간장 감자조림 & 꽈리고추 감자조림 만드는 법
재료 준비
기본 재료:
- 감자: 3~4개 (껍질 벗겨 먹기 좋게 큼직하게 썰기)
- 양파: 1개 (채 썰기)
- 꽈리고추: 10~15개 (꼭지 제거 후 반으로 가르기)
- 대파: 1대 (송송 썰기)
- 청양고추: 1~2개 (송송 썰기, 매운 맛을 원하면 더 넣기)
- 물: 1컵
- 식용유: 약간
양념:
- 간장: 4큰술
- 설탕: 1큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 맛술: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 후추: 약간
만드는 법
- 볶기: 넓은 팬에 식용유를 두르고 감자를 노릇하게 볶아줍니다.
- 양념 넣기: 볶은 감자에 양파, 꽈리고추를 넣고 살짝 볶은 후 양념장을 모두 넣어줍니다.
- 조리기: 물을 부어준 후 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 국물이 자작해질 때까지 조려줍니다.
- 마무리: 국물이 거의 졸아들면 대파와 청양고추를 넣고 살짝 볶아 마무리합니다.
팁
- 감자: 감자는 찬물에 담가 전분기를 제거하면 조릴 때 뭉개지지 않고 더욱 부드럽게 익습니다.
- 꽈리고추: 꽈리고추 대신 다른 채소(애호박, 가지 등)를 넣어도 맛있습니다.
- 양념: 취향에 따라 간장, 설탕, 다진 마늘의 양을 조절하여 간을 맞춰줍니다.
- 불 조절: 처음에는 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 조려야 감자가 타지 않고 골고루 익습니다.
즐거운 요리하세요!
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