저는 양갱을 많이 만들어요.. 주문을 받아 판매도 하구요...
양갱을 한가지만 만드는게 아니라 기본 다섯가지를 만드지요..
아이들이 양갱을 만들면 좋아 하는데... 좋아하면서도 먹는건 몇개 안되지요.
이번엔 아이들 주려고 홍삼 양갱을 만들었어요.
에너지 소비가 워낙 많아... 코피쏱는 작은아이에게 주려구요..
홍삼은 꿀을 많이 넣어 타 주어도 안먹으려고 해서... 양갱으로 만들었어요.
견과류 다져놓은거 넣어 고소함을 더해주었구요..
하루에 한 두개씩 약으로 생각하고 먹으라고 했어요..
홍삼향이 진하게 나는게 쌉싸름하면서 달콤한 양갱이 되었네요..
양갱한개가 홍삼한잔은 되는거 같아요.. 기운이 날거 같네요..
사실은요... 인삼으로 양갱하려고 했는데... 굼뜨게 딴짓하다가 ... 다른분이 먼저 올리셔서..
홍삼으로 급전환 했어요.. 두가지 섞어서 이쁘게 만들려고 했는데.. 제가 요즘 딴짓을 많이해서..
꼭 뒷북을 치거든요..
어찌됐든.. 아이들 보약한재 지었어요..
재료 : 한천 8그람.. 백앙금 500그람.. 물 2컵.. 설탕 150그람.. 물엿2큰술.. 소금 1/4작은스푼. 홍삼농축액30그람.
견과류 다진것 약간
만드는법: 한천을 물2컵에 넣어 불려줍니다. 불에 올려 청 이 생기게 끓여주고... 설탕을 넣어 녹여줍니다.
설탕이 녹으면 백앙금을 넣어 잘 풀어주고... 잘 저어줍니다..
홍삼액 30그람을 뜨거운물30그람에 넣어 잘 풀어서 섞어줍니다..
중간불로 끓이면서 소금을 넣어주고.. 물엿도 넣어주고..
잘 저어가며 졸여줍니다..
물에 넣어 테스트 해보고.. 몰드에 견과류 조금씩 넣어주고 한김나간 양갱을 부어줍니다.
첫댓글 맛있겠네요..전 여기 카페에서 다들 쉽게 만드는거 같아 밀양한천에 가서 덜컥 4만원어치나 한천을 샀건만 한두번 실패로 이젠 손도 못대고 있어요.. 비법이 뭘까요? 전 왜 안될까요.. 전솜씨가 젬병인가 봅니다
한천을 물에 불린뒤 꼭짜서쥬스넣고약불에 한방향으로 저어주고 뜸을 들 정도로 끓여야 합니다다녹은뒤 다음재료를넣어보세요 한천5그램에 쥬스150ml설탕40g .물엿1/2T다녹았으면 틀에 부어 식힘
예 고맙습니다..딸래미가 언제 또 안만드냐고 제대로 좀 해보라고 성화인데 영~~/다시 해보겠습니다
위에 레시피 수정해서 넣었습니다.. 제가 만드는 방법이에요.. 팥앙금을 넣어도 같은양이구요..처음 끓일때 청이 생기게 충분히 끓여주고 다음재료를 섞으셔야 실패가 없어요... 그리고 물에 떨어뜨려 테스트.. 엉기는거 봐가면서 요.
예 고맙습니다..집에 있는 팥으로 힘들어서 결국 밀양한천가서 또 재료 구매 했네요 도착하면 만들어볼게요
음 맛있고 울 아이들에게 만들어주고 싶어요. 큰딸 고3이라 기숙사에서 2시까지 공부하느라 살이 눈에 띄게 빠져서 참 마음 아픈데 이렇게 간식으로 만들어서 주면 두고 먹을 수 있어 좋을 것 같습니다.
저도 코피쏱는 아들 땜에 생각해낸 방법이에요... 선물용이나 판매용으로 만들때는 많은양의 홍삼액을 넣을수가 없는데 아이들 준다고 많이 넣었어요.. 한개먹으면 커피잔 한잔 타먹는 셈 이 될걸요... 다행이 아이들이 잘 먹네요..
레시피좀 올려주세요~
네 수정해서 올려드릴께요..
먹기좋게 보임니다...
저는 별로 안먹는데 요번건 맛있게 먹고 있어요..
건강 양갱이 탄생했네요...이쁘게 잘 만드셨어요
네 건강 양갱 맞아요.. 감사합니다.. 이쁜건 몰드가 이뻐서예요..
한천가루 하면 양을 얼마나 넣어야 할까요? 방금 양갱재료 주문하고 오는 길에 전음방에서 본 양갱관련 첫 글이네요^^ 한천도 사면서 사진으로나마 오늘 첨 봤구요 ㅎ 홍삼은 생각못했는데 집에 아이들이 안먹는 홍삼액으로 해보려구요. 정말 좋은 방법 배워갑니다^^
다들 하시는 방법이 조금씩 다른데요.. 한천이 너무 많으면 서걱거리는 양갱이 되구요.. 너무 작으면 너무 부드러운 푸딩같은 양갱이 되지요.. 한천으로도 젤리를 만드는까요.. 저는 기본으로 물400(2컵)에 한천 8그람써요..그러면 정확하지요.. 수분량을 줄이려면 졸이는 과정을 좀더 하면 수분이 날아가니까 단단하고 쫄깃한 양갱이 되지요.. 같은 레시피라도 덜 졸이면 부드러운 양갱이 됩니다.. 저는 개인적으로 중간정도의 양갱을 좋아하구요.. 제 고객들도 그 상태를 좋아하시네요..
고맙습니다. 여러번 해보는 것 밖에는 정도가 없겠네요^^; 전문가 분이셨군요. 새벽에 글을 잠결에 읽어서 이제야 알았습니다. 많이 배우고 갑니다^^
좋은 내용, 감사드려요...올려주신 레시피대로 따라 해 봐야겠습니다..ㅎㅎ
제가 처음 양갱을 배울때와 레시피가 조금 달라졌는데... 저는 제가 하기 편한방법으로 레시피를 수정했어요... 하시는 방법들이랑 사용량들이 다들 달라서요.. 좀 덜 달게 하고 싶으시면 설탕을 덜 넣으시면 되구요.. 단걸 좋아하시면 더 넣으셔도 되구요.. 제것을 드시는 분 들은 많이 달지않아 좋다고 하시네요.. 10명중 1명정도는 달다고 하시는분이 있었어요.. 그래서 설탕량을 그대로 유지하고 있어요. 한천양도 그 정도면 잘 응고될정도고 .. 팥의 양도 양갱이 될 정도는 되어서 저만의 레시피가 만들어진거예요.. 팥을 넣지 않고 쨈을 넣어 졸여줘도 젤리형태의 양갱이 만들어 지기도 하지요... 한번 해 보세요.. 어렵지 않아요.