김치콩나물국~김치콩나물국 황금레시피,콩나물국 황금레시피
속이 시원하게 뻥!~~ 뚫리는 듯한 국물한모금.
김치를 넣고 끓인 시원한 김치콩나물국은
환절기, 목이 컬컬할때 제격이에요
따끈하게 끓인 김치콩나물국은 한그릇으로는 모자라죠~
두대접 정도 먹어야 속이 개운하답니다.
아삭한 콩나물과 새콤한 김치가 어우러져
칼칼하고 개운한 국물맛을 내죠~
선선해진 날씨엔 더욱~ 빼놓을 수가 없는 완소 국이에요.!~~^^
특별한 반찬거리 없이 냉장고속 재료로
후딱 만든 김치콩나물국~
시원하게 한그릇 드세요!~~~
재료: 콩나물200g, 잘게썬김치1컵, 대파1/2대, 청양고추1개, 홍고추1개,
다진마늘1큰술, 새우젓1큰술, 고추가루1/2큰술, 소금약간
멸치육수 : 멸치1줌, 다시마(사방10cm) 1장, 물8컵
콩나물은 깨끗하게 씻고
대파, 청양고추, 홍고추는 잘게 송송썰고,
배추김치는 잘익은것으로 준비해서 속을 털어낸후,
잘게 송송 썰어 줍니다.
멸치, 다시마에 물8컵을 붓고 끓이다가,
끓기시작하면 다시마는 건져내고 불을 줄여 7-8분간 더끓이다가~
멸치를 걸러 육수를 준비해요.
멸치육수에 콩나물과 송송썬 김치를 넣고 뚜껑덮어 끓여요.
콩나물과 김치가 충분히 익도록 중불로 줄여
5분간 끓여주세요.
김치와 콩나물국이 부드럽게 익으면 새우젓을 넣고~
고추가루도 넣고 끓여요~
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이어서 다진 대파와 청양고추, 홍고추, 다진마늘을 넣고
양념이 배이도록 잠시더 끓여주면 완성해요.
모자라는 간은 소금으로 맞춰주세요.
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