콩가루 꽈리고추찜 만들기: 고소함이 가득한 특별한 밑반찬
콩가루를 활용하여 더욱 고소하고 풍미 가득한 꽈리고추찜을 만들어 보세요. 밀가루 대신 콩가루를 사용하면 훨씬 더 건강하고 특별한 맛을 즐길 수 있습니다.
재료
- 꽈리고추 200g
- 콩가루 2큰술
- 찹쌀가루 1큰술
- 양념: 진간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 조청 1/2큰술, 매실액 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 쪽파 약간
만드는 법
- 꽈리고추는 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.
- 볼에 콩가루, 찹쌀가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 꽈리고추에 밀가루 옷을 입히듯 골고루 묻혀줍니다.
- 냄비에 꽈리고추를 넣고 찜기에 쪄줍니다. (5분 정도)
- 양념 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어줍니다.
- 찐 꽈리고추에 양념장을 버무려주면 완성입니다.
팁
- 콩가루 대신 밀가루만 사용해도 맛있습니다.
- 찹쌀가루를 넣으면 좀 더 쫀득한 식감을 즐길 수 있습니다.
- 양념은 취향에 따라 가감하여 조절해주세요.
- 꽈리고추 대신 다른 채소를 활용하여 다양한 찜 요리를 만들 수 있습니다.
콩가루 꽈리고추찜은 간단한 과정으로 맛있는 밑반찬을 만들 수 있는 요리입니다. 고소한 콩가루와 매콤한 양념의 조화가 일품이며, 밥반찬이나 술안주로도 좋습니다.
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맛있게 만들어 드세요!