물미역초무침~곰피초무침,물미역무침
이름도 정겨운 곰피.
곰피는 바다의 봄나물이래요~
곰피는 물미역과 다시마를 합친듯 생겼고,
겉면이 올록볼록한것이 특징이지요.
바다의 봄을 알리는 대표적인 해초랍니다.
정말 봄. 봄. 봄. 봄이왔나봐용~^^
요즘 곰피맛이 완전, 물이 올라
가볍게 무쳐 먹기에 아주 좋아요.
시판 초고추장으로만 쓱쓱 무쳐도 맛날만큼 곰피맛이 좋답니다.
물미역보단 쫀쫀하고 식감이 살짝 아삭거리는듯....
살짜쿵 데쳐 초고추장 찍어먹어도 맛있지만...
고추장양념에 조물조물 무치면 간이 배어 더 맛있어요.
재료: 곰피미역300g, 양파1/2개, 당근1/2개, 소금약간
양념: 고추장4큰술, 고추가루1큰술, 간장1큰술, 식초4큰술, 설탕2큰술, 물엿2큰술,
맛술1큰술, 다진마늘1큰술, 통깨1큰술
곰피미역 한묶음이에요.
?곰피미역은 물미역과 모양이 좀 달라요~
표면이 오돌도돌하며 물미역보단 좀더 두껍죠.
이런 오돌도돌한 돌기가 많은것이 좋고 좀더 도톰한 것이 좋아요.
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곰피미역은 찬물에 여러번 헹군후,
끓는물에 소금 약간넣고 가볍게 데쳐요.
끓는물에 곰피를 넣고 한두번 앞뒤로 뒤집은후 재빨리 건져내세요.
데친 곰피미역은 찬물에 여러번 헹궈
체에받쳐 물기 빼주세요.
물기를 훑어낸 곰피는 5cm 길이로 자릅니다.
자른후 다시한번 손으로 물기를 꼭짜주세요.
양파와 당근은 곱게 채썰어요.
고추장4큰술, 고추가루1큰술, 간장1큰술, 식초4큰술, 맛술1큰술,
설탕2큰술, 물엿2큰술, 다진마늘1큰술, 통깨1큰술
위분량대로 양념장을 만드세요.
데친 곰피미역에 양파, 당근을 넣고,
양념장을 넣어 간이 잘배이도록 바락바락 힘주어 무쳐 주세요.
통깨를 솔솔 뿌려 완성.
무쳐놓으니 보기만해도 싱그러움이 가득하죵!
곰피는 무기질 함량이 높고
항염증과 항산화 효능이 뛰어난 식품으로
면역력을 높이고 뼈건강에 도움이 됩니다.
입맛도 돋구는 오돌오돌한 곰피초무침!
영양가득한 제철 곰피로 새콤달콤~ 행복감을 느껴보세요.^^