-전통밥상과 야채, 죽염 이용비법-
『특단』『자동가정요법』
1. 돌굴(석화)
아연과 미네랄이 풍부한 겨울철의 진객
서해안 간척사업이 시작되기전 경기만, 남양만, 서산, 당진, 태안일대 해안 바위틈에서 자라는 향기 가득한 돌굴은 백만 남성의 스태미너와 신혼초기 신랑의 힘 자체였다. 잃었던 밥맛을 찾아주고 정액 생산을 늘려주는 아연(Zinc)성분이 겟살과 고수와 함께 가장 많은 음식.
굴은 껍질만으로 신경안정을 시키는 생리활성물질이자 천연물질이다.
굴회, 굴전, 굴프라이, 굴무밥, 어리굴젓, 굴미역무침, 굴톳무침, 굴무국, 굴국수(쑥갓넣은), 굴구이(여수명품), 굴전복초(왕실), 굴계란슾등 고개숙인 남성을 벌떡 일어나게 한다.
2. 보길도 톳
완도, 보길도, 제주 어민의 효자는 바닷말의 일종인 톳이다.
톳에는 미량의 비소가 함유되어 있어서 뼈를 강화시킨다. 조선조 왕궁 내시부의 내국약 다루기속에 미량의 비소는 뼈를 강화시키는 성분이 있다고 알려져 고종황제도 극미량의 비소를 제독법제한 것을 선약(仙藥)으로 복용했다한다.
톳에는 자외선 차단성분, 생장촉진성분, 피부미용 Extra 체내의 독성분 해독(독풀이) 다양한 미네럴이 들어 있어서 일본인들 식탁에 불가결의 반찬소재이다. 맥주안주에 풋콩(깍지째)삶은것과 톳무침이 최상품이다.
보길도 어민들은 김양식보다 톳을 채취 가공후 일본으로 전량수출하여 어민 소득이 높아져 일본, 소련, 미국으로 자녀를 유할시킬 정도이다.
톳의 자외선 차단 성능은 여성의 자연화장품의 원료로 피부피용의 효자이다. 말려서 가공된 톳은 물에 불렸다가 압력솥에 쪄낸후 가양식초, 참기름, 마늘간장으로 무쳐서 먹는다. 말린톳 기준으로 1일 9g이상은 금물이다. 톳의 비소성분은 개발여하에 따라서는 항암식품으로 그레이드·업시킬 소재가 될 수 있다.
3. 순무
옛 중국의 제갈량휘하 군사들이 군량 채소로 애용했다해서 "재갈채"라는 별명도 있다. 인삼이 재배되는 강화 개성 김포가 주산지이나 옛 연백군(황해) 토성, 화성군, 남양, 이천(게걸무)등지에서 생산되고 겨울철의 중요한 김장용 채소이다.
큰 순무를 소금에 절였다가 칼집을 크게내어 벌어진 사이사이에 배추김치속(무채버무린것+양념)을 켜켜이 넣어 익힌 비늘 김치는 철종임금의 유소년시의 즐겨먹던 반찬으로 그가 왕이 되어 등극한 이후에도 순무로 만든 비늘김치 맛을 못잊어 왕후 김씨를 졸라 강화에서 조달해서 수라상에 올리다가 왕궁에서 별도로 순무비늘김치를 담구었다.
겨자과 식물인 순무는 그잎새에 비타민C가 듬뿍들어있고 그 씨속에는 눈을 어여쁘게 가꾸는 성분이 들어있다하며 순무씨 꿀혼합엑기스는 옛 왕비, 공주, 궁녀들의 얼굴을 가꾸었다. 순무씨 기름은 등잔기름으로도 사용되었는데 밝기가 유별났다한다. 가을에 담근 순무짠지는 그이듬해 7월까지 물짠지로 차려내는데 강화명소인 「우리옥」밥집에서 여름 7월에 순무짠지를 먹을 수 있다.
일본교도는 각종 절임 짠지의 본향인데 이중 묵은 순무짠지 국물에서 바브레유산균을 분리시켜 항암기능식품으로 외국에 수출하고 있다.
강화에서는 순무의 부가가치가 높아 양력 7,8,9 3개월만 빼고 일년내내 연속 경작하는 농가가 많은데 흙의 혹사로 지력(地力)과 지기(地氣)가 약해져 자연히 영양분이 약해져 맛도 없고 봐이타리티가 별로다. 가을 한차례만 거두는 순무라야 강력한 기식품(氣食品)일수 있다. 그래서 오히려 김포 화성군일대에서 가을 한철에만 출하되는 순무의 수요가 높아지고 있는 형편이다.
3. 홍어 삭힌 것
핵산식품의 우등생이 홍어이다. 홍어, 가오리는 옛 명나라 청나라 황제에게 조선에서 선물로 보내졌던 귀물이었다.
곤쟁이, 왕새우, 꼴뚜기도 중국왕실에서 특별히 요청했던 건강식품이다.
곤쟁이는 남태평양의 크릴새우같이 크기가 작은데 발효가 잘된 것은 보라빛을 띠운다. 서울최고의 궁중식 깍두기가 옛 설렁탕집에 있었는데 그런 깍두기가 바로 곤쟁이젓을 넣고 작만된다. 곤쟁이, 왕새우에는 인체에 유익한 인성분이 풍부하여 인성분이 신경전달물질로서 중풍, 반신불수 예방과 임포텐스개선 효과가 있다. 홍어삭힌것에서 뇨산의 일종이 검출되지만 홍어속의 「뇨산」은 구연산반응과 관련되어 인체대사작용을 활성화시킨다는 과학적 연구가 보고 되고 있다. 홍어삭힌 것은 우리 민족의 지혜이다. 남도지방에서는 혼인 회갑잔치에 홍어회(막걸리에 곁들인)가 빠지면 축하객들이 섭섭해한다. 강원도 양양, 주문진 가능지역에서는 잔치상에 문어가 안나오면 축하객이 섭해한다. 문어냐, 홍어회냐 장수건강식품으로 막상막하이다. 문어에는 타우린 EPA DHA성분이 풍부하여 홍오회와 함께 125세 도전 효자식품의 품격이 갖추어져 불로식품반열에 들어간다.
4. 오미자
일본은 일제시대 우리를 식민지로 하면서 우리나라 자생 토종 동식물의 학명 끝에 Japonica라는 접미사를 붙여 자기들 연구실적을 세계에 떠벌렸다.
그러나 토종 「오미자」만큼은 일본에서 경작이 실패되었고 거기에 일본산 오미자 중국산 오미자 다 갖다가 대어놔도 우리나라 오미자의 성능을 추적, 모방할 수 없어 「Chosun 고미시」라고 학명을 붙혀주었다.
평안북도와 함경도 특산인 「오미자」에는 양질의 사과산, 구연산, 주석산을 내포하고 있어 피로회복과 뇌중추신경의 흥분에 뛰어난 작용을 한다. 오미자에 대추를 같은 분량으로 가미하여 사용하되 오미자를 말린것에(검게된 것) 한줌을 물에 넣는다.핑크(연분홍)색이 우러나면 대추를 함께 넣고 뭉근한 불에 달여서 마신다.
따뜻한 생수에 오미자를 한줌넣고 하루밤동안 우려낸후 배를 약간 썰어 띄운후 오미자 차가 되면 송화(松花)-솔나무-꽃가루로 만든 다식과 곁들이면 간(肝)을 보호하는 좋은 차가 된다. 너무 손쉬운 방법이라고 웃습게 보지말고 꾸준히 복용하면 강장 강정 간의보호라는 효과를 볼수 있는 희귀한 고급차이다.
5. 뱀장어(민물)
천연 자연산 뱀장어가 더욱좋은 이유는 양식뱀장어에는 양식과정에서 항생제가 들어있을 가능성이 있기 때문이다.
항생제를 중화시킬 목적으로는 약황토를 걸러서 만든 지장수(地漿水)를 뱀장어 백숙 국물로 사용하면 항생제 잔류된것의 독기가 풀어진다.
다민 기름는 위에 뜬것을 한지로 전부 흡착시켜 건져 내야한다.
뱀장어 1마리, 6쪽마늘한통, 대추13개 생강 한쪽을 같이 넣고 뭉근한 불에 푹고아서 베수건으로 짜낸후 그 국물을 마시면 뱀장어속의 EPA, DHA성분과 아라키돈지질(脂質)로 성(性)중추를 자극시켜 고개숙였던 남성의 임포텐스상태가 고개를 들게된다. 민물뱀장어 양식과정에서 등푸른 생선인 꽁치 정어리 같은 것이 사료로 사용되니까 EPA, DHA의 2중적 강화작용이 발생하는데 노인에게 뱀장어탕을 대접할때에는 국물낸 것 위에 뜨는 기름을 한지(창호지)로 흡착시킨후 기름기 뺀 국물만을 마시게 한다. 미꾸라지, 뱀장어, 메기같은 물고기의 미끈미끈한 성분은 강장 강정의 기능을 지닌다. 뱀장어곰의 국물로는 「지장수」를 반듯이 사용해야 되는데 환경오염시대에 약황토 고르기가 고난도 작업이니까 황토의 전구동 광물인 고체 산소격 맥반석ㅇ,ㄹ 오래 단것덩 물, 백탄 참숯 끄로였다가 말린거을 물독에 넝어 새명친화성 이온회 시켜 사용한다.
6. 검정깨밥
최고의 장수(長壽)물질이자 건뇌(뇌총명)물질적 흑임자(검정깨)는 궁중 전병과자요리에 특별하게 애용되었다. 중국의 천재시인인 소동파는 어려서부터 검정깨를 즐겨먹었다고 전한다.
옛 250세 단위로 장수한 신선들의 거처에서 공통되게 발견되는 것이 검정깨이다. 재료는 찹쌀, 흑임자(검정깨), 메추리, 또는 참새, 소흥주(또는 경주산 법주) 2~3년 묵은 토종간장이다.
메추리는 3마리(참새는 5마리)를 내장빼고 털뽑은후 뼈를 버리지 말고 소금, 후추로 간을 맞추어 칼질을 하여 다진다. 법주와 토종간장을 석어서 따로 냉장고에 하룻밤 재운후 찹쌀을 물에 불리고 따로 같은 분량의 검정깨를 후라이팬에 약간 볶아 절구에 찌어 대강 가루를 낸다. 이상의 모든 재료들을 함께 넣어 밥을 앉힌다. 옛 중국도교 도사와 신선술수련자들의 일용식품(래이션)이며 별명이 흑반(검정밥)이다.
중국에서 수입되는 검정깨속에 농약잔류가 우려되며 국산 검정깨도 악덕상인의 농간으로 일반 싸구려 중국깨를 사다가 맹독성(탈계통) 검정물깜으로 참깨에 검정물을 들이는 수도 있으니까 검정깨 한수저(차수저)를 대접에 담은 물에 넣고 여러번 휘져어 보아서 검정물감이 울러나지 않으면 검정깨를 채택한다.
*********** 요사이 입소문으로 유명해진 아흡번 구워 법제한
養命 6氣7色원리와 상통하는 인산 죽염--분말형 ( 陽氣의 집결체)이== 혈액을 맑게하여 , 환원치 가 높아 병원에서 포기한 환자들의 최후로 찾는 자연요법으로 등장하고 있음도 알린다.
구운 마늘, 흑마늘, 6년근 삼 에기스, 쥐눈이 검정콩 삶은것, 늦여름 풋콩에 ---=9회 법제 죽염 을 듬북 찍어 먹어 피를 말게하고 몸의 체온을 높이는 암병 환우들을 필자는 말리지 않는다.또 말릴 권리는 아무 에게도 없다.
2008.8.7.
조선조궁정의학사연구가
민중(民中 ) 의술 살리기 전국연합 고문
한국 대표22인의 건강전도사 , 건강 져널리스트
chosun.com/ 블로거,hwangtoja이원섭Lee won sop