[두부/청국장 맛있게 끓이는법/레시피/만들기/만드는법/만드는방법]
두부 청국장 찌개 만드는법 by 미상유
청국장을 집에서 끓여 먹기란 냄새 때문에 약간 꺼려지기도 하지만
그 구수한 맛 때문에 망설이면서도 끓이곤 합니다.
청국장을 잘 끓이면 끓일 때는 냄새가 나도 먹을 땐 냄새가 나지 않지요.
특히 두부를 넣어 얼큰하게 끓이면 무척 맛이 좋습니다.
밥 위에 올려 비빔장처럼 각종 채소와 비벼 먹어도 좋고
마구마구 떠 먹어도 좋습니다.
[두부 청국장 찌개 끓이는법]
재료: 참기름 1큰술, 쇠고기 반줌, 물 혹은 멸치 육수 2컵 반, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 다진 마늘 1작은술
으깬 두부 청국장: 두부 1/2모, 청국장 4큰술, 고춧가루 1큰술 반
1. 두부와 청국장을 함께 으깨주세요.
2. 고춧가루도 넣고 잘 섞어 줍니다.
3. 참기름 두른 팬에 쇠고기를 넣고 살짝 볶다 으깬 두부 청국장도 넣어 1분간 잘 볶아 주세요.
4. 물이나 멸치 육수를 붓고 5분 가량 끓인 후 대파, 고추, 다진 마늘도 넣어 한소끔만 더 끓입니다.
Tip. 자작하게 끓여서 두부 청국장 죽으로 먹어도 되고, 열무김치나 나물과 함께 밥을 비빌 때 듬뿍 넣으면
정말 맛이 좋습니다.
Tip. 고추장은 2작은술 가량 넣어주어도 좋습니다.
간단하게 만들 수 있는 구수한 두부 청국장 찌개입니다.
이거 하나면 밥 한공기 뚝딱!
아니 두공기 이상 뚝딱! 할 수 있습니다.
별 다른 반찬이 필요 없어요.
비지로 만들어도 맛있구요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
두부, 청국장, 고춧가루를 함께 으깬 후 참기름 두른 팬에 소고기와 함께 볶고 육수 부어 끓인 후 다른 재료 넣어 한소끔 더 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )