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자유게시판 스크랩 뽕잎차의 효능
꽃이랑 추천 0 조회 112 13.11.14 20:44 댓글 5
게시글 본문내용

 

 

 (서리 내린후 따서 말린 잎)

 

<뽕잎차의 효능>

뽕잎에는 단백질이 풍부하다.
식물의 잎 중에서 단백질이 많이 들어 있는 것은 흔치 않다.
뽕잎의 단백질은 20여종의 아미노산으로 구성되어 잇는데 그 중에는
혈액의 응고를 도와주는 글루타민이 3.3%,
숙취를 도와주는 알라니과 아스파라긴산이 3%(마른뽕잎)
뇌혈관, 혈액순환, 콜레스테롤을 낮추어주고 치매 예방에 효과가있는 티로신 0.8%, 세린 1.2%
세포노화를 막아주는 글루타치온이 상당량 들어있다.
미네랄은 50가지 이상 들어있다.

대표적인 것은 칼슘, 철분, 칼륨인데 칼슘은 무우보다 60배
철분은 150배나 많이 들어있다.
뽕잎에는 식이섬유가 52%, (녹차 11%)
비타민 ABCD등이 골고루 들어있다.
 
녹차와 비료하면 칼슘은 60배, 철분은 2배, 나트륨은 13배, 칼륨은 1.4배 더 들어있다.
비타민은 녹차보다 약간 적게 들어있다.
뽕잎은 커피나 녹차와는 달리 카페인은 전혀 들어있지 않다.

 

<혈관강화>
동의보감과 본초강목에는 뽕잎이 풍에 좋다고 적혀있다.
루틴이 메밀보다 10배나 더 들어있어 모세혈관을 튼튼하게 하는 효과가 있다.
혈압을 낮추는 가바라라는 성분도 많이 들어있다.
 
<당뇨병 예방>
뽕잎에는 혈당을 떨어뜨리는 성분이 10여 종이 넘게 들어있다.

 

<혈압안정>
뽕잎은 혈압을 낮추어 주는 것 외에 혈관 안에 있는 지방 덩어리인 고지혈증과 혈관벽의 동맥경화
막아주고 치료하며 혈액의 흐름을 좋게 하여 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 안정시켜 주며 장기간 동안
지속적으로 혈압을 낮추어 준다.

콜레스테롤 수치강하
콜레스테롤 수치가 높으면 동맥경화, 고지혈증, 고혈압,지방간등의 갖가지 병이 생긴다.
뽕잎은 콜레스테롤 을 낮추는 작용이 있다.

 

<혈전용해>

혈전이란 혈액이 끈적하게 더러워져서 막히는 것이다.
혈전을 용해시켜 혈액을 순조롭게 흐르게 한다.

 

<동맥경화 예방>
혈전이 계속해서 쌓이면 동맥벽의 탄력이 줄어들어 동맥경화증이 생긴다.
심장에 혈액을 공급하는 관상동맥 경화증은 흔히 돌연사의 원인이 된다.
관상동맥 경화로 인한 협심증으로 가슴을 찢는 듯한 통증에 시달리다가
목숨을 잃게 되는데 이것이 뇌혈관에 생기면 뇌졸증으로 반신불수가 되거나
목숨을 잃게 된다.

 

<혈액 정화>
혈액이 몸 밖으로 나오면 금방 엉겨서 출혈이 멈춰야한다. 혈액은 몸 속에서 부드럽게 잘 흘러야한다.

 

<중금속 제거>
녹차를 넣고 물을 끓이면 물 속에 있는 카드뮴이 80%가 없어지는데 뽕잎을 넣고 끓이면 94%가 없어진다.
납을 98%를 없앤다. 뽕잎이 몸 속에 들어온 중금속을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 작용이 있다.

변비예방 치료 및 이뇨작용
뽕잎차를 마시면 금방 소변이 시원하게 잘 나오는 것을 알 수 있다.
또 변비도 대개 없어진다. 뽕잎에는 상당히 센 이뇨작용이 있고 많은 식이섬유가 변통을 좋게 한다.
덤으로 방구도 심심찮게 뀌게된다.

 

<노화억제>
뽕잎에는 세포가 늙는 것을 억제하는 효과가 있다.
폴리페놀이 많이 들어있는데 이 성분은 노화를 억제하는 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
세포는 대사과정에서 활성산소가 많이 생기는데 이것을 바로 제거하지 않으면 세포가 손상을 입게 된다.
이 활성산소를 없애 주는 것이 폴리페놀이다.

 

<뽕잎 채취>
맛으로 즐기려면 5월 중순에서 6월 초경에 연한 잎을 채취하는게 좋다.
약성을 고려하면 잎이 갈라진 가새뽕나무의 상상엽이 제일 좋다고 전한다.
상상엽은 충분히 자라서 서리맞은 뽕나무잎을 말하는데, 10월에 서리가 내려 잎이 20!~30% 가량 남아 있을 때
그 중 10%정도의 잎을 신선엽이라 한다.
상상엽중 신선엽을 채취하는데 이 신선엽은 여름과 가을에 다시 난 잎으로 해석된다.
5~6월 가장 잎이 무성할 때 채취한 것과 10월에 채취한 신선엽을 그늘에 말려 함께 가루를 내어 먹거나 차로 달여 마시면
사람을 총명하게 하는 효능이 있다고 한다.

 

<뽕잎차 만드는법>
1. 뽕잎 중에 가장 영양이 많고 잘 우러나는 가지 윗부분의 연한 뽕잎 3장을 채취한다.
2. 70도로 끓인 물로 데쳐 살짝 숨을 죽인다.
3. 뽕잎을 꺼내 2~3cm로 잘게 썰어 부벼준 후 깨끗한 채반에 골고루 펴서 그늘에 말린다.
4. 2/3쯤 건조되면 깨끗한 후라이팬에 약불로 건조될 때까지 덕는다.

 

<뽕잎차 마시는법>
1. 주전자에 끓인 물 2리터를 70도로 식힌 후 뽕잎차를 한웅큼(5g)을 넣어 30분 우려낸다.
2. 식힌 후 냉장 보관하여 수시로 음료 또는 차로 마신다.
<물과 함께 끓이지 않고 뜨거운 물에 서서히 우려 내십시오.>

 

5월 중순에서 6월초에 따서 그늘에서 바삭하게 말린 잎을 그대로 뜨거운 물에 넣고 달여 마시거나

잘 갈아서 가루로 만든 다음 뜨거운 물에 풀어 먹어도 된다.

 

*뽕잎을 잘게 썰어 10~15g을 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다.

*이 차를 하루 2~3회 벌꿀 1큰술씩 타서 마시는 것이 좋다. 많이 마셔도 부작용은 없다.

*신경통, 고혈압에 가장 효과가 있으며 보혈강장의 효과도 있다.

 
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댓글
  • 13.11.16 09:01

    첫댓글 좋은 식품 입니다 주위에 뽕나무가 있어도 시간이 없어
    먹질 못하는 아쉬움 입니다
    꽃이랑님집에 자주 가서 먹어야징 ~~~~~~~~

  • 작성자 13.11.16 17:43

    언제든지 준비해 놓을께요.^^*

  • 13.11.19 17:49

    집 주변에 큰 산뽕들이 많이 있는데, 아랫 마을 사람들이 올라가 가지째 잘라가는 것을 보고도, 정작 주인인 우리는 게을러서...이렇게 좋은 것을 알면서도...내년엔 꼭 부지런을 떨어봐야지.

  • 작성자 13.11.19 19:21

    뽕잎차는 맛이 순해서 먹기가 좋더군요.
    김치 담글때, 찻물로 밥짓기등, 여러가지로 도움이 많이되요.

  • 13.11.25 17:43

    읽다가 한꺼번에 머리에 입력이 안되 스크랩합니다.

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