥죽
준비할
재료 고구마 2개, 팥 1컵, 설탕 3큰술, 소금 약간, 물 5컵
만드는
법 1. 팥은 하룻밤 충분하게 물에 불린 다음 냄비에 물을 약간 붓고
데쳐낸다. 2. 냄비에 다시 물을 넉넉하게 붓고 팥을 넣어서 중간 불에 푹 삶는다.
3. 팥 알갱이가 완전히 무르게 삶아지면 체에 팥과 팥물을 부어 수저로 으깨 내려 앙금을
만든다. 4. ③의 앙금과 앙금물을 냄비에 붓고 약한 불에서 다시 끓인다.
5. 고구마의 껍질을 벗기고 사방 2cm 크기로 썰어서 ④의 팥물에 넣어 죽을 끓여서 걸쭉한 농도가 되면
설탕과 소금으로 간을 해서 먹는다.
Cooking Tip
고구마를 처음부터 팥죽에 넣으면 녹말기가 많아서 부드럽게 되지 않고 쉽게 굳는다. 앙금과 앙금물이 끓을 때 고구마를 넣어
부드럽게 끓이는 것이 좋다.
고구마 더욱 맛있게 삶아 먹는
법
비법_1 고구마를 더욱 맛있게 삶는 방법을 알아두자.
냄비에서 삶다가 고구마가 다 익으면 물을 따라내고 센 불에서 가열하여 고구마에 남아 있는 수분을 완전하게 증발시킨 후 으깨면 고구마에 물이
질펀하지 않아 고슬한 맛을 즐길 수 있다.
비법_2 고구마는 껍질을 벗겨 찌는 것보다 껍질째 쪄서
나중에 벗기는 것이 좋다. 물에 삶을 때 다시마를 약간 넣고 삶으면 짧은 시간에 고구마가 익기도 하고 다시마의 성분이 고구마에 배어 훨씬
감칠맛이 난다.
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