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(1) 야채스프재료 (1인기준 / 200ml X 52회 복용분 = 약 13일분량) ① 우엉 1/2 (무게-약 400~500g) ② 당근 1개 (무게-약 350~400g / 길이-약 23cm내외) ③ 무 1개 (무게-약 1.6~1.8kg내외 / 길이-약 35cm내외 / 두께-약 35cm내외) ④ 무청 16가닥 (길이-약 35cm~40cm가량 기준) ⑤ 표고버섯 4개 (지름-약 10cm가량, 손바닥크기정도) |
* 야채스프 재료 구입처 안내
다음의 재료 구입처들은 여러 경로를 통하여 알게 된 야채스프용 재료를 취급하는 곳입니다. 정보가 없으신 분들을 위하여 특별히 안내해 드립니다. 좋은 재료들을 이보다 더 싸게 취급하는 곳이 있다면 정보 공유를 위해 연락 부탁드립니다. (이메일주소- s153@chol.com)
* 유기농 그늘건조 시래기(무청) - 전화번호 : 010-6892-2382 (가격문의하세요.) 인터넷에 올라온 다른 시래기 판매처들보다 훨씬 싸고 좋은 것 같습니다. * 우엉(2년근 이상) - 필창농산 홈페이지 : http://www.feelchang.com/ 전화번호 : 054-841-9024 (2010년 5월 기준 가공용 우엉 4kg에 15,000원 / 8kg에 25,000원) 우엉은 뿌리까지 보존된 것들로 길이 약 90cm~1m, 지름 4cm이상 크기로 주문하세요. * 태양 건조 표고 버섯 - 알프스 055-972-7391 (2010년 5월 기준 1kg에 75,000원) 이 곳도 야채스프를 끓이기에 매우 좋은 우엉을 취급합니다만 가격이 많이 비쌉니다. * 야채스프용 무, 당근 - 마트에서 그때 그때 구입합니다. |
(2) 야채스프재료 선택요령 (중요)
① 우엉 1/2개 (무게-약 400~500g)
우엉은 2년근 이상 약재용으로 재배한 것으로 잘린 흔적이 없는 뿌리까지 살아있는 것으로 고르되 “길이가 약 90cm~100cm, 지름(두꺼운부분 기준)이 약 4cm~5cm”정도 되는 것을 세로로 길게 정확히 반을 가른 후, 약 4~5cm간격으로 갈라서 반쪽만 사용합니다. 나머지 반쪽은 비닐팩에 넣어 냉동실에 보관하였다가 다음번 야채스프재료로 사용하면 됩니다.
* 우엉 자르는 방법과 순서 *
- 사진에서 보시다시피 우엉 한 개는 야채스프를 두 번 끓일 수 있는 분량이랍니다. (한개 무게 약 800g~1kg) -
② 당근 1개 (무게-약 350~400g / 길이-약 23cm내외)
되도록 모양이 휘지 않은 잘생긴 것으로 무게 약 400g내외, 길이가 23cm정도 되는 큰 당근 한 개가 필요합니다. 뿌리에서부터 약 4cm간격으로 자릅니다.
③ 무청 16가닥 (길이-약 35cm~40cm가량 기준)
무청은 햇빛을 받지 않은 자연 그늘 건조한 것으로 약35cm~40cm정도의 길이로 16가닥을 준비합니다. 만약 길이가 짧다면 짧은 무청 두 가닥으로 40cm길이의 무청 한 가닥을 대신할 수 있습니다.
④ 무 1개 (무게-약 1.5~1.8kg내외 / 길이-약 30cm내외 / 두께-약 38cm내외)
무는 총무게가 약 1.5kg내외로 한 개가 필요한데 두 배 정도 크기의 무가 있다면 우엉을 자를 때와 같이 정확히 세로로 반을 갈라서 사용하고, 자를 때는 뿌리에서부터 약 5cm가량 간격으로 자릅니다.
사진의 무는 두께가 좀 얇은 편입니다. 고르실 때는 무게를 고려하시면서 이보다 조금 더 두꺼운 것으로 고르세요.
* 무 자르는 순서 *
⑤ 표고버섯 4개 (지름-약 10cm가량, 손바닥크기정도)
표고버섯은 자연 태양 건조한 것으로 지름이 약 10cm가량정도 되는 성인여자의 손바닥크기정도면 적당합니다. 한번 끓일때 4개가 필요한데 크기가 반 정도 되는 작은 버섯밖에 구할 수 없다면 버섯 8개를 넣으면 됩니다.
※ 모든 재료는 흐르는 물에 씻어서 흙을 떨어내고 표고버섯과 무청도 흐르는 물에 씻어줍니다. 단, 우엉을 씻을 때는 깨끗하고 부드러운 수세미를 사용해서 살짝살짝 문질러가며 씻어주거나 손으로 문지르며 흙기를 제거해도 좋습니다. 다 씻어서 비닐팩에 넣어 냉동 보관한 우엉을 꺼내어 쓸 경우에는 그 우엉은 다시 씻지 않습니다. |
(3) 그 외 야채스프 준비물
❶ 스테인레스 들통, 스테인레스 집게, 스테인레스 또는 유리 깔대기(병에 옮겨 담을 때 필요)
야채스프는 스테인레스나 유리용기에 끓이는 것이 원칙입니다. 다른 재질의 용기에 끓이면 변질 우려가 있습니다. 그래서 야채스프를 병에 옮겨 닮을 용기(깔대기나 좁은 주둥이를 가진 그릇 또는 주전자등)와 집게등도 스테인레스나 유리가 좋습니다. 집게와 옮겨 닮을 용기는 야채스프 보관유리병을 소독할 때 함께 끓는 물에 한번 소독한 후 사용하기를 권장합니다.
➋ 야채스프 보관용 유리병
야채스프는 끓는 물에 깨끗이 소독한 투명한 유리병에 보관하는 것이 안전합니다.(뚜껑도 함께 끓여서 소독합니다.)
야채스프를 보관하기에 가장 좋은 용기는 주둥이가 좁은 투명한 병입니다. 제가 대형마트를 다 뒤지면서 온갖 병을 다 찾아본 결과 배상면주가에서 나온 대포막걸리병(425ml)이 야채스프를 담기엔 가장 제격이었습니다. 가격은 한 병에 1250원인데 위의 레시피 기준으로 야채스프를 끓이면 한번 끓일 때 약 25~27병정도 나옵니다. 하루 야채스프복용량이 200ml씩 4회(하루3회 식전 1시간전+잠자기전 1회)로 총 800ml니까 하루에 딱 두병을 네 번에 걸쳐 마시면 됩니다. 외출시 이동도 용이하고 주둥이가 좁아서 살짝 흔들려도 야채스프가 뚜껑에 닿아 변질될 위험이 적습니다. (야채스프는 보관시에 유리가 아닌 뚜껑에 닿으면 상할 수도 있다고 합니다.) 물론 마실 때도 유리잔이나 사기로 된 머그잔에 따라 마시는 것이 좋을 것입니다.
➌ 작업용 장갑(목장갑)과 고무장갑
유리병을 끓는 물에서 꺼낼 때나 유리병에 야채스프를 담을 때 매우 뜨겁기 때문에 맨손으로 할 수 없습니다. 미리 목장갑과 같은 두꺼운 작업용장갑과 깨끗한 고무장갑을 준비하여 목장갑을 끼고 그 위에 고무장갑을 끼면 얼마든지 작업을 빠르고 쉽게 할 수 있습니다.
(4) 야채스프 끓이는 법
자~ 이제 재료가 다 준비가 되었으면 본격적으로 야채스프를 끓여보도록 할까요?
* 사진 설명
(1) 준비된 모든 재료를 모두 담을 만한 통에 한꺼번에 넣어서 눈으로 부피를 측정합니다.
(2) 깨끗이 씻은 스테인레스 들통에 재료를 모두 담습니다.
(3) 야채스프재료 부피의 3배의 물을 붓습니다. (야채스프 총재료와 물의 비율=1대3)
(4) 이제 뚜껑을 닫고 “가장 센불로 1시간, 그 다음은 중간불로 1시간 = 총 2시간”동안 끓입니다.
* 주의할 점은 끓는 동안 야채스프가 넘쳐흘러도 절대로 뚜껑을 열면 안된다는 것입니다.
* 야채스프는 끓이는 시간을 정확히 지키는 것이 중요하기 때문에 처음에 불을 켠 후, 한 시간 간격으로 알람을 맞추어 놓으면 정확한 시간을 지킬 수 있습니다.
(5) 야채스프를 끓이고 난 후
야채스프가 두 시간 동안 다 끓고 나면 불을 끄고 뚜껑을 엽니다. → 목장갑위에 고무장갑을 끼고 스테인레스 깔대기나 옮겨 닮을 주둥이가 있는 스테인레스나 유리 용기에 야채스프를 떠서 유리병의 좁은 주둥이가 시작되는 지점까지 야채스프를 옮겨 담습니다. → 야채스프를 담은 후엔 바로 뚜껑을 닫아서 진공상태를 유지시켜줍니다. → 야채스프를 다 담고 나면 2-3시간정도 놔두어서 어느 정도 식은 후에 냉장고에 차곡차곡 넣어 보관합니다. 야채스프병을 이동하거나 할 때는 야채스프가 뚜껑에 닿아 변질되지 않도록 주의합니다. (야채스프병을 갖고 외출시 특히 주의요함)
(6) 야채스프 복용방법과 유통기한
① 복용방법 - 200ml X 3회(아침,점심,저녁 식사 1시간전) + 잠자기전 1회 = 총 4회 (800ml)
② 유통기한 - 냉장보관한 야채스프의 유통기한은 약 15일정도입니다. 한번 뚜껑을 개봉한 야채스프는 24시간 안에 드시는 것이 좋습니다.