꽈리고추멸치볶음: 멸치볶음보다 10배 맛있는 밥도둑 만들기!
오늘은 멸치볶음보다 10배 맛있는 꽈리고추멸치볶음 만드는 법을 소개합니다! 꽈리고추의 고소한 맛과 멸치의 짭짤한 맛이 조화를 이루는 밑반찬으로, 밥도둑으로도 최고입니다.
재료
- 꽈리고추 500g
- 멸치 1컵
- 마늘 5쪽
- 홍고추 1개
- 식용유 2큰술
- 통깨 적당량
조림양념
- 간장 2큰술
- 맛술 2큰술
- 다시마물 반컵
- 꿀 1큰술
만드는 법
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꽈리고추는 꼭지를 떼고 깨끗이 씻은 후, 이등분 또는 삼등분으로 자릅니다. 멸치는 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거합니다. 마늘은 편으로 썰고, 홍고추는 씨를 제거하고 어림성으로 썰어 준비합니다.
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달궈진 팬에 식용유를 두르고 마늘을 넣고 볶아줍니다. 마늘이 살짝 노릇노릇해지면 꽈리고추를 넣고 센불에서 볶습니다.
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꽈리고추가 어느 정도 익으면 멸치를 넣고 함께 볶아줍니다. 멸치가 바삭해지면 조림양념을 넣고 약불에서 2~3분간 더 볶아줍니다.
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마지막으로 홍고추와 통깨를 넣고 고루 섞어 마무리합니다.
꿀팁
- 꽈리고추는 포크로 찔러 구멍을 내면 양념이 더 잘 배어들고 익는 시간도 단축됩니다.
- 멸치는 볶기 전에 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 비린내를 제거하고, 체에 밭쳐 물기를 제거하면 바삭하게 볶아질 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하지 않는다면 홍고추를 빼거나 양을 줄여도 좋습니다.
- 볶음양념 대신 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름 등을 넣고 볶아도 맛있습니다.
이렇게 간단하게 꽈리고추멸치볶음을 만들 수 있습니다. 멸치볶음보다 훨씬 맛있고, 밥도둑으로도 최고입니다. 오늘 저녁 메뉴로 꼭 만들어보세요!
✅ 맛있게 드세요!