|
"닭 가격 상승은 결국 기름 때문"
자료에 따르면 치킨 업계 매출액(2009년 기준) 1위는 BBQ 치킨. BBQ의 후라이드(황금 올리브 치킨) 한 마리 가격은 1만6000원이다. BBQ 등 대부분의 치킨 프랜차이즈 업체에서 구입하는 9~10호짜리 생닭은 3292원(10월 20일 기준)이다. 연육제와 양념을 첨가하는 인젝션을 거친 뒤 적당한 크기로 자르는 등 가공과정을 거쳐 프랜차이즈 업체에 공급하는 가격이 약 4500원이다. 프랜차이즈업체는 배송비와 인건비를 붙여 마리당 약 5000원에 가맹점에 넘긴다. 가맹점은 여기에 파우더(한 마리당 약 500원)를 묻히고 기름에 넣는다. BBQ에서는 기름이 닭 가격 상승에 결정적인 역할을 한다고 주장한다. 15㎏짜리 올리브유 한 통은 11만원으로 대두유나 해바라기유(4만~6만원)에 비해 비싸다. 한 치킨 업체 관계자는 "약 5년 전 BBQ가 올리브유를 사용하면서부터 치킨 가격이 급격히 올랐다는 게 '업계의 정설'"이라고 했다.
BBQ는 "한 통으로 40~50마리만 튀겨야 한다는 게 매뉴얼에 나와 있다"며 "(이 기준으로)닭 한 마리 튀기는 데 약 2000원어치의 올리브유가 사용된다"고 했다. 그러나 각 지역 가맹점에서 매뉴얼을 정확히 따르는지는 알 수 없다. 포장 박스와 소스, 무 등 기타 패키지 비용이 약 500원. BBQ 주장에 따르면, 치킨 한 마리 원가는 5000원+2000원(올리브유)+500원(파우더)+4500원(기타 관리비용 및 패키지 비용)=1만2000원. 업계 3위인 또래오래 관계자는 "가맹점주들은 한 마리를 팔아 2500~3000원 남는다더라"고 말했다.
업체마다 닭 한 마리 무게도 달라
가격은 올랐지만, 예전보다 '양'이 줄어든 것 같다는 게 소비자들의 주장. "예전에는 닭 한 마리로 온 가족이 먹었다"는 얘기들도 많이 한다.
치킨 판매량 1~5위 업체의 후라이드 치킨의 무게를 재봤다. 매출 1위인 BBQ의 '황금올리브 치킨'(1만6000원)은 8조각으로 무게는 712g이었다. 2위 교촌치킨의 '교촌 오리지날'(1만4000원)은 21조각 624g, 3위 또래오래의 '오곡 후라이드 치킨'(1만4000원)은 10조각 689g, 4위 굽네치킨의 '굽네치킨'(1만4000원)은 20조각 626g이었다. 5위 BHC의 '해바라기 후라이드 치킨'(1만5000원)은 18조각 836g이었다. 5개 업체 닭 모두 1㎏이 되지 않았다.
업체들은 껍질과 지방 덩어리를 제거하고, 튀기는 과정에서 수분이 빠져나가기 때문이라고 설명한다. 19일 생닭을 구입, 치킨집의 치킨 조리 과정을 그대로 따라 서울 광화문의 한 치킨집에서 튀겨봤다. 처음 무게가 1100g이었던 닭은 파우더 등을 묻혀 튀겼음에도 775g으로 줄어들었다. 경희대 조리학과 이경희 교수는 "고기나 생선은 수분함량이 70% 이상이라 튀기는 과정에서 중량이 수백g 줄어들 수 있다"고 말했다.
그렇다면 업체마다 '치킨 한 마리' 무게가 최대 200g 이상 차이가 나는 이유는 뭘까.
가장 무게가 적었던 교촌치킨은 "BBQ나 또래오래에서 9~10분 정도 튀기는데 교촌은 약 15분 정도 튀겨 수분이 많이 빠져나가는데다 튀김 옷도 얇게 입히기 때문에 무게가 덜 나간다고 설명했다. 한 치킨 업계 관계자는 "실제로 과거 닭 한 마리보다 양이 줄었다는 소비자들의 지적이 있기는 한데, 업체에서 고의적으로 닭의 양을 줄이거나 하지는 않는다"고 해명했다.
배달되는 닭의 조각수가 '매뉴얼'과는 다른 경우도 있었다. 교촌 치킨 관계자는 "닭 한 마리를 24조각으로 잘라 판다"고 말했지만 실제로 서울 용산의 한 지점에서 배달된 건 21조각이었다. 교촌은 "가맹점에서 개수를 자의적으로 조정할 수 있냐"는 질문에 "닭 손질할 때 조금 달라질 수 있겠지만 그런 일은 거의 없다"고 말했다. 또래오래는 "기본적으로 11조각을 기준으로 하는데 1~2조각 더 많아지거나 적어질 수 있다"고 했다.
출처 : 조선닷컴
치킨집창업,치킨강정,치킨배달전문점,컵닭강정,순살닭강정,순살정육,뼈닭강정,닭강정만드는방법,닭강정소스,닭강정조리방법,닭강정,닭강정만들기,닭강정파우다,닭강정유통,순살정육유통,순살정육염지,순살닭강정유통,순살닭강정만들기,컵닭전문점,꿀닭강정,꿀벌범벅닭강정,꿀달벌콤한닭강정,꿀벌먹은닭강정,닭강정매니아,강정매니아,꿀사랑닭강정,분식집,토스트전문점,토스트창업,분식집창업,떡볶이집,떡볶이전문점,떡볶이전문점창업,닭강정체인점,닭강정가맹점,닭강정전문점,떡볶이전문점창업,떡볶이창업,토스트전문점창업,토스트가맹점,토스트체인점,토스트전문점,분식집창업,닭강정창업.치킨창업교육,치킨조리교육,치킨식자재유통,치킨식재료유통,옛날통닭,치킨전문점,치킨체인점,치킨만드는방법,치킨가맹점창업
치킨배달전문점홍보,치킨배달전문점마케팅,치킨배달전문점책자광고,치킨전문점홍보마케팅
닭집,닭집창업,닭집성공창업,치킨식자재마트,치킨식자재쇼핑몰,닭집창업교육,닭집조리교육,닭집창업스쿨,치킨창업교육센타,치킨조리교육센타,닭집창업,치킨식자재마트.
오븐기에구운치킨교육,
전기구이통닭,전기통닭구이,참숯바베큐치킨,치킨영양센타,마늘통닭,간장마늘통닭,파닭,
차량용전기구이통닭,치킨튀김기,치킨중고튀김기,치킨조리법,치킨조리교육,치킨창업교육,치킨집식용유,치킨압력튀김기,무료조리교육,무상조리교육,치킨박스,치킨포장박스,치킨집닥트시설,치킨집,
치킨집린나이튀김기,치킨전문점주방집기구매,치킨집주방중고집기,치킨전문점식용유정제기,치킨전문점식용유여과기,린나이튀김기,린나이중고튀김기,