시원하고 달달한 수박이 좋아진 계절입니다.
올해는 고온현상으로 빠르게 먹게 되었는데요.
수박에 대한 모든 것~ 수박효능, 수박씨효능, 수박껍질활용법,
수박고르는법을 알아볼게요.
<수박 효능>
한여름에 힘겹게 일을하며 갈증을 느낄 때는 물보다 수박이 훨씬 좋더라구요.
수분량이 90%정도로 갈증해소와 탈수증상이 개선되고
과당과 포도당, 비타민이 함유되어 에너지섭취 및 저혈당에도 도움되며,
덥고 지친 몸~ 피로회복에 큰 도움됩니다.
맛도 좋고 영양가도 좋은 수박~
미네랄의 일종으로 칼륨성분이 풍부해 혈압을 낮추고
베타카로틴과 라이코펜 성분은 강력한 항산화 성분으로
세포의 노화와 산화를 예방하고 암과 노화예방에도 도움됩니다.
시투룰린 성분은 이뇨작용을 촉진해 신진대사와 노폐물 제거를 활성화합니다.
이렇게 좋은 수박~ 혼자서 사먹기에는 너무 크고 비싸다는 단점이 있지만
개량된 자그마한 수박보다는 역쉬 수박은 큰 수박이 좋더라구요.
<수박씨 효능>
수박씨를 먹으면 좋다는 얘기는 어렴풋이 들었던것 같은데
입안에서 과육과 따로 노는 씨가 잘 안먹어 지더라구요.
씨 성분이 리놀렌산과 비타민e 인데요.
동맥경화를 예방하고 혈관건강에 도움이 됩니다.
쓴맛의 쿠쿠르비타신 성분은 활성산소 생성을 억제해서
노화방지와 암예방에도 효능이 있다고 합니다.
기름에 볶에 먹어도 좋은 간식이 된다고 하는군요
<수박껍질 팩과 장아찌 활용법>
수박 껍질로 장아찌를 만들것을 먹어보니 참 맛있더라구요.
음식만드는 것 좋아하시면 추천해 봅니다.
껍질을 팩으로 사용해도 좋은데요
수분과 미백효과가 있어서 얇게 썰어
피부에 부드럽게 문질 문질해 주시거나 올려두어 보세요.
요즘 팩도 비싸진 탓에 알뜰살뜰 활용해 보는 것도 좋겠습니다.
<수박 고르는 법>
한동안 수박 고르는 법에도 심취해 있었는데요.
두드려서 통통 소리가 나면 좋다는데 소리로는 잘 모르겠더라구요.
꼭지가 돼지꼬리처럼 휜것이 좋다하지만, 요즘엔 수분이 날라간다고
꼭지를 스티커로 붙여 막아놓아 알수가 없기도 합니다.
전에 색깔이 고르게 짙고, 세로줄이 선명하며, 꼭지 딱지가 작으면서
부위가 안으로 들어간 것 위주로 고르는 것이 달고 맛있습니다.