고구마 먹을 때 알아두면 유용한 관련 꿀팁 5가지
요즘 한창 수확 중인 고구마! 저희 집도 친정에서 일손을 도와드리고 잔뜩 얻어와서 고구마가 풍년인데요. 지금부터 겨울까지 보관하며 즐겨먹는 간식 중 하나인 달고 맛있는 고구마! 오늘은 고구마 먹을 때 알아두면 유용한 관련 꿀팁 5가지를 소개해 드리려고 해요.
1. 고구마 오래 보관하는 법 밭에서 막 캐온 고구마는 수분기를 머금고 있어 자칫 곰팡이가 생기거나 썩을 수 있어요. 그래서 통풍 잘 되는 곳에 신문지를 깔고 1~2일 동안 말려 수분기를 날리는 과정이 필요해요. 그런 다음, 빈 박스에 십자(+) 드라이버를 이용해 구멍을 '뽕뽕' 뚫어 주시면 되는데요. 이는 고구마 박스 안으로 공기가 잘 통하게 만들어 주어 곰팡이가 생기거나 썩는 것을 방지해 주는 역할을 한답니다. 구멍 뽕뽕 뚫린 박스 맨 밑에는 수분을 잡아 줄 신문지를 깔아 주고, 그 위에 고구마를 차곡차곡 배열해 주세요. 신문지 - 고구마 - 신문지 - 고구마 위와 같은 작업을 반복해 쌓으며 박스를 채워 주세요. 박스 맨 위에도 신문지를 덮어 마무리해 주시고요. 이렇게 보관된 고구마는 통풍 잘 되는 서늘한 실온에 두고 드세요. 그러면 몇 달도 끄떡없이 고구마를 싱싱하게 보관할 수 있어요.
2. 고구마 껍질 쉽게 벗기는 법 고구마는 익혔을 때 껍질이 매우 얇아서, 한 번에 벗겨 먹기가 참 번거로운데요. 고구마 찌기 전, 이렇게 해 보세요! 고구마 중앙 부분을 따라 빙그르 돌려 가며 칼집을 살짝 내 주는 거예요. 이렇게 고구마에 칼집을 내고 쪄 주면, 고구마 알맹이 부분으로 열기가 잘 들어가서 고구마가 빨리 익게 된다고 해요. 사진에서 보이는 것처럼, 고구마가 익으면서 껍질과 알맹이 사이에 팽창률 차이가 생겨, 고구마 껍질이 벌어지는 것을 볼 수 있는데요. 껍질이 벌어진 고구마를, 한 김 식혀 양손으로 잡고 껍질을 잡아당겨 주세요. 그럼, 이렇게고구마 껍질이 한 번에 '쓰~윽' 쉽게 벗겨진답니다.
3. 고구마 빨리 찌는 법 고구마를 푹 익혀~ 쪄 먹으려고 하면, 속까지 익어야 해서 최소 30분 이상은 쪄 주어야 하는데요. 스테인리스 젓가락만 있으면, 고구마 찌는 시간을 반으로 단축시킬 수 있어요. 고구마 찌기 전, 고구마에 이렇게 스테인리스 젓가락을 꽂아주기만 하면 되거든요. 요 상태로 찜기에 넣고 고구마를 15분간 쪄 주세요. 젓가락의 소재인 스테인리스는 열전도율이 높은 금속이기 때문에, 고구마 속까지 열기를 빨리 전달할 수 있어서 고구마를 빨리 찔 수 있게 되는 원리랍니다. 15분간 쪄 준 고구마는 속까지 정말 잘 익은 거 있죠? 이 방법은 찌는 시간이 반으로 단축됨은 물론, 가스 요금 또한 절약할 수 있어 정말 좋아요.
4. 군고구마 만드는 법 고구마로는 군고구마를 만들어 먹어도 참 달고 맛있는데요. 기계 없이도 뚝딱! 군고구마를 만들 수 있어요.
우선, 신문지에 고구마를 하나씩 말아 주세요.
그리고, 분무기로 신문지가 촉촉하게 젖을 정도로 물을 뿌려 주시고요.
자, 이 상태로 전자레인지에 넣고, 10분간 돌려 주기만 하면 끝!
10분 후~ 전자레인지에서 꺼낸 고구마는, 적당히 수분도 날아가 있는 것이 맛있는 군고구마로 변해 있어요. 군고구마 드시고 싶을 때!
여러분도, 전자레인지에 넣고 10분간 돌려 보세요. 초간단하게 군고구마를 만들어 맛있게 드실 수 있어요. 5. 고구마 바삭하게 만드는 법
휴게소에 들러 사 먹던 바삭한 식감의 고구마 스틱이 먹고 싶을 때가 종종 있는데요.
집에서도 바삭한 식감의 고구마 스틱을 만들 수 있어요. 바로 고구마 전분기를 빼 주기만 하면 되거든요. 찬물에 약 15~20분간 담가두면 고구마 전분기를 뺄 수 있어요.
물에 담갔던 고구마는 체에 밭여 물기를 빼고, 기름 살짝 입혀 에어프라이어에 180도 7분간 구워 주세요.
그럼, 오도독오도독 바삭한 식감의 고구마 스틱을 맛볼 수 있답니다. 요즘 한창 제철인 고구마! 고구마 드실 때 잊지 마시고 기억해 두셨다가 참고하시면 좋을 거 같아요.
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