똑같이 우유라는 이름을 갖고 있지만
포장 용기와 이름이 다른
'살균우유' 와 '멸균우유'!🥛
우유는 공정과정에 따라
“살균우유”와 “멸균우유”로 구분되는데요.
두 우유의 차이점,
살균우유는
저온에서 일정 시간 동안 열처리하여 유산균을 제외한
병원성 세균과 유해균을 제거한 우유입니다.
반면, 멸균우유는
고온에서 고압으로 처리하여 유산균과 병원성 세균을 포함한
모든 미생물을 완전히 제거한 우유입니다.
우유가 제조되기까지의 공정과정을 살펴볼까요?
식품공전에 따르면,
원유는 이물을 제거하기 위한 '청정공정'과
필요한 경우 유지방구의 입자를 미세화 하기위한
'균질공정'을 거쳐야 합니다.
그 후, 식품의 안전성을 높이기 위해 우유와 같은 유가공품류는
살균 또는 멸균 공정을 또 한 번 거쳐야 하는데요!
살균과정의 공정방식에 따라서
살균우유와 멸균우유로 분류됩니다!
총 3가지의 공정방식으로 구분할 수 있습니다.
①. 저온 장시간 살균법(63∼65°C에서 30분간)
②. 고온 단시간 살균법(72∼75°C에서 15초 내지 20초간)
③. 초고온순간처리법(130∼150°C에서 0.5초 내지 5초간)
각 공정의 특징에 대해 좀 더 자세히 알아볼까요?
🖋️살균우유 제조공정
살균우유는 통상적으로,
63°C 이상에서 30분간 가열살균하는
‘저온 장시간 살균법’과
72~75°C에서 15초 내지 20초간 가열살균하는
‘고온 단시간 살균법’을 통해 살균처리를 합니다!
살균 후에는, 즉시 10°C 이하로 냉각하여,
오염되지 않도록 위생적으로 포장합니다.
이러한 살균우유는 지붕형 종이팩인 카톤팩을 사용하여
포장한다는 특징을 갖고 있습니다!
🖋️멸균우유 제조공정
멸균우유는 중심부 온도 120°C이상에서
4분 이상 멸균처리하고,
멸균한 용기 또는 포장에
무균공정으로 충전・포장합니다.
이러한 멸균우유는 벽돌모양의 종이팩인
아셉틱 카톤팩을 이용하여 포장한다는 특징을 갖고 있습니다!
멸균우유의 포장용기는
빛과 공기를 차단하는 6겹의 특수팩으로 제조하여
실온에서도 장기간 보관이 가능하다는 장점을 갖고 있습니다.
『유산균이 살아있는 살균우유!』
실온에서 장기간 보관이 가능한 멸균우유!
같은 우유라는 이름 속에,
제조공정/포장용기에 따라 각자 다른 매력을 뽐내고 있는
살균우유와 멸균우유의 차이에 대해서 알아보았습니다!
마트에 방문하실 때 꼭 기억하시고
자신의 필요에 맞는 제품을 선택해보아요!😊
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