에스프레소 마시는법 이번 시간에는 커피바리스타학과와 에스프레소 마시는법에 대해서 알아볼게요 진한 맛과 깊은 에스프레소 향으로 취향에 따라서 마시는 방법도 다양하다고 하는데요 커피바리스타학과에서 에스프레소 추출법과 종류에 대해서 제대로 알아볼까요?? 커피바리스타학과와 함께 알아볼 에스프레소 이름의 어원은 '빠르다'인데요 이처럼 커피를 추출하는데 걸리는 시간이 20초에서 30초 미만으로 매우 짧답니다 또한 '커피의 심장'이라고 부릴만큼 맛고 향이 아주 진한 이탈리아식 커피입니다 고기를 압축하여 짧은 순간에 커피를 추출하기 때문에 카페인의 양도 적고 커피의 순수한 맛도 음미할 수 있는데요 하지만!! 에스프레소에도 그 양과 추출시간에 따라서 다양한 이름으로 나누어진답니다 에스프레소 추출법과 종류에 대해서 제대로 알아볼까요?
커피바리스타학과와 에스프레소 추출방법에 따른 커피종류알아보기
일반적으로 에스프레소는 추출방법에 따라서 5가지로 구분되어지는데요 사실 커피가 익숙하지 않은 분들에게는 먼 이야기이지만 커피의 향과 맛에 익숙해지면 커피 본연의 맛을 제대로 느낄 수 있는 에스프레소의 매력에 푸~욱 빠지게 되실거예요 바리스타학과 학생들도 처음에는 에스프레소 향에 취하더니 그 다음엔 맛에 빠져들었답니다 에스프레소 솔로 Solo / 싱글 Single 에스프레소의 가장 기준이 된다고 할 수 있습니다 가장 일반적인 30ml용량으로 좋은 에스프레소는 황금빛 크레마가 보인답니다
바리스타학과의 간단한 TIP
에스프레소 커피를 뽑으면 크레마라는 옅은 갈색의 크림층이 생기게 되는데요 이는 커피원두에 포함된 오일이 증기에 노출되어서 표면 위로 떠오른 것으로 커피의 향을 담고 있습니다 때문에 크레마의 정도로 에스프레소가 잘 추출되었는지의 여부를 알 수 있는데요 마실때는 향을 먼저 맡고 크레마를 맛본 다음에 에스프레소를 마시면 된답니다
에스프레소 더블 Double 더블은 농도에서 2개의 에스프레소를 말합니다 더블은 농도가 더 진한 커피로 일반 에스프레소 솔로가 분쇄커피 7g에서 30ml를 추출하는 반면, 더블은 14g의 분쇄커피로 30ml를 추출해냅니다 리스트레토 리스트레토는 역시 조금 더 진한 커피입니다 7g의 분쇄커피로 20ml를 추출하여 보통 에스프레소보다 커피농도가 약간 더 진하답니다 * 리스트레토의 의미는 이탈리아어로 좁은 혹은 제한된 이라는 뜻이라고 합니다 도피오 솔로와 같은 농도이지만 14g의 분쇄커피로 50~60ml를 추출하여 2배 분량으로 준비되는 커피입니다 분쇄커피와 추출된 양 모두 2배이지만 농도는 솔로와 동일하다는 거~ 카페에서 주문하실 때는 바로 도피오가 생각나지 않는다면 에스프레소 더블샷추가요! 라고 하시면 되요 룽고 싱글 1잔을 추출한 분쇄커피에 약 2,3배 7g의 분쇄커피로 60~80ml를 추출하는 옅은 농도의 에스프레소입니다 카페 아메리카노라고도 불리우는 룽고는 미국인들이 많이 마셔온 묽은 커피맛과 비슷하다고 해서 지어진 이름이라고 합니다 * 룽고는 이름에서 느껴지듯이 '오래~'라는 뜻을 갖고 있다고 합니다
커피바리스타학과와 에스프레소에 대한 3가지 잘못된 상식 바로잡기!!~
에스프레소는 쓴 커피다 ? NO!! 에스프레소는 쓴 맛이 많이 강조되는 것이 사실이긴 하나 사실 커피의 맛을 구분하고 가장 잘 즐길 수 있는 추출방식입니다 에스프레소는 맛이 진해서 카페인 함량도 높다? NO!! 드립커피나 인스턴트 커피에 비하여 맛과 농도가 진한 것은 사실입니다 하지만 카페인함량은 맛과 농도보다는 커피를 추출하는 시간에 좌우되는 경우가 많답니다 일반적으로는 드립커피의 카페인 함량이 높고 에스프레소 커피는 단 시간에 고압력으로 추출하기 때문에 카페인 함량이 그렇게 높지 않다고 해요 차가운 물을 사용하는 더치커피의 경우 드립커피나 에스프레소 커피에 비하여 카페인 함량이 적지만 장시간 추출하는 방식이기 때문에 그 카페인 또한 무시 못 한다는 거~ 에스프레소는 한 원산지의 1가지 원두만을 사용해야 한다? NO!! 전문가가 잘 블랜딩한 좋은 커피라면 더 좋은 맛과 향을 즐길 수 있다는 거~ 그동안 저가의 커피를 섞어서 블랜딩한 커피라 품질이 낮다는 오해가 있었지만 다양한 블랜딩 커피들은 개별 원두의 원산지 특성이 절묘하게 어우러진 풍부하고 독특한 맛을 내준답니다 커피의 인기가 대중화되면서 카페들이 늘어나는 것과 동시에 가정에서도 에스프레소머신을 이용하여 커피를 추출해서 드시는 분들도 많이 계신다고 하는데요 꼭 커피전문점이나 커피바리스타학과같은 전문적인 기계가 아니라해도 가정용 에스프레소머신이나 커피메이커, 커피드리퍼 등을 구비하고 있는 분들도 많아졌습니다 이제 다양한 에스프레소의 종류를 알았으니 늘 마시던 커피말고 새로운 시대롤 해봐도 좋을 거 같은데요 당연히~ 처음부터 너무 강하면 아예 멀어져버릴 수도 있으니 가장 쉽게 접할 수 있고 마셔왔던 아메리카노와 비슷한 룽고부터 시작해보는 건 어떨까요? |