

제 나름 이름을 지어 봤습니다
간장 새우장이라구
저희집 밑 반찬 입니다
간장게장 담는법과 같습니다
제가 사용한 재료와 방법을 말씀 드립니다
1.다시마,표고버섯,양파, 사과,배,대추,멸치 무,당근,감초 2조각을 한 1시간 이상 중불에 다려
육수를 만듭니다
2.육수에 몽고간장 송표 프리미엄(제가 해본 간장중에서 젤 맛있었슴) 매실 효소(없으면 설탕이나 다른 효소를 넣어도 됨)를 섞어 약간 간간한 상태로 만듬
3.사우디산 냉동새우를 찬물에 씻어 수염과 너무 긴 다리를 잘라 물기를 빼 놓은것을
양념간장에 넣는다
4.새우를 넣은 양념간장에 통마늘 생강 저민것을 넣고 청양고추를 2등분해서 넣어
냉장고나 요즘엔 베란다에 이틀정도 둔후에 그 간장만을 따라내어 다시 끓여 식힌 다음 다시 새우에 부어 준다
5.사일정도 되면 새우 머리 부분이 붉은색을 띠면서 숙성이 되는것을 알수 있는데
이때 새우를 잘라 맛을 보아 숙성된 맛이 나면
6.새우만 건져 여러 팩에 나누어 담아 냉동 보관을 한후에 먹을때 마다 한팩씩 꺼내어 먹는다
7.간장에 계속 담가 두면 짠맛이 너무 강하게 되므로 숙성된 후에는 새우만 따로 건져 보관을 한후에 먹는것이 좋음
8.새우를 먹을땐 가운데 부분을 잘라 먹으면 좋구 젤 맛있는 부분은 머리입니다
머리 부분의 뚜껑을 살짝 들어 올리면 간장게장의 등딱지에 있는 맛이 나는
맛있는 부분이 있습니다
새우를 사실땐 해동된 새우를 사시면 선도가 걱정되니 반드시 냉동된 팩째 파는 (2키로단위)것을 사다가 하시면 좋을듯 합니다
전 사우디산 냉동새우를 농수산물 도매시장에서 구해 먹습니다
사우디산이 젤 맛있는거 같습니다
게장을 담을때 같이 담으면 새우만 하는것보다 더 맛있습니다
저희 식구들은 게장 먹을때의 불편함이 없는 새우를 더 즐겨 먹습니다
너무 장황하게 설명을 한것 같지만
간장게장 담는 법과 같으니 참고 하셔서 하시면 됩니다
*** 제가 지난 번에 홈데코 강좌를 놓쳐서 아쉬웠는데 이건 제가 정말 아끼는
저희집만의 비법 요리인데 공개 하오니 선처 하셔서 부활의 기회를 주시면
감사 하겠습니다***
새우장에 대해 궁금하신 점이 있으시면 성심껏 알려 드리겠습니다~~~~~~
정말 맛있답니다~~~~~~~ ㅎ
첫댓글 습~~~먹어본적은 없지만...왠지 땡기는데여~~^^
전복도 같은 방법으로 넣어 보세요. 홈쇼핑에 나오는 것 같이 ^0^ ~~~
으...배고팡
넘 맛있어 보여 스크랩합니다. 솜씨가 좋으신데요 ^^
침이 꼴깍 넘어갑니다 맛있을거 같아서요 .... 나도 담아봐야 할건데 .. 근데 맘만 그렇습니다 ㅎㅎ
새우로도 만드는구나...맛나겠어요
저희 집도 가끔 해먹는데요 정말 맛 최고예요^^
저는 못먹을것 같아요. 살아있는 느낌이....
전에 놀러갔다가 먹어봤는데 맛있더라구요 간장게장 담글때 같이하면 좋겠네요
새우좋아~
전에 고기집 갔다가 서비스로 나온거 먹어봤는데 찰지고 쫄깃쫄깃한게 먹을만 하더군요~
근데 구워먹으니 더 맛나던데요 ~~ 간이 베어있어서 구워먹어도 맛나요~
맛잇겟다..저두 간장 게장 좋아하는데... 새우면 더 맛잇겟네요..
새우로 하는것은 처음 봐요. 맛있겠어요
유익한 정보네요 한번 저도 해보렵니다.
호오~놀라운 방법이군요.....새우 먹고싶네요
주말에 새우 사다 한번해봐야 겠네요.맛있을거 같네요..
저두 함 도전해봐야겠어요
오우 신기하다
게장보단 새우장이 더 맛날거 같아여
엄마가 해주시는 거네요. 이거 너무 맛있어요
진빠 맛있어요~
맛있겠어요~!
맛있어 보여요....저도 만들어볼래요. .새우로도 맛있게 담글수 있군요
비공으로 담아가서 만들어 봐야겠어요 비법 감사합니다^^
어제 새우 사왔는데 함 해봐야겠어요. 전복두 이렇게 담그면 맛있더라구요ㅎㅎㅎ
전 함 담궜다가 실패했어요ㅠㅠ 다시 한번 도전해봐야겠어요.
처음 담아서인지 비린내가 나는것 같아서 걍 냉장고에 있는데 이럴때 어떻게 해야 비린내가 제거내는지 아시는분 있으시면 비결좀 부탁드립니다.
와~ 맛있겠당
특이하네.
꼭 한번해 보고싶었는데 이번주말에 만들어봐야겠어요
저두 새우 좋아하는 데 함 만들어 볼께요
새우구이만 해먹지말구 이걸 도전해야겠어요
항상 언니가 해주는 간장게장만 먹었는데
도전해 볼까나
저도 맨날 구이로만 해먹어봤는데 도전해봐야겠어요..^^
맛있겠어요.ㅠㅠ
어떤맛있일까???하는궁금증이생겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전 새우는 익혀 먹어야만 되는 줄 알았어요.. 고맙습니다. 저도 만들어 봐야겠어요..
친정이 인천이라 가제? 그런것으로 담아 먹어는 봣지만..첨으로 봐요. 살발라 먹는것이 싫어서 잘 안먹는 울 깨쟁이랑이한테 해주고 싶네요 . 새우장~^^
저희 시어머니가 해드시는걸 처음 봤는데..반갑네요! 그런데 알짜배기 정보가 많네요. 사우디산 냉동산을 사기, 담근후 냉동하기, 게장담글때 같이 하기, 간장정보 등이요...정말 좋은 정보네요^^ 이걸 보니 저도 직접 해봐야 겠단 생각이....^^ 그런데 시장에 해산물파는 곳에서 파는 새우는..해동시킨 새우일까요? 이제껏 갓잡은 생물인지 알았는데, 이 글 보니 정말 냉동수입산을 해동시켜 팔수도 있다는 생각이 드네요. 알려주세요~~
참, 이거 짭잘하니 의외로 맛나요. 별식으로 가끔 드셔보세요~^^
맛있어보여요