beyond reason
어떤 사람에게는 좋은 음식이 어떤 사람에게는 독이된다.
산화스트레스와 산화 손상의 평가
- 자유라디칼에 의한 산화 스트레스는 lipid peroxidase 분석과 isoprostanes측정으로 평가할 수있음. 이러한 프로스타글란딘 유사분자들은 아라키돈산의 산화손상으로부터 체내에서 만들어지게 됨.
- hydroxynonenal(lipid의 oxidation으로부터 발생) 또한 산화스트레스의 지표로서 측정될 수 있음.
클릭클릭
- 또 다른 측정법으로 산화의 부산물인 8-hydroxyldeoxyguanosine(8OHdG)를 혈액에서 측정하는 방법이 있음. 8OHdG는 DNA에서 guanosine residue의 산화로 생성됨. 8OHdG의 50%는 중추신경계에서 기원하므로 신경의 산화스트레스와 밀접한 관련이 있음.
클릭클릭
- 글루타치온 수치 검사는 산화스트레스의 지표로 측정될 수 있음. 글루타치온은 산화현상에 반하는 미토콘드리아의 중요한 보호제임. 세포의 글루타치온 수치는 산화손상으로부터 세포를 보호하고 산화/환원반응을 향상시키면서 본인은 감소함. NAC 공급은 세포의 산화/환원 상태를 좀더 환원상태로 옮김. 즉 NAC는 세포에서 글루타치온/이황화 글루타치온의 비를 증가시킴. 총 세포의 산화환원 능력을 향상시키기위해 환원형의 글루타치온을 증가시키는 것은 중요함.
클릭클릭
- 황이 풍부한 단백질(메티오닌과 시스테인)을 잘 섭취하는 것은 중요함. 이유는 이런 단백질들이 글루타치온을 만드는 필수재료이기 때문임.
- 산화 손상은 불포화지방(특히 지질막)에서 발생하는 산화손상을 간접적으로 측정하는 lipid peroxides을 측정하여 알 수 있음.