샌드위치처럼 한 번에 많은 재료를 먹을 수 있는 도시락은 자리 잡고 앉지 않아도 아무 곳에서나 즐길 수 있는 메뉴라 간편한 것이 특징이다. 아직은 젓가락질이 서툰 어린아이들이 혼자서도 먹을 수 있도록 이왕이면 한 입에 쏙 들어가는 작은 사이즈로 만드는 것이 좋다.
닭고기 라즈베리쨈샌드위치
재료 바게트 2개, 닭가슴살 2쪽, 레터스 1뿌리, 오이 1개, 라즈베리 잼 3큰술, 마요네즈 2큰술
만드는 법
1 닭가슴살에 소금, 후춧가루를 뿌리고 잠시 재었다가 달군 팬에 앞뒤로 노릇하게 구운 다음 식힌다. 이때 뚜껑을 덮고 약한 불에서 속까지 익히는 것이 중요하다.
2 레터스는 깨끗이 씻어 물기를 없애고, 오이는 송송 썬다.
3 ①을 1cm 두께로 어슷하게 썰고 마요네즈, 라즈베리 잼에 잘 버무린다.
4 바게트는 가운데 칼집을 낸 뒤 안쪽 면에 마요네즈를 얇게 펴 바른다. 레터스, 오이를 깔고 ③을 올린 후 먹기 좋게 썰어 낸다.
햄 달걀 치즈샌드위치
재료 식빵·햄·양상추 4장씩, 달걀·오이피클 2개씩, 치즈 2장, 토마토 1개, 마요네즈 적당량
만드는 법
1 식빵은 안쪽 면에 마요네즈를 얇게 펴 바른다.
2 달걀은 프라이를 하고, 나머지 채소는 손질한 후 먹기 좋은 크기로 슬라이스한다.
3 ①에 양상추, 달걀, 토마토, 오이피클, 햄, 치즈, 식빵 순으로 올린다.
4 ③을 면포로 덮고 잠시 무거운 것으로 눌러 재료가 밀착되게 한 후 먹기 좋게 썬다.
모둠과일
재료 딸기 4~5개, 파인애플 2쪽, 토마토 ½개
만드는 법
1 과일은 흐르는 물에 흔들어 씻는다. 딸기는 꼭지를 따 2등분하고 토마토, 파인애플은 한입 크기로 썰어 통에 가지런히 담는다.
당근 사과주스
재료 사과 ½개, 당근 ⅓개, 물 ¼컵, 레몬즙 1작은술
만드는 법
1 당근은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 2등분한 다음 반달 모양으로 썬다.
2 사과는 적당한 크기로 자른 후 씨를 빼고 껍질을 벗겨 작게 자른다.
3 믹서에 당근, 사과, 물, 레몬즙을 넣고 간다.
tip 맛있는 도시락 만들기 한끝 차
빵이 눅눅해지는 것을 방지하려면 샌드위치용 빵과 양념한 닭고기는 따로 준비하고, 식빵 안쪽 면에 마요네즈나 버터를 얇게 펴 발라준다.
/ 여성조선
진행 윤미 기자 | 사진 방문수(Dot studio) | 요리&스타일링 신동주(한차림)