대구의 명물이 여러가지 있겠지만
민만하게 먹을 수 있는 간식중엔
단연 납작만두를 꼽을 수 있습니당..
이름 그대로 납작하게 빚은 만두로
워낙 납작하여 들어간 속은 참으로 부실 시러운~!!ㅎ
속이 부실하다보니 밀가루 피만 먹는 것이 아니냐..
밀가루만 무슨 맛으로 먹는지 모르겠다 등등..
호불호가 엄청 갈리는 맛이긴 한데요..
글치만 자꾸 먹다보면 중독(?)이 돼서
안먹으면 섭섭하고 괜시리 궁금해져서
또다시 찾게되는 묘한 매력이 있는 만두입니당..ㅎ
일단 한번 잡솨방~~!! ㅋㅋ
납작하게 빚은 만두를 기름에 튀기듯 바짝 구워내서
파를 듬뿍 얹어 양념장을 곁들여 먹기도 하구요..
양배추나 여러 채소를 채를 썰어 초고추장에 버무려
비빔 만두를 만들어 먹기도 하구요..
제일 맛있게 먹는 방법으로는 떡볶이랑
곁들여 먹는 방법이 있답니당..
요건 쿨캣 개인적인 식성이니 태클은 정중히 사양합니닷..ㅎ
바삭하게 구어진 만두가 쫄깃하게 씹혀지는것이 식감도 좋구용..
고소한 뒷맛이 느껴지는것이 입에 착착 감긴다지욤..
특히 떡볶이랑 먹으면 매콤 달콤한 떡볶이 국물이
만두에 부드럽게 쏙 배어 들어 진짜 맛있답니당..!!^^
대구에선 마트나 동네 어귀의 작은 슈퍼나 작은 분식집,
노점에 이르기까지 아주 쉽게 납작 만두를
구입할수 있고 맛볼수 있지만 다른 지역에선 아무래도
대구처럼 쉽게 접하실 순 없을 것 같아욤..
일반 만두에 비해 들어가는 재료도 너무 단촐하고 소박하고
만들기도 쉽기 때문에 누구나 간단히 만들 수 있을 겁니당..
그럼 쿨캣과 함게 맛있는 대구 명물 납작 만두를
한번 만들어 보실까용..^^*
>> 재 료 <<
★ 당면 80g, 부추 한줌(또는 대파나 쪽파도 가능..),
당근 1토막 (없으면 당근 패쑤 가능..)
소금, 후춧가루, 간장, 참기름 각 약간씩..
시판 생만두피 1팩..
★ 비빔 만두 재료: 사과 1/2개, 무 1토막, 당근 1토막,
부추 반줌, 크래미 4줄..
당면은 끓는 물에 삶아내 물기를 쫙 빼서 준비해주세요..
당근은 작게 다지고 부추도 짧게 송송 썰어 줍니다..
당면을 짧게 썰기가 불편하시면
쿨캣처럼 가위로 싹뚝 싹뚝 잘라주셔도 좋아용..
요게 훨씬 편하답니당~~ㅎ
이노무 귀차니즘이란..^^;;ㅋ
준비된 재료에 간장과 설탕 한꼬집을 넣어 주시공..
참기름 한방울이랑 후춧가루도 약간 갈아서 넣어 주세용..
후춧가루..!! 요게 꼭 들어가야 되어욤..
요고이가 은근 만두랑 어울리면서 묘한 맛을 내거든욤..^^
만두피는 그대로 사용하시기 보단 밀대등으로 꾹 눌러
살짝 늘인 다음 만들어 주시면 훨씬 만들기가 쉽습니다..
특히 가장 자리 부분을 힘주어 중점적으로 늘여 주세요..
단.. 너무 세게 늘여서 찢어지게 만들면 안되구용..!!ㅎ
만두피는 냉동 만두피보단 시판 생만두피가 훨씬 만지기 좋을 거여욤..
하지만 냉동 만두피도 괜춘합니당..ㅎ
시판 냉동 만두피 사용하실땐 일반 사이즈말고
좀 더 큰 왕만두피를 사용하시면 진짜 납작만두랑
비쥬얼이 거의 흡사해집니당..ㅎ
살짝 늘인 만두피에 미리 만들어 둔 소를 약간 얹어 주시공..
요때 말 그대로 약간~~
납작 만두는 납작한것이 생명이니깐욤..!!ㅎ
가장 자리 부분에 물을 뺑~돌아가며 발라서
만두피가 잘 접착이 되게 해주세요..
일단 반을 접어 접착을 시켜 주시구욤..
말 그대로 납작 만두가 되게 만들기 위해 꾹~~눌러
안에 들어 있는 공기를 모두 빼주셔야 됩니당..
일케 위에서 누르것 보단 양손바닥 사이에 넣고
손을 맞잡아 꾹 누르는게 훨씬 공기가 잘 빠져용..^^
공기가 완전히 빠지면 얼른 가장자리를 다시한번 국꾹 눌러
공기가 다시 들어가지 않게 만들어 주시구용.
공기가 빠지면서 안에 들어간 내용물이 오돌 도돌하게
도드라져 보이는게 사진처럼 확인이 되실 거여욤..
요렇게 되어야만 제대로 납작 만두를 빚은거랍니당..^^
팔팔 끓는 뜨거운 물에 소금 약간을 넣고
만두가 익어 떠오를때까지 잠시 삶아 주세용..
삶아낸 만두는 건져내어 바로 찬물에 퐁당~입수 시켜 주시구용..
일케 바로 찬물에 담그게 되면 훨씬 압착이 잘돼서
납작 만두 모양이 제대로 나는 것 같더라구욤..^^
찬물에 담궈서 완전히 식힌 후 건진 모습이어욤..
처음 빚었때보다 오돌 도돌한 모양이 더 두드러지고
확실히 납작 만두 모양이 나는 것 같지욤..^^
찬물에서 건져내 물기를 쫙 뺀 다음..
10장씩(1인분) 가지런히 소분해서 랩이나 위생 비닐, 지퍼팩 등에 넣어
냉동실에 급냉한 뒤 먹을때마다 조금씩 꺼내 구워 드시면 됩니당..
일단 쿨캣은 10장만 먼저 구워 봤어욤..
달군팬에 식용유를 넉넉히 두르고 앞뒤로 노릇 노릇 구워주시면 완성~~!!ㅎ
바삭 바삭~ 노릇 노릇~
너무 맛있게 구어졌지욤..^^
그럼 함께 곁들여 먹을 비빔 재료를 준비해 볼까용..^^*
배나 사과는 채를 썰어 갈변하지 않도록
설탕을 약간 뿌려 잠시 재워 두시구욤..
무와 당근은 곱게 채썰고 부추도 적당한 길이로 썰어 주세요..
양배추를 이용하셔도 물론 좋습니당..
양배추 사러 나가기 귀찮아서 쿨캣은 걍 무를 이용했어용..^^;;
근데 겨울무가 워낙 맛있어서 요것도 은근 괜찮더라구용..^^*
재료를 모두 섞어 주시공..
크래미도 결대로 쪽쪽 찢어 준비해 주세용..
준비한 재료는 초고추장에 먹기 직전에 버무려 내시면 됩니당..
크래미.. 요건 안 넣으셔도 되어욤..^^
냉장고에 4줄이 남아서 하도 돌아다니길래
처리 겸 넣어 줬다능..ㅎ
노릇노릇~ 고소하게 구워진 납작 만두에
매콤 달콤하게 비벼진 재료를 착 올려 주시공..
요렇게 감싸듯이 싸서 먹으면 ?오~~!!ㅎ
매콤달콤하니 아삭 아삭하게 씹히는 채소랑
고소한 만두가 너무 잘 어울린다지욤..^^
또 다른 방법으로 대파를 듬뿍~넣은 양념간장을
흩뿌려서 먹는 방법도 있어욤..
삼삼하게 만든 양념 간장을 소로록~~
대파는 더 많이 올려 주셔도 좋아용..^^*
요렇게 먹으면 담백하니 납작 만두 본연의 맛을
제대로 즐길 수 있어 매니아분들은
간장 양념이랑 드시는걸 즐기시더라구욤..^^
어떤 방법으로 드시던 다 맛있고 좋습니당..^^
비빔 만두도 괜찮고 양념 간장이랑 드셔도 좋고
떡볶이랑 곁들여 드셔도 정말 맛있습니당..
이번 황금 연휴에 주말 별미로 한번
이용해 보시면 어떠실까용..^^*
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출처: 쿨캣의 힐링 쿠킹..♥ 원문보기 글쓴이: cool cat
첫댓글 납짝 만두는 군 만두할때 사용하는 만두 아니가 했는데 맞는듯 하군요